フルスクラッチなプログラマが作る料理レシピ

フルスクラッチ(既存を流用しない)好きなプログラマが趣味で作ってる簡単な料理~ちょっとこった料理を投稿する。

若鶏のマレンゴ風

2015-04-10 23:00:04 | 料理
かのナポレオンがマレンゴの戦いの際に食べたという逸話のある料理です。

作ろうと思って調べてたら、いろいろとバリエーションがあったので、参考にして自己流で作りますw

なので、正確にはマレンゴ風っぽい料理ですかね。。。

【材料】
鶏もも肉 300g
- 塩 少々
- コショウ 少々
- ナツメグ 少々
野菜のブロード(ブイヨン) 200cc
- タマネギ 1個
- ニンジン 1本
- セロリ 1本
- 水 1000cc
プチトマト 10個
マッシュルーム 6個
ニンニク 1片
レモン 1/2個
白ワイン 150cc
塩 少々
コショウ 少々
パセリ 少々
バター 30g
オリーブオイル 大さじ1

【作り方】
(1)鍋にタマネギ、ニンジン、セロリを適当に切って入れたら水を入れて強火。
(2)沸騰したらあくを取って弱火で1時間程煮込む。
(3)キッチンペーパーなどで漉したら野菜のブロードの完成!
(4)鶏肉は両面に塩、コショウ、ナツメグをかけて下味をつける。
(5)プチトマトは半分に切る。
(6)マッシュルームは石づきを切り落として十字に4等分に切る。
(7)ニンニクはみじん切り。
(8)レモンは2切れ程いちょう切りで飾り用、残りは絞り用。
(9)フライパンにオリーブオイル、バターを入れて中火。
(10)バターが溶けたら鶏肉を皮目から入れて両面を焼き色がつくまで焼く。
(11)ニンニク、マッシュルームを加えてオイルが回るようにさっと炒める。
(12)白ワイン、(3)のブロード(200cc)、塩、コショウ、プチトマトを加えて煮る。
(13)煮立ったらあくを取って、クッキングシートで落し蓋をして10分程煮込む。
(14)鶏肉に火が通っていたら器に盛って、パセリをかけて、レモンを絞る。
(15)プチトマト、マッシュルーム、レモンを添えて、煮汁をかけたら完成!

鶏肉が野菜ブロードとプチトマトの煮汁を吸った美味しい一品です!

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上等カレーのとんかつカレー

2015-04-09 21:00:03 | グルメ
久々の投稿は料理ネタじゃなくて食レポw

基本的に自分でご飯作って食べるので普通の外食ってあまりしません。

なので自分の場合、外食=飲み会って感じですかねw

たまにご飯作るのが面倒な時がありますが、そういう時は時間が遅過ぎて普通の飯屋が閉まってる(^^;;


まぁー前置きはこのくらいにして本題。

外食をしない自分ですがカレーがどうして食べたくなる時がある!

自分で作ってもいいけど、上等カレーに行くか!ってなります。

自分の行きつけの上等カレーは大阪市福島区にある本店です。

福島駅から家に帰る時に寄って帰れるし、家から行っても徒歩10~15分くらいの場所なのです。

食べるのは、とんかつカレー。。。



サクサクとしたとんかつに程よい辛さのカレーが美味い!

辛くても食べてる最中に水を飲むほどでもなく辛さが堪能できる感じです。

まぁー自分は辛いの好きなのでこういう事を言ってますが、辛いのダメな人は水が欲しくなるかも(^^;;
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