フルスクラッチなプログラマが作る料理レシピ

フルスクラッチ(既存を流用しない)好きなプログラマが趣味で作ってる簡単な料理~ちょっとこった料理を投稿する。

鶏むね肉の大葉挟みフライ~甘酢あんで

2015-09-26 12:00:52 | 料理
大葉を薄い鶏むね肉で挟んでフライにして食べます。

【材料】
鶏むね肉 250g
- 塩 少々
- 大葉 10枚くらい
- 薄力粉 適量
- 卵 1個
- パン粉 適量
サラダ油 適量
キャベツ 1/8個くらい
昆布だし 200cc
砂糖 大さじ1
濃口醤油 大さじ1
黒酢 大さじ1
みりん 大さじ1
片栗粉 大さじ2

【作り方】
(1)鶏むね肉は5mmくらいに薄く切って水に濡らしたサランラップを被せて叩いて薄くのばす。
(2)片面に塩をふったら、大葉を適当に千切って、(1)の鶏むね肉2枚で挟む。
(3)薄力粉、卵、パン粉の順に通して170度の油で色良く揚げたら油を切る。
(4)キャベツは千切りにして器に盛ったら、(3)のフライを乗せる。
(5)小鍋に昆布だし、砂糖、濃口醤油、黒酢、みりん、片栗粉を入れて混ぜ合わせたら弱火。
(6)とろみがついたら火を止めて、(4)にかけたら完成!

鶏むね肉のジューシーな味わいの中に大葉のさっぱりとした風味がある美味しい一品です!

本当はご飯の上に乗せて丼にしようと思ってたんですが、フライを多めに作ってたので味見でちょいヒョイパクしてたらご飯が要らなくなりました(^^;;

なので、ご飯の代わりにキャベツの千切りをちょっと多めに敷いてますw

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ふわとろアボカド焼き

2015-09-23 21:00:22 | 料理
アボカドに衣をつけて焼いた、アボカド焼きを作ります。

天婦羅の衣と変わらないので、焼き天婦羅とか焼きかき揚げって言っても良いかもしれませんねw

【材料】
アボカド 1個
卵水 100cc
薄力粉 50g
塩 少々
マヨネーズ 適量
ブラックペッパー 適量
ごま油 大さじ1

【作り方】
(1)アボカドは縦半分に切ったら、半分は1cm角に切って、もう半分は縦に5mm幅に切る。
(2)計量カップに卵を割って入れて水を加えて100ccにする。
(3)ボールに(2)の卵水、薄力粉、塩を入れてダマが残る程度に混ぜる。
(4)(1)の1cm角に切ったアボカドを加えてさっと混ぜる。
(5)フライパンにごま油を入れて中火。
(6)油が温まったら(4)を入れて、(1)のスライスしたアボカドを乗せる。
(7)両面に焼き色がつくまで焼く。
(8)器に盛って、マヨネーズ、ブラックペッパーをかけたら完成!

【ポイント】
アボカドにしっかりと焼き色をつけると見た感じも美味しそうで良いです。

ふわっとした衣と焼いてとろっとしたアボカドが美味しい一品です!

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超スピードメニュー!千切り塩キャベツ

2015-09-16 21:00:02 | 料理
久々の超スピードメニュー!

お酒のあてに塩キャベツっぽいのを適当に作ってみたら良い感じなのができたのでメモっときます。

自分はキャベツを買うと特に用途がない場合、全部千切りにして保存してるので千切りしたキャベツを使ってますが、手で適当に千切ったのとかを使っても簡単で良いです。

【材料】
キャベツ(千切りしたもの) 1/16個くらい
ごま油 大さじ1
ラー油 少々
塩 少々
ブラックペッパー 少々

【作り方】
(1)ボールにキャベツ、ごま油、ラー油、塩、ブラックペッパーを入れる。
(2)全部的に味がなじむように和えて、器に盛ったら完成!

和えるだけで簡単に作れて、お酒に合う美味しい一品です!

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ニラ雑炊

2015-09-13 21:00:04 | 料理
最近は夏と秋の狭間で暑かったり寒かったりと温度差があって体調を崩しやすい時期だと思います。

栄養価が高く風邪予防の効果もあるニラを使って、美味しくて体が温まる簡単雑炊を作ります。

【材料】
冷やご飯 1膳
ニラ 1/2束
卵 1個
昆布だし 600cc
酒 小さじ1
塩 小さじ1
薄口醤油 小さじ2

【作り方】
(1)冷やご飯は水で洗ってサラサラの状態になったら水気を切る。
(2)ニラは3cm幅くらいに切る。
(3)土鍋に昆布だし、酒、塩、薄口醤油を入れて中火。
(4)煮立ったら冷やご飯を入れる。
(5)一煮立ちしたらニラを加える。
(6)ニラがしんなりしてきたら溶いた卵を回し加えて、火を止めて蓋をして15~30秒程で完成!

ニラの風味とだしを吸ったご飯が美味しくて体の温まる一品です!



今回は古代米入りのご飯を使って作ってみました!

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古代米を食べよう!

2015-09-13 15:00:10 | 日記
お米はいつも通販で買ってます。

自分で運ぶのは重いし面倒くさいので、玄関前まで運んでもらえるのがありがたいですねぇー

かきもと米穀ってとこで買ってるんですが、ここで購入すると稀に古代米が付いてきます。

付いてくる古代米は赤米と黒米です。



古代米は白米と比較して食物繊維、カルシウム、マグネシウム、ビタミンなどの栄養分が豊富!

古代米オンリーでも食べれない事はないですが、普通のお米1カップに対してティースプーン2~3杯入れて炊くのが良いみたいです。

自分は古代米オンリーで炊いて食べてみた事がありますが、別に食べ辛いとかなかったです。

まぁー玄米とか好きってのもあるかもしれませんが。。。

古代米が付いてた時は一緒に入れて炊いてたんですが、最近は忘れてたので結構貯まってました(^^;;

今月は古代米を食べて消費しようと思います!


お米1カップに対して、古代米をティースプーン3杯くらい入れて炊いたらこんな感じになります。



ここの古代米は、もち米品種って事で全体的にモチモチとした食感のご飯になります!

あと古代米を噛んだ時のプチプチとした食感が楽しくてたまらない!

久々の古代米でしたが食べ応えもあって美味しかった!
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