久々にキムチ買ったんで豚キムチチャーハンを作ります。
【材料】
ご飯 1.5膳
キムチ 80g
豚バラ肉 100g
タマネギ 1/2個
ニンニク 1片
しょうが 1片
卵 2個
酒 大さじ1
濃口醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1
酢 小さじ1
ごま油 大さじ1
【作り方】
(1)キムチは適当にざく切り。
(2)豚バラは食べやすいサイズに切る。
(3)タマネギは薄いくし形に切る。
(4)ニンニク、しょうがはみじん切り。
(5)フライパンにごま油、ニンニク、しょうがを入れて弱火。
(6)香りがなじんだら豚バラを入れて色が変わるまで炒める。
(7)タマネギを加えて炒める。
(8)タマネギがしんなりしてきたらキムチを加えてさっと炒め合わせる。
(9)酒、濃口醤油、砂糖、酢を混ぜ合わせて回し加える。
(10)全体的に味がなじんだらご飯を加えて炒め合わせる。
(11)ご飯がパラパラになってきたら中央を開けて溶いた卵を加える。
(12)大きく混ぜながら半熟状になったら全体的に炒め合わせて完成!
豚キムチは食欲がそそられてチャーハンにピッタリです!
冷蔵庫に入ってなかったので使ってませんが、ニラとかネギを入れると色合い的にも良い感じ!
【材料】
ご飯 1.5膳
キムチ 80g
豚バラ肉 100g
タマネギ 1/2個
ニンニク 1片
しょうが 1片
卵 2個
酒 大さじ1
濃口醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1
酢 小さじ1
ごま油 大さじ1
【作り方】
(1)キムチは適当にざく切り。
(2)豚バラは食べやすいサイズに切る。
(3)タマネギは薄いくし形に切る。
(4)ニンニク、しょうがはみじん切り。
(5)フライパンにごま油、ニンニク、しょうがを入れて弱火。
(6)香りがなじんだら豚バラを入れて色が変わるまで炒める。
(7)タマネギを加えて炒める。
(8)タマネギがしんなりしてきたらキムチを加えてさっと炒め合わせる。
(9)酒、濃口醤油、砂糖、酢を混ぜ合わせて回し加える。
(10)全体的に味がなじんだらご飯を加えて炒め合わせる。
(11)ご飯がパラパラになってきたら中央を開けて溶いた卵を加える。
(12)大きく混ぜながら半熟状になったら全体的に炒め合わせて完成!
豚キムチは食欲がそそられてチャーハンにピッタリです!
冷蔵庫に入ってなかったので使ってませんが、ニラとかネギを入れると色合い的にも良い感じ!