3月24日
今日は、春 がスタ―ト というお天気でしたねえ。
コ―トを着ることもなく、風が心地よく、
日の光も柔らかで 。
庭の梅の花も気持ちよさそうに咲いていました。
フフ、後ろも可愛いですね。
今、話題となっていますね、青梅の梅の郷。 吉野梅郷。
梅の病気のため、2009年から伐採されていましたが、
いよいよ、今月30日で全てが伐採されることになりました。
3年後に苗を植え直し、10年後には今の様な姿がみられるかも。
ということです。
私も何度も足を運んだ、想い出の郷です。
悲しいけれど、いえいえ、先を考えれば、
生態系のこともあります。
安心して、永劫に続いていける状態に戻してあげる。
それが、私達人間に出来ることですものね。
あの美しさは心にいつまでも残ります。
10年後の美しさを心待ちにして。
いままでの美しさと楽しませてくれた梅に
感謝の念を、運びます。
自然は逞しい。
そうです、我が家でも。
こんな隙間から。 ここには百合も咲きます。
今日は一日、歌一色 。
今日が2013年度最後の練習、レッスン。
それぞれの生徒さん達と感謝を交換して、
新たな2014年度の活動の計画を立てて。
そんな中。
温かいお茶と、
山崎さんの手作りのヨモギ餅。ヨモギも採りに行かれる
そうです。 なんて綺麗なヨモギ色 。
餡もちょうどよい甘さで、ヨモギ
の香りも高く、口の中でほんのりえぐみも広がり、大人な味です。
ヨモギ餅って大好きです 。 お餅の部分は、上新粉と2割の白玉粉
が入っているそうです。もちもちで美味しい。小豆と砂糖は1対1だそう
で・・・・成程ぉ~ 。 小豆大好きなので、作らなくちゃ~ 。
こういうものは、本当に “ご馳走” です ねえ。山崎さん、ご馳走様
でした 。
そして、この前から気になっていてコレ。
横から見ると。
可憐なカップで、薔薇もあるんですけど、シ―ズンなのでこちらを
チョイスいたしました。
ふぉ~、ゼリ―の様に見えましたが、トロリとしたジャムのようでした。
そんなに桜の味はしませんでした。
春をいただいた感じでした。ごちそうさまっ 。
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