世界的マシュマロ不足のなか(嘘)
やっと入手したマシュマロ
近所のスーパーで取り扱っていた
ちいさな一袋をおそるおそる開けて
一口たべてみた
うまい
マシュマロってこんなにうまかったっけ
いかん
とまらん
マシュマロを購入し
チョココーティングして
あの たっ かい ハリボーのチョコマシュマロのような
マシュマロを数百円で味わってやるんだぜと
思っていたのだが、
なんと マシュマロ単体でやたらとうまい
いかん
とまらん
このかみごこち、
ちょうど良い甘さ
なんだこれは
そうこうしている間にどんどんマシュマロが減ってしまうので、
かろうじて、チョコを電子レンジで溶かし
コーティングしたマシュマロを 冷凍庫で 固めた。
早速 口に頬張ると
ま まずい
なんだこの硬いやつは
チョコは、冷凍でカチンコチンになって
パリパリ感が出るだろうと
そこまでは良いのだが
冷凍庫でマシュマロは固くなってしまうのだ
あのパリっのあと ふにゃり、さくっ
という歯切れに続き 口の中で柔らかいマシュマロとチョコのかけらがマリアージュする、というそういう計画通りにはいかず、
固くなったマシュマロを噛みちぎるのに咬筋が活躍する、みたいな
これではいかん
いかん
このような食感の失敗作に なってしまっているのか
冷凍になってしまったマシュマロが
ほどよく解凍するまで待たねばならん
しかし、ガーナチョコを選んでしまったので
室温ではパリパリ感がでないな。
ここは、コーティング用のチョコレート(固さが出るタイプ)
を使うしかないかもしれない。
その後、室温にもどった
チョココーティングしたマシュマロは
やっぱり、パリパリ感のないただのチョコのついたマシュマロになっており、
狙いの歯切れにはなっていなかった(もちろん 味も大事だが、なにしろ食感がかなり大事)
さて、このマシュマロがあまりに美味しかったので
かろうじて近所のスーパーで手に入れた商品だったのだけれど
どこのメーカーか調べたら
大変なことを知った。
マシュマロ専門で作っている長野の菓子メーカーだったらしく
専用サイトが 楽天にあった。
その名もマシュマロランド・・・
おそるべし、長野の菓子メーカー
以前、安曇野ミックスという袋菓子に感銘し、なぜ安曇野ミックスと検索して調べたことがある。長野の菓子メーカーってなんか一味違うのだ。
味噌が入っていたり。。
マシュマロにも味噌、入ってるやつあんのかな
マシュマロに脚光があたった(自分のなかで)数日間であった。
で
また自作するかというと、それは・・
今日、コーティング用チョコをポチってしまったけどね。