フルスクラッチなプログラマが作る料理レシピ

フルスクラッチ(既存を流用しない)好きなプログラマが趣味で作ってる簡単な料理~ちょっとこった料理を投稿する。

豚キムチチャーハン

2014-06-30 19:44:30 | 料理
久々にキムチ買ったんで豚キムチチャーハンを作ります。

【材料】
ご飯 1.5膳
キムチ 80g
豚バラ肉 100g
タマネギ 1/2個
ニンニク 1片
しょうが 1片
卵 2個
酒 大さじ1
濃口醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1
酢 小さじ1
ごま油 大さじ1

【作り方】
(1)キムチは適当にざく切り。
(2)豚バラは食べやすいサイズに切る。
(3)タマネギは薄いくし形に切る。
(4)ニンニク、しょうがはみじん切り。
(5)フライパンにごま油、ニンニク、しょうがを入れて弱火。
(6)香りがなじんだら豚バラを入れて色が変わるまで炒める。
(7)タマネギを加えて炒める。
(8)タマネギがしんなりしてきたらキムチを加えてさっと炒め合わせる。
(9)酒、濃口醤油、砂糖、酢を混ぜ合わせて回し加える。
(10)全体的に味がなじんだらご飯を加えて炒め合わせる。
(11)ご飯がパラパラになってきたら中央を開けて溶いた卵を加える。
(12)大きく混ぜながら半熟状になったら全体的に炒め合わせて完成!

豚キムチは食欲がそそられてチャーハンにピッタリです!

冷蔵庫に入ってなかったので使ってませんが、ニラとかネギを入れると色合い的にも良い感じ!

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料理ネタ100達成!

2014-06-30 14:14:07 | 日記
昨日で料理ネタが100達成しました!

おめでとうございますw

まぁー料理のメニューで言うと100も作ってなくて90ちょいくらいだと思いますが、3ヶ月で90ちょいだと1日1品強になるので良いペースで作ったなぁーって我ながら感心しますw

去年は料理をほとんどする暇がなかったので、今年は料理を頑張ろうって感じです!

目指せ!年間300品!

あと今日でブログ始めてまる3ヶ月になりますが、よく続いてる感じです。

完全俺得ブログで気にせずやってるのが良いのかな。。。
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小松菜と揚げ焼き豆腐の中華風ピリ辛卵炒め

2014-06-29 20:04:23 | 料理
小松菜と豆腐を使って簡単で美味しい中華風の卵炒めを作ります。

【材料】
小松菜 1/2わ
木綿豆腐 300g
- 薄力粉 適量
卵 2個
酒 大さじ2
オイスターソース 大さじ2
濃口醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1
豆板醤 小さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
湯 1/4カップ
サラダ油 適量

【作り方】
(1)小松菜は根元を切り落として3~4cmのザク切り。
(2)豆腐は湯通したら重しを乗せて20分程おいて水気を切って、16等分に切って薄力粉をまぶす。
(3)フライパンにサラダ油を1~2cm程入れて中火。
(4)油が温まったら豆腐を入れて強火で両面を揚げ焼き。
(5)焼き色がついたら一旦取り出して、油を大さじ2くらい残すようにキッチンペーパーで吸い取る。
(6)溶いた卵を入れて強火でさっといり卵にして一旦取り出す。
(7)小松菜を入れて軽くしんなりするまで強火で炒める。
(8)(5)の豆腐、酒、オイスターソース、濃口醤油、砂糖、豆板醤を加えてさっと炒め合わせる。
(9)鶏ガラスープの素、湯を加えて煮立ったら(6)のいり卵を加えて、さっと混ぜ合わせたら完成!

【ポイント】
強火で手早く調理する。
豆腐の揚げ焼き、いり卵、小松菜の炒めを分けて作ってから炒め合わせていく。

シャキッとした小松菜と揚げ焼きにした豆腐が美味しい一品です!

紹興酒を使うとより中華っぽい感じになると思うます。

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枝豆の鶏つくね焼き

2014-06-28 20:56:16 | 料理
枝豆を使ってつくね焼きを作ります。

【材料】
枝豆 適量(1袋くらい)
鶏挽肉 200g
みそ 大さじ2
砂糖 小さじ1
パン粉 1/4カップ
サラダ油 大さじ1

【作り方】
(1)枝豆は塩茹でしたらさやから出してスプーンの背などで粗くつぶす。
(2)ボールに枝豆、鶏挽、みそ、砂糖、パン粉を入れて、手でよく練り合わせる。
(3)5~6等分に分けて厚さ1~2cm程の平らな楕円形にする。
(4)フライパンにサラダ油を入れて中火。
(5)油が温まったら(3)の両面を2~3分ずつ焼いて中まで火を通したら完成!

枝豆の程よい食感とほのかな甘味が引き立つ美味しい一品です!

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さやいんげんとがんもどきの煮物

2014-06-27 22:26:06 | 料理
さやいんげんとがんもどきを使って簡単レシピの煮物を作ります。

【材料】
さやいんげん 120g
がんもどき 4個
昆布だし 200cc
砂糖 大さじ1
濃口醤油 大さじ3
みりん 大さじ2
サラダ油 大さじ1

【作り方】
(1)さやいんげんはヘタを切り落とす。
(2)がんもどきは熱湯で油抜きをして水気を切る。
(3)鍋にサラダ油を入れて中火。
(4)油が温まったらさやいんげんを入れて油が回るまで炒める。
(5)がんもどき、昆布だしを加えて煮る。
(6)煮立ったら砂糖、濃口醤油、みりんを加えて、蓋をして弱火で15分程煮含めたら完成!

【ポイント】
がんもどきは油抜きをすることで味が染み込みやすくなり、ふっくらと美味しく仕上がる。

長いままくたくたになるまで煮るとさやいんげんならではの滋味が広がって美味しい一品です!

厚揚げや油揚げと煮ても美味しいと思います。

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