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第37回上尾市美協展開催

ル・ロンポワン開店3周年!有機野菜とワイン

2008-05-02 08:24:02 | 家族










ル・ロンポワン開店3周年!有機野菜とワイン






        小さいお店だからできること
   Le Rond-Point
          ル・ロンポワン
    日本の有機野菜/小生産者のブルゴーニュ/ミラノのカプチーノ



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ル・ロンポワン

東京都港区南麻布4-13-7 南麻布アコルトビル1F 

昼:12時より14時
  (予約のない日はランチに限りお休みを頂きます。)

夜:18時より深夜2時
  (深夜12時以降は確認のご連絡ください。)

火曜日定休
03-3449-5939  rond_point2005@yahoo.co.jp

着席16席:カウンター6席、テーブル8席(最大10席)

店主ひとりで切り盛りする小さなお店です。

Le Rond-Point  「ル・ロンポワン」広尾
(フランス料理のお店)サイトは
こちらから






copyright(C)2005-2008 Le Rond-Point all rights reserved



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【 料理のコンセプト 】

素晴らしい生産者の手によりすくすくと育った素材。
できる限りシンプルに味わっていただきたい。



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 【 コース料理 】

おまかせコース
- アミューズ
- 天然酵母の自家製パン
- 前菜 二品の場合アリ
- メイン
- デザート またはチーズ
- カフェと小菓子

 4200より

通常のコース内容はお客様とのお話により、その場で決定いたします。
なお、事前予約の場合は特別な食材のご用意も可能です。


【 アミューズ 】

グジェール 400
ブルゴーニュ名物 チーズを練りこんだパフ

三陸の生牡蠣 300
そのまま生でからごとローストでもお好みで ソースはお好みでお付けします

天然酵母の自家製パン 400
全粒粉由来の自家製天然酵母を使用した全粒粉のパン


【 前菜 】

砂肝のコンフィのサラダ 850
フランスの食卓の定番です

ブルゴーニュ風 エスカルゴ 850
ブルギニオン・バターを是非パンにつけてお召し上がりください

仔牛、豚かしら、白レバーの田舎風テリーヌ 1250
ワインにぴったり、季節の野菜と共に

マグロのカルパッチョ 1200
アンチョビとマスタードのドレッシングとともに

豚ロース、リドヴォー、豚足のメンチカツ 1350
脂身は全て外しているので、女性にもおすすめです

白子のムニエル 1300
ケッパーの酸味が利いた焦しバターソースで

自家製塩漬け豚のロースハム 650
ほんのり温めてお召し上がりになっていただきます らっきょうのピクルスと
ともに


【 野菜料理 】

ビオファームまつきの温野菜 1250
富士山麓より届く旬の野菜を盛り合わせました

有機にんじんのひと皿 850
柿のような根先はサラダに、中心はクミンとオレンジでグラッセに。葉元で
ピュレのソースにしました

大浦ゴボウのポタージュ 500
薫り高い大浦ゴボウをカプチーノ仕立てにしました

じゃがいものグラタン 650
パルミジャーノ・レッジャーノをたっぷりと

自家製きゅうりとらっきょうのピクルス 400
酸味がきいています エストラゴン風味


【 メイン料理 】

鱈のポワレ 1200
大浦ゴボウのソース または カシスの香る赤ワインソースで

フランス産 鴨のロースト 1650
フォアグラの母体のマグレを使用 プラス800円でフォアグラのポワレを添え
ます

オーストラリア産 仔羊の香草パン粉焼き 1250
アーモンドとパルミジャーノの香草パン粉をマスタードを片面だけまぶし焼き
上げます

豚かしらの煮込み 1300
煮込んだスープを照りがでるまで煮詰めました有機にんじんのピュレとともに

和牛ほほの赤ワイン煮込み 2350
赤ワインをたっぷり使ったソースを是非パンにつけてお召し上がりください

オーストラリア産 骨付き仔羊背肉のロースト 1950
じっくりローストするため所要30分いただきます シェリーヴィネガーのソースで


【 パスタ 】


とまとのスパゲッティーニ 1250
シンプルなフレッシュとまとのパスタです

その日のパスタ 1400より
お伺いください



【 チーズ 】

こだわりのフランス産チーズ 500より
入荷状況は店内看板にて


【 パン 】


天然酵母の自家製全粒粉パン 200


【 デザート 】


シュークリーム 500
生地はぱりぱりに焼いて、バニラビーンズたっぷりのカスタードと生クリーム
を詰めています

クレームブリュレ 500
バニラビーンズを贅沢に使用 絶妙のとろける舌ざわりに仕上げています

ガトーショコラ クラッシック 500
フランス・カカオバリーのクーベルチュールを使用 しっとり焼き上げています

レモンのタルトレット 500
アーモンドタルトの上に爽やかなレモンクリームをたっぷりと塗りました

いちごのタルトレット 650
いちご、フランボワーズ、カシスとカスタードのフレッシュなタルトレット

キャラメルのスフレグラッセ 400円
アイスクリームマシンを使用しないで作る昔ながらのアイスです






富士山麓の ビオファームまつき の無農薬有機栽培の野菜を主に使用して
います。






< メ モ >

店 名 ル・ロンポワン
TEL&FAX 03-3449-5939
住 所 〒106-0047
東京都港区南麻布4-13-7
南麻布アコルトビル1F
交 通 東京メトロ広尾駅1番出口より7分
天現寺橋交差点の陸橋を越え左折
明治通り沿い
営業時間 12:00~14:00(L.O.) 18:00~26:00(L.O.)
定休日 火曜日
席 数 16席(カウンター6席、テーブル10席)


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町田雄一郎 【まちだゆういちろう】

1973年埼玉県出身。

大学在学中1995年に調理師専門学校夜間部卒業。
学生時代からホテルやフランス料理店での修行を開始する。


最初のフランス料理店で接客補助をしていた際に
お客様よりたびたび振舞っていただいた上質なワインに魅せられる。



1997年より地元のフランス料理店においてソーシエ(ソース兼加熱調理係)
として2年半勤務。2000年に渡仏。
フランスではワインの産地であるブルゴーニュ、アルザス、南仏の星付きレス
トランで2年間料理修行する。


その中でもブルゴーニュではのちに取引をさせて頂くことになる優秀なワイン
生産者、流通業者等と出会う。
フランスのレストランでの調理の仕事に加え、
年間を通してのぶどう作りや収穫、ワイン醸造などを見学体験させていただく
ことにより
食事への意識改革、自然に感謝することで食材への接し方に変化が表れる。


帰国後、ワイン輸入商社の経営するレストランで1年間接客の基礎を学び
2003年から南麻布のレストランをマネージャーとして2年間経営を任される。
2005年5月南麻布Le Rond-Point(ル・ロンポワン)開店に伴い独立。



ホームページ
公式サイト「ル・ロンポワン」はこちらから
http://www.geocities.jp/yuichiromachida/




(アルベルト譽)