フルスクラッチなプログラマが作る料理レシピ

フルスクラッチ(既存を流用しない)好きなプログラマが趣味で作ってる簡単な料理~ちょっとこった料理を投稿する。

ほうれん草と豚こまのバター炒め

2017-05-31 23:00:00 | 料理
ほうれん草と言えば、やはりバター炒め!

食材は昨日とほぼ一緒というか残りですw

なので、豚こま肉を入れます。

【材料】
ほうれん草 2/3束
豚こま肉 150g
- 塩 少々
- ブラックペッパー 少々
バター 20g
白ワイン 大さじ2
塩 小さじ1/2

【作り方】
(1)ほうれん草は2cm幅くらいに切る。
(2)豚こまは大きければ食べやすいサイズに切って、塩、ブラックペッパーで下味。
(3)フライパンにバターを入れて弱火。
(4)バターが溶けてきたら、ほうれん草を入れてバターを絡めながら軽く炒める。
(5)全体的にバターがなじんだら、豚こまを加えて中火で炒める。
(6)豚こまの色が変わったら、白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
(7)塩を加えて全体的にさっと炒めたら完成!

ほうれん草がバターの風味をしっかりと含んで、ごきげん美味い!

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ほうれん草と豚こまのクリーミーペンネグラタン

2017-05-30 23:00:00 | 料理
今日はペンネでパスタグラタンならぬペンネグラタンを作ります。

写真のグラタン皿で2皿分作れます。

【材料】
パスタ(ペンネ) 50g
- 塩 1つまみ
ほうれん草 1/3束
豚こま肉 150g
- 塩 少々
- ブラックペッパー 少々
バター 30g
薄力粉 30g
牛乳 300cc
塩 少々
ブラックペッパー 少々
ジンジャーパウダー 少々
パン粉 適量

【作り方】
(1)ほうれん草は2cm幅くらいに切る。
(2)豚こまは大きければ食べやすいサイズに切って、塩、ブラックペッパーで下味。
(3)鍋に水を入れて強火。
(4)沸騰したら、塩を1つまみ入れてペンネをアルデンテに茹でたら、ざるに上げる。
(5)フライパンにバターを入れて弱火。
(6)バターが溶けてきたら、ほうれん草を入れてバターを絡めながら軽く炒める。
(7)豚こまを加えて、8〜9割方色が変わるまで炒める。
(8)薄力粉を加えて、薄力粉にしっかりと火を通しながら炒める。
(9)牛乳を少しずつ2〜3回くらいに分けて加えて混ぜる。
(10)とろみがついたら、塩、ブラックペッパー、ジンジャーパウダーを加えて混ぜる。
(11)(4)のペンネを加えて全体的に絡ませたら、火を止める。
(12)グラタン皿に盛ったら、お好みでブラックペッパーをふって、パン粉をかける。
(13)200度に予熱したオーブンで20分程焼いたら完成!

チーズを入れなくてもクリーミーなホワイトソースだけで十分美味いです!

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ベルギービールウィークエンド 2017 大阪

2017-05-29 00:30:00 | ビアフェス
5/27、28の土日にベルギービールウィークエンド 2017 大阪へ行ってきたのでレポートです。


大阪での最初の1杯目はコンセンドンク・グランドホップ 2017!



ベルギービールウィークエンドでしか飲めないビールという事で飲みましたが、口当たりが良くて結構飲みやすく乾いてた喉を潤すにはちょうど良かったです。


2杯目は、リーフマンス・イエロー。



度数高いビールを飲む前にフルーツ系でも飲んでおくかという感じ。。。

炭酸のトロピカルジュースでも飲んでるのかという飲みやすさ!

度数も3.8%と比較的低いので、お酒やビールが苦手な人でも楽しめると思います。


3杯目は、チャールズ・クイント ルビーレッド!



飲んだ時と後味の甘みと苦味のバランスが良い感じで、これは美味い!

今回は横浜、大阪、札幌でしか飲めないビールなので、あとは札幌でしか飲めませんが、是非飲んでもらいたいですねぇー


1日目のシメは、バリスタ・チョコレート・クォード!



チョコレートって名前から甘いのかなぁーって思って飲むか悩んだんですが、飲んでみるとカカオっぽい苦味が印象的なビールでした。

アルコール度数11%ですが飲みやすい感じなので注意が必要ですが、これは好きだなぁー

最終日に行ったらSOLD OUTだったので飲んでおいて良かった!


2日目の1杯目は、ブルージュ・トリプル!



飲んだ時は少し苦味がある感じですが、その後にクリーミーさが残るで飲みやすくて美味しい!

これも最初に飲んでた方が良い感じですねぇー


2杯目は、キャスティール・ルージュ!



これはフルーツ系ですが、ベースがアルコール度数11%のキャスティール・デュンケルという事で飲みたかった1杯!

チェリーの酸っぱい感じが印象的でお酒という事を忘れてしまいますが、度数8%なので危険ですw


3杯目は、ウェストマール・ダブル。



爽やかな苦味で悪くない感じですが、どこか物足りなさを感じる1杯でした。。。

個人的にこの手のトラピスト系ならシメイの方が好きかなぁー


大阪のシメは、ブルッグスゾット ダベル。



さっきのウェストマール・ダブルのような苦味のあるビールですが、こっちは後味が結構残るので物足りなさはなかったですね。。。


最後にBUTIQUEのシステムがよくわからなかったけど、どうやらメニューがランダムで変わるらしい。。。

事前に飲みたいと思ってたビールでBUTIQUEのが幾つかあったんですが結局飲めなかったのが残念。。。

SOLD OUTは仕方ないとしても行った時にないというシステムは止めて欲しいなぁー


〜5/27の成果〜
(1)スペシャル系のコンセンドンク・グランドホップ 2017(樽生)
(2)フルーツ系のリーフマンス・イエロー(樽生)
(3)スペシャル系のチャールズ・クイント ルビーレッド(樽生・横浜、大阪、札幌のみ)
(4)スペシャル系のバリスタ・チョコレート・クォード(樽生・名古屋、横浜、大阪、札幌、東京のみ)

〜5/28の成果〜
(1)スペシャル系のブルージュ・トリプル(樽生・名古屋、横浜、大阪、神戸、札幌、東京のみ)
(2)フルーツ系のキャスティール・ルージュ(樽生・名古屋、横浜、大阪、札幌のみ)
(3)トラピスト系のウェストマール・ダブル(樽生)
(4)スペシャル系のブルッグスゾット ダベル(樽生・名古屋、横浜、大阪、金沢、神戸、東京のみ)
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うどんの納豆ペペロンチーノ

2017-05-28 18:00:00 | 料理
麺を変えればまた違った感じを楽しめる!

っという事で、いつもパスタで作っている納豆ペペロンチーノをうどんで作ります。

【材料】
うどん(ゆで) 1玉
納豆
- からし(納豆付属) お好みで
- 薄口醤油 小さじ1/2
- 塩 少量(1つまみ程度かそれ以下)
- ブラックペッパー 少々
- ごま油 小さじ1/2
- 炒りごま 1つまみ
ニンニク 2~3片
レッドペッパー 少々
パセリ 少々
白ワイン(酒でも可) 大さじ2
塩 1つまみ
オリーブオイル 大さじ3

【作り方】
(1)ニンニクはスライス。
(2)納豆、からし、薄口醤油、塩、ブラックペッパー、ごま油、炒りごまを混ぜ合わせる。
(3)フライパンにオリーブオイル、ニンニク、レッドペッパー、パセリを入れて弱火。
(4)フライパンを傾けてオイルが溜まったところでニンニクを軽く素揚げにする。
(5)うどんを入れて、うどんが自らほどけるように無理にほどかないようにしながら焼き炒める。
(6)うどんがほどけて味が絡まったら、白ワイン(酒)を加えてアルコールを飛ばす。
(7)塩を加えて、さっと炒めたら火を止める。
(8)(2)の納豆を加えて、フライパンをコンロから離して全体的に味を絡ませたら完成!

【ポイント】
うどんは無理にほどかなくても火を通していくと自らほどけます。

ゆでうどんを使うと茹でる工程なしで作れるので、パスタより簡単に作れます!

うどんのもっちりとした食感と納豆が合う美味しい一品です!

あーそういえば細ねぎを刻むの忘れてた(^^;;

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新玉ねぎのフライ

2017-05-27 16:00:01 | 料理
今日はベルギービールウィークエンド 2017 大阪へ行くので、2本立てで揚げ物を作ります。

2本目は新玉ねぎのフライ!

オニオンリングではなく、この前の新玉ねぎの天婦羅のように一口サイズの角切りで揚げます。

【材料】
新玉ねぎ 1個
薄力粉 適量
卵 1個
パン粉 適量
サラダ油 適量

【作り方】
(1)新玉ねぎは1cm角に切る。
(2)薄力粉、溶いた卵、パン粉の順に通して衣をつけたら、170度の油で揚げる。
(3)衣がキツネ色になったら、菜箸で持ち上げて重さを確認。
(4)余分な水分が抜けて軽くなったら、取り出して油を切る。
(5)お好みで塩をふったら完成!

塩をふっても良いですが、そのままでも火の通った新玉ねぎの甘みで十分に美味しいです!

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