フルスクラッチなプログラマが作る料理レシピ

フルスクラッチ(既存を流用しない)好きなプログラマが趣味で作ってる簡単な料理~ちょっとこった料理を投稿する。

今日はコーヒーの日、自家製黒糖珈琲酒を解禁!

2019-10-01 22:00:00 | 日記
10月1日はコーヒーの日。。。

6月に仕込んで、7月に珈琲豆取り出して飲んでみた自家製の黒糖珈琲酒。。。

あれから3ヶ月ほど寝かせてました。。。

今日は待ちに待ったコーヒーの日なので解禁して飲むぞ!



おおぉー!

3ヶ月前に飲んだ時よりもまろやかで飲みやすくなって美味しい!

前はコーヒーの苦味とか黒糖の甘味とかアルコールとかそれぞれが主張してた感じ。。。

それはそれで面白くて良かったですが、今は一緒に美味しくなろうって感じ。。。

すぐに飲まずに今日のコーヒーの日まで寝かせて正解でした!

少しずつ飲んで楽しむぞ!
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なにわ淀川花火大会 2019

2019-08-12 18:00:00 | イベント
久々の淀川花火大会のブログ!

花火撮影をどうしようかと考えながらD600取り出したらバッテリーが切れそう。。。
とりあえず充電しながら準備を進める。。。

そういえばX-Pro2ではちゃんと花火撮影してなかったなぁーって事で、今年はX-Pro2+SAMYANGの12mm F2.0 NCS CSの広角レンズで撮影!

今回の設定は、ISO200、F22、bulb、無限遠で、打ち上げ音が聞こえてから花火が開くまでの間、シャッターを押しっぱなし。










開始してこの辺までは比較的に撮影が楽しくて、ずっと花火見てる感じ!
この後は流れで言うと暫く閑話的な感じなので、バッテリーがヤバかったら交換とか手持ちのドリンクも無くなってるので台所で補充しながら観覧してる感じです。。。




ちょっと変わった形の花火もまぁー思った感じで撮影できてたかなぁー
でも、こういう感じのは実際に見た方が楽しい!
花火撮影していると撮影の方に夢中になって、ちゃんと花火見てない時が多い(^^;;




いつも思うのは、やっぱり前の建物が邪魔だなぁー
次は下も見える位置で撮影してみたいと思いつつ、地上は人多くて落ち着いて撮影できなさそうなので、下も見えるところに引っ越したい。。。


X-Pro2で花火をバルブ撮影した感想は、撮影後の待ちがちょっと長くて、タイミング悪いと撮りたいものを撮り逃しちゃうorz
次を考えながら撮影する必要があるかな。。。
D600の時はもうちょっとテンポ良く撮影できたと思うんだけどなぁー

後はレリーズ買おう!
X-Pro2対応のレリーズ持ってなかったので、たまに指が離れちゃったりして辛かった(^^;;
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ベルギービールウィークエンド 2019 大阪

2019-07-14 18:00:00 | ビアフェス
久々にベルギービールウィークエンドのブログを書こう!
実は昨年、BBW2018で名古屋と大阪に参加してましたが、ブログ書いてなかった。
とりあえず今年は書いておこうかな。。。

最初の1杯目はベルヘムス・ウィット!



好きなホワイト・ビールと言えばヒューガルデン!
ですが。。。今年はラインナップにない。。。
って事で初登場を飲んでみました!
これぞ、ザ・ホワイト・ビール!
という感じの口当たりで、とても飲みやすくて美味しい!
コイン数も3枚という事で、かなりオススメです!
最初の1杯目か、スッキリとシメる最後の1杯に最適です!


2杯目はチャールズ・クイント ルビーレッド!



2年ぶりくらいに飲みましたが、やっぱり美味しい!
飲んだ時のビールっぽくない口当たりの後に広がる程よい苦味が絶妙!
これがコイン3枚で飲めるとかサイコーです!


3杯目はグーデン・カルロス・クラシック!



2014に仙台で飲んだ以来かな。。。
やっぱり超美味しい!
チャールズ・クイント ルビーレッドと同じくビールっぽくない口当たりですが、より甘味があって苦味を感じさせないという感じのビールですかねぇー
これもコイン3枚なので超オススメ!


4杯目はバリスタ・チョコレート・クォード!



2年ぶりに禁断のバリスタ・チョコレート・クォード。。。
アルコール度数11%とかなり高いのにそれを全く感じさせないテイスト!
飲みやす過ぎて一気に飲むと危険ですので、何か食べながらチビチビ飲む事をお勧めします。。。
これを書いている今も少し頭が痛いのは、こいつの所為かもしれませんねぇー


5杯目、最後のシメはやっぱりシメイ レッド!



去年は大阪にシメイ レッドがなかったんですよねぇー
名古屋で飲んだと思いますが。。。
最後は基本的に1番好きなのを飲む事にしてるんで、シャレとかじゃなくてシメにピッタリです!


いつもは飲んだ事ないのを中心に飲んでるんですが、今年はお気に入りを中心に飲みました!
飲んだ事ないのを飲んでみるのも楽しいですが、お気に入りばっかり飲むのも楽しいですねぇー
何よりベルギービールは美味しい!

大阪は来週末の7/21(日)まで開催しているので是非行って飲んでみて下さい。

今年は名古屋に参加できなかったけど、来年は名古屋も行きたいと思います。


~本日の成果~
(1)ホワイト系のベルヘムス・ウィット(樽生)
(2)スペシャル系のチャールズ・クイント ルビーレッド(樽生)
(3)スペシャル系のグーデン・カルロス・クラシック(樽生)
(4)スペシャル系のバリスタ・チョコレート・クォード(樽生)
(5)トラピスト系のシメイ レッド(樽生)
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黒糖珈琲酒を作ろう!

2019-07-07 18:00:00 | 料理
だいぶ昔に梅酒作った時のブランデーが少し余ってたので珈琲酒を作ろう!
未開封の黒糖も余ってたので、今回は黒糖珈琲酒です!

最近、珈琲を淹れて飲む時に焼酎や白ワインを少し入れてるんですが、これが美味しい!
って流れから材料あったし作る事にしました。。。

【材料】
瓶(1リットル) 1個
珈琲豆(焙煎されたもの) 50g
黒糖 50g
ブランデー(果実酒用) 500ccくらい(余ってた分)

【作り方】
(1)瓶を煮沸消毒する。
(2)瓶を自然乾燥させたら、珈琲豆、黒糖、ブランデーの順に入れる。
(3)蓋をして暗所で1ヶ月程寝かせる。
(4)珈琲豆を取り出したら完成!
※ここから3-4ヶ月程寝かせると良いかと思います!

飲んでみるとほんのりとした珈琲感があって美味しい!
このまま少しずつ飲むか、寝かせて10月1日の珈琲の日に解禁するか悩むなぁー


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ガトーショコラ・マフィン

2019-02-22 22:22:22 | 料理
2月はバレンタインがあるからかチョコレートが安く買える!
って事で、切らずに食べるガトーショコラをテーマにマフィン型で焼いてみました。

※直径7cmのマフィン型で10個分くらいです。

【材料】
チョコレート(ビター) 150g
バター(無塩) 50g
卵黄(新鮮なもの) 3個分
- 砂糖 大さじ3
卵白(新鮮なもの) 3個分
- 砂糖 大さじ3
ホイップクリーム 200cc
苺 10個(マフィンの個数分)

【作り方】
(1)ボールに卵黄、砂糖を入れてクリーム色になるまで混ぜ合わせる。
(2)別のボールに卵白を入れて砂糖を2〜3回に分けて加えて傾けても動かないくらいのメレンゲにする。
(3)別のボールに細く刻んだチョコレートとバターを入れて湯煎で溶かして混ぜ合わせる。
(4)(3)に(1)を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
(5)(4)をお湯から出して、(2)を3回に分けて加えて泡を潰さないように切るようにして混ぜ合わせる。
(6)直径7cmのマフィン型に流し込んだら、180度に予熱したオーブンで30分ほど焼く。
(7)表面が割れて中心くらいまで空間が出来てたら成功!
(8)常温で冷まして粗熱が取れたら冷蔵庫で1日ほど冷やす。
(9)ホイップクリームは軽くツノが立つくらいの8分立て。
(10)割れた空間に(9)のクリームを入れて苺を置いたら完成!

※しっとり感が少し落ちるけど6〜8時間ほどでも美味しく食べれます。

【ポイント】
チョコレートはカカオ70%以上であまり余分な物が入ってないのが良いです。
チョコレートを湯煎する時は沸騰しないように気をつける。(50度くらいで火を止める)

ほんのり苦味のあるガトーショコラにふんわりクリームと苺の酸味が美味しい!


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