フルスクラッチなプログラマが作る料理レシピ

フルスクラッチ(既存を流用しない)好きなプログラマが趣味で作ってる簡単な料理~ちょっとこった料理を投稿する。

ブログ開設 1年目の総括

2015-03-31 23:30:36 | 日記
2014年4月1日にブログを開設して1年が経ちました!

自分にしてはよく続いたなぁーって思います。。。


ブログ開設当初にも書きましたが、自分の為に料理レシピを纏めようってコンセプトで始めました。

その時に自分が決めてた事が。。。

(1)1年間で300品の料理を作る
(2)1年間は休まず何かしら投稿する

まぁー特に意味はないんですが、自分で決めた事をやり遂げようって感じですかね。。。


料理ネタは356投稿してますが、下準備などもあるので、料理は330~340品ってとこですかね。。。

ちゃんと数えてないので正確にはわかりませんが、300品以上はあるでしょう!


いやぁー正直、ほぼ毎日レシピを考えるのは辛かったですね(^^;;

あと新レシピを実験的に作って何個か没にしてたり。。。

没にしたのは失敗したと言うより、何か物足りない気がしてもうちょっと工夫しようって感じです。


まぁー何とか1年間でいろいろ料理レシピを纏めれたので、明日からはメモっとこうっていう料理を作った時だけ投稿しようと思います。



あーそういえば料理ネタ300達成記念旅行に行ってないなぁー
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苺の牛乳プリン

2015-03-31 22:00:04 | 料理
苺を使ったスイーツをここ最近アップしてますが、今日は簡単レシピの苺の牛乳プリンを作ります。

【材料】
苺(大) 3個
- 生クリーム 大さじ1~2
牛乳 200cc
生クリーム 100cc
砂糖 30g
ゼラチン(粉) 5g
水 20cc

【作り方】
(1)ゼラチン、水を混ぜ合わせる。
(2)小鍋に牛乳、生クリーム、砂糖を入れて中火で混ぜながら砂糖を溶かす。
(3)沸騰直前で火を止めて、(1)のゼラチンを加えてよく混ぜて、そのまま冷ます。
(4)クッキングカップに小さく切った苺、生クリームを入れてスティックミキサーでピュレ状にする。
(5)ボールに(4)の苺を入れて、(3)が冷めたら少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
(6)適当な器やスイーツカップに流し込んだら冷蔵庫に入れて冷やし固める。
(7)お好みで適当にカットした苺を添えたら完成!

苺の味をたっぷり堪能できて牛乳との組み合わせが美味しい一品です!

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苺のフォンダンショコラ

2015-03-30 23:30:02 | 料理
前にガトーショコラを作った時にフォンダンショコラも作りたいなぁーとレシピをあたためてましたw

苺の。。。っと言いつつ苺は添えてるだけですけど(^^;;

そうそう今回もオーブン使わないシリーズです!

【材料】
チョコレート(ビター) 100g
バター 100g
卵黄 2個分
- 砂糖 30g
卵白 2個分
- 砂糖 30g
薄力粉 30g
苺(大) 1個
粉砂糖 適量

【作り方】
(1)ボールに卵黄、砂糖を入れて混ぜ合わせてクリーム状にする。
(2)別のボールに卵白を入れて砂糖を2回に分けて加えて傾けても動かないくらいのメレンゲにする。
(3)別のボールに細く刻んだチョコレート、バターを入れて湯煎で溶かして混ぜ合わせる。
(4)(1)のクリームを少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
(5)お湯から出して、薄力粉をふるってから加えて混ぜ合わせる。
(6)(2)のメレンゲを2~3回に分けて加えて泡を消さないように切るような感じで混ぜ合わせる。
(7)あまり大き過ぎない適当な器にバターを薄く塗ったら(6)を流し込む。
(8)鍋に水(500~600cc)を入れたら蒸し台を入れて蓋をして中火で火にかける。
(9)沸騰したら、クッキングシートを敷いた上に(7)を乗せて、蓋をして中火で15~20分程蒸し焼き。
(10)鍋から出して常温で5分程放置。
(11)器から取り出して盛り付け、上面を開けて適当にカットした苺を添えて、粉砂糖をかけたら完成!

【ポイント】
ガトーショコラは弱い火でゆっくりと外と中を均一に焼き固めましたが、フォンダンショコラは強い火で一気に外だけを焼き固めます。
直径10cmの器で作ってますが、これよりサイズが大小する場合、焼き時間を調整する!

外はふんわり、中はとろりのチョコが美味しく、苺にとろとろチョコを絡めて食べるとサイコーです!

本当が苺を中に入れてから蒸し焼きにするつもりだったんだけどスッカリ忘れてました(^^;;

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餃子の皮で簡単スイーツ!苺とチョコレートの包み揚げ

2015-03-29 15:30:07 | 料理
この前、餃子作った時に餃子の皮が少し余ったので、これを使って簡単スイーツを作ります。

【材料】
餃子の皮(8~9mm) 7枚
苺(大) 1~2個
チョコレート 20gくらい
オリーブオイル 適量
粉砂糖 適量

【作り方】
(1)苺、チョコレートを小さく刻む。
(2)餃子の皮に(1)の苺、チョコレートを包める分量を乗せて、皮の端に水を半周塗って包む。
(3)鍋にオリーブオイルを深さ1cmくらい入れて中火。
(4)170度になったら(2)を並べて両面がカリッとするくらいまで揚げて、取り出して油をしっかり切る。
(5)器に盛って、粉砂糖をかけたら完成!

【ポイント】
チョコレートで甘さが変わるので好みの種類を使うと良いです。
揚げてる時にチョコレートが溶けて流れ出る事があるので注意!

カリッとした皮の中にとろっとしたチョコレートと苺が美味しい一品です!

冷やしても美味しいと思いますが、温かいうちに食べると良いです。

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明太子パスタ

2015-03-28 19:00:27 | 料理
買い物してる時に明太子を見て食べたくなったので作りますw

【材料】
パスタ(フェデリーニ) 100g
- 塩 1つまみ
明太子 40g
マヨネーズ 大さじ1~2
バター 10~20g
ブラックペッパー 少々
刻み海苔 適量

【作り方】
(1)ボールに薄皮から出した明太子、マヨネーズを入れて混ぜ合わせる。
(2)鍋に水を入れて強火。
(3)沸騰したら塩を1つまみ入れてパスタを茹でる。
(4)(1)のボールにバター、茹で上がったパスタ、パスタの茹で汁(大さじ1)を加えて全体的に絡める。
(5)味見をして塩気が足りないと思ったらお好みで塩を加えて味を調える。
(6)器に持って、ブラックペッパー、刻み海苔をかけたら完成!

【ポイント】
塩は茹でたパスタ、明太子、バター(有塩の場合)にも含まれてるので、味見をしてからお好みで調整。

明太子のプチプチとした食感が楽しくて美味しい一品です!

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