バイモの花が咲いた。
バイモは漢字なら貝母、までは知っていたけどアミガサユリとも言うんだってのは今日が初耳。知らんでも好きにはなれる(笑)
春を告げるニュースになるカタクリの花と同じ頃に咲くこの花を、じつは毎年そおっと待っている。去年は新型コロナの拡がりで焚くのを断念した穴窯のための薪の陰で、ことしは去年よりたくさんの蕾をつけた。
穴窯、また焼きたいなぁ・・。
そして今日の家呑みの友はブリの卵で作ったカラスミ。写真より先に手をつけてしまったので部分撮りしかできなかった(苦笑)
じつはホンモノのカラスミはいいお値段しててじゅうぶん味がわかるほど食べた記憶がないのだけれど、ここ数年ネットを頼りにさまざまな魚卵で作るのにハマってる、美味しい🎵