狭い庭で野菜を育てます

ビーツの芽を植え替え


4/26 種まきから50日♥

ビーツの種って 金平糖みたいにゴツゴツしていて


まさか こんなに青い色ではないと思うんだけど、
1粒からたくさん芽が出る。

それで 本当は間引いて 元気な芽を残して
大きな株を育てるらしいんだけど
わたしはケチなので
植え替え前
ひとつずつ ポットに分けることにした。

誰かが いつか書いてらっしゃったけど
どうやら お互いに
大きくならないように 何かの物質を出し合うようで、
一緒に植えると小さいビーツになる。
植え替え終了



ちょっと大きな芽は
大きな鉢に植えた。

最終的には庭に植えて大きくして
秋に200gのビーツを収穫したい。

去年は平均80gで
デカイ!さつまいもかっ!と喜んだビーツでも115gだった。

宣材写真のような 赤カブみたいなビーツなんて、採れたことありません💦



コメント一覧

6711
おはようございます
わたしのは加熱して食べるビーツみたいです。
アルミホイルに包んで40分くらいオーブントースターで焼いたら つるんと皮がとれますし 生より真っ赤になります。
それを スライスしてサラダに入れたり
シチューに入れたり
ポテトサラダにいれて 真っ赤なポテサラにしたりしました。

少し泥のような匂いがするので 嫌う人もいます。
煮込んでしまうと匂いがわからなくなるので、やはりスープがおすすめです。
gengegenge
こんにちは
ビーツというとボルシチが思い浮かびますが、他にはどのような食べ方がお薦めでしょうか?
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