私が好きな鼻から抜ける味の正体は不明のままですが分かった事が一つあります。
調べたら味の味覚と匂いの味覚みたいなのがあり脳は鼻から入るニオイと口から鼻へ抜けるニオイを区別してるそうです。
鼻から入るニオイをオルソネーザルアロマ。
口に入れて飲み込むときに喉から鼻に抜けるニオイをレトロネーザルアロマと言い、こちらは味覚+臭覚で味わいと表現されるそうです。
妻にバカにされた「鼻から抜けるこの感覚が美味しい」「ハ~~~ってなる味」は存在したんですよ。
ヘッ。私の勝ちだな。
買出しして今日も妻の力なんか借りずに鶏鍋行きます。キャベジンのんだ後のス~~~ってする味も好きなのでキャベツ多目に入れよ。
より脂質の少ない胸肉でやってみます。
煮込んで味見すると?
違うな。ちょっと違うな。これじゃないんだよな~。
やっぱ胸肉じゃだめだったかも。一緒に買った調味料に頼りましょう。
足りないな~。何か足りないんだよな~。もういっちょ入れるか。
ん~~~。もうちょっと刺激が欲しいかも。あれ入れてみるか。
もう何の鍋だか分かりませんがキャンプだったら美味しいって思うかも。
後日、妻が普通に作った余り物鍋。
悔しいかなこっちの方が全然美味しかったです。
今日のケッ!。
料理って深いな。やっぱ妻には勝てませんわ。
自分の好きな味があるのに未だ食材も調味料さえ分かりません。
調べたら味の味覚と匂いの味覚みたいなのがあり脳は鼻から入るニオイと口から鼻へ抜けるニオイを区別してるそうです。
鼻から入るニオイをオルソネーザルアロマ。
口に入れて飲み込むときに喉から鼻に抜けるニオイをレトロネーザルアロマと言い、こちらは味覚+臭覚で味わいと表現されるそうです。
妻にバカにされた「鼻から抜けるこの感覚が美味しい」「ハ~~~ってなる味」は存在したんですよ。
ヘッ。私の勝ちだな。
買出しして今日も妻の力なんか借りずに鶏鍋行きます。キャベジンのんだ後のス~~~ってする味も好きなのでキャベツ多目に入れよ。
より脂質の少ない胸肉でやってみます。
煮込んで味見すると?
違うな。ちょっと違うな。これじゃないんだよな~。
やっぱ胸肉じゃだめだったかも。一緒に買った調味料に頼りましょう。
足りないな~。何か足りないんだよな~。もういっちょ入れるか。
ん~~~。もうちょっと刺激が欲しいかも。あれ入れてみるか。
もう何の鍋だか分かりませんがキャンプだったら美味しいって思うかも。
後日、妻が普通に作った余り物鍋。
悔しいかなこっちの方が全然美味しかったです。
今日のケッ!。
料理って深いな。やっぱ妻には勝てませんわ。
自分の好きな味があるのに未だ食材も調味料さえ分かりません。
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