フルスクラッチなプログラマが作る料理レシピ

フルスクラッチ(既存を流用しない)好きなプログラマが趣味で作ってる簡単な料理~ちょっとこった料理を投稿する。

オクトーバーフェスト新梅田シティ 2014~その3

2014-08-31 20:05:29 | ビアフェス
最終日って事で軽く飲みに来ましたw

ちょうど盛り上がってるとこに来たので舞台前はいつもの感じで人が集まってましたw



今日の最初の1杯はラングブラウのドゥンケルビア。

先週の土曜日に来た時にラングブラウのビアカクテルを飲んだけど普通のビールを飲んでなかったので、度数は高いけど400mlなのでドゥンケルにしました。

普通のビールは500mlやったし軽く飲むには100mlの差はデカイw

ラングブラウはサイズが選べないようなので注意ですねぇー



軽くなので次で最後にしましょうか。

300mlを2杯飲もうかと思ってましたが500mlを1杯で充分でしょーw

最後はアルコブロイのシュロスヘル。

アルコブロイは陶器のカップが綺麗で良いですねぇー
うちにも同じカップありますw

選んだ理由としては梅田初上陸だったんで多分飲んだ事なかったと思うからですかね。。。

結構飲みやすいので良いと思います。



今年の新梅田シティで開催してるビアフェスはこれで終わりじゃないかぁー

まぁー多分ドイツクリスマスマーケットやるからビール飲んでると思うけどw

そういえば毎年9月に開催してるメキシコフェスでコロナが飲めた気がする。。。
行った事ないんですけどねw

~本日の成果~
(1)ラングブラウのドゥンケルビア
(2)アルコブロイのシュロスヘル
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ピーマンのドルマ

2014-08-30 21:24:31 | 料理
この前にMOCO'Sキッチンを視た時に食べてみたかったので作ってみました。

まぁー代用したのもあるので若干違いますけどねw

【材料】
ピーマン 17個
- 牛豚挽肉 500g
- タマネギ 1個
- 米 1合(150g)
- 塩 少々
- コショウ 少々
- パセリ 少々
- ペパーミント 少々
- クミン 少々
- ナツメグ 少々
- 赤ワイン 大さじ3
バター 大さじ2(24g)
トマトケチャップ 大さじ4
ウスターソース 大さじ2
塩 少々
コショウ 少々
赤ワイン 大さじ2
ブイヨンスープ 500cc
ローリエ 1枚

【作り方】
(1)ピーマンはヘタの部分を切り落として種を取って洗って水気を切る。
(2)タマネギはみじん切り。
(3)米は洗って水気を切って乾かす。
(4)ボールに挽肉、タマネギ、米、塩、コショウ、ハーブ類、赤ワインを入れてよく練り込む。
(5)少量ずつ取ってしっかりとピーマンに詰める。
(6)鍋にピーマンを縦にして並べて(1)で切り落としたヘタで蓋をする。
(7)フライパンに中火で火をかける。
(8)温まったらバターを加えて溶かす。
(9)トマトケチャップ、ウスターソースを加えてさっと炒める。
(10)塩、コショウ、赤ワイン、ブイヨンスープを加えて強火。
(11)沸騰したら(6)の鍋に加えて強火で火にかける。
(12)煮立ったらローリエを加えて蓋をして弱火で30分程煮込んだら完成!

【ポイント】
ピーマンを縦にして並べていくのでちょうど良い感じの鍋を選ぶ。
鍋のサイズで変わるので煮込むベースとなるスープはピーマンの高さ3/4程になるよう調整する。
まぁー鍋に合わせた分量で作るのが良いと思います。

思ってたよりかあっさりとした味でしたが良い香りで美味しかったです!

ビールのあてに作ったんですがもうちょい濃い味にしても良かった感じです。

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さやいんげんとじゃがいもの塩煮

2014-08-29 20:32:27 | 料理
シンプルに塩煮でさやいんげんを煮込んで食べたいと思います。

【材料】
さやいんげん 1パック(16本)
じゃがいも(M) 3個
ニンニク 1片
水 1カップ
塩 小さじ2
オリーブオイル 大さじ1
ブラックペッパー 適量

【作り方】
(1)さやいんげんはヘタを切り落として半分に切る。
(2)じゃがいもは皮を剥いて、包丁をちょっと刺し入れて返す感じで食べやすいサイズに割っていく。
(3)ニンニクは皮のまま割る。
(4)鍋にさやいんげん、じゃがいも、ニンニク、水、塩、オリーブオイルを入れて中火。
(5)煮立ってから10分程そのまま煮て、ブラックペッパーを加えたら完成!

シンプルなので野菜の甘味が感じられる美味しい一品です!

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さやいんげんとトマトのサラダ

2014-08-28 21:02:29 | 料理
さやいんげんを使って食感の楽しい簡単サラダを作ります。

【材料】
さやいんげん 12本
- 塩 小さじ2
トマト(ミディアム) 2個
卵 1個
オリーブオイル 大さじ2
バルサミコ酢 大さじ1
薄口醤油 大さじ1

【作り方】
(1)さやいんげんは両端を切り落とす。
(2)鍋に水、卵を入れて中火。
(3)沸騰したら塩、さやいんげんを加えて同時に塩茹で。
(4)さやいんげんは少し歯ごたえが残るくらいで取り出して氷水にさらて水気を切って半分に切る。
(5)沸騰してから10分くらいで卵を取り出して氷水に入れて殻を取る。
(6)トマトはヘタを取って薄切り。
(7)ボールにオリーブオイル、バルサミコ酢、薄口醤油を入れて混ぜる。
(8)細かく切ったゆで卵を加えて混ぜ合わせて、トマト、さやいんげんを加えてさっと和える。
(9)器に盛って、お好みでブラックペッパーをかけたら完成!

【ポイント】
ゆで卵と一緒にさやいんげんを塩茹ですると楽ですw

さやいんげんの食感が楽しくて、ゆで卵入りのドレッシングが絶品です!

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オクトーバーフェスト新梅田シティ 2014~その2

2014-08-27 23:31:51 | ビアフェス
土曜日に来て以来の2回目ですw

今日の始めの1杯はパウラーナのサルバトーレです。



結構飲みやすいので何時飲んでも大丈夫なのでオススメです!

会場限定なのもポイント高いですねw

2杯目はヴァルシュタイナーのヘルです。



これは日本?大阪?で初上陸だったので飲んでみました。

3杯目はアルコブロイのツヴィックル。



これは平日限定なので平日に来たら飲んでおくといいと思います。

実はこの前に来た時に頭痛くなったんですよねぇーw

今日はみんなと来てワイワイしながらゆっくり飲んでたんで大丈夫だと思います。。。

次はもしかしたら最後に週末にまた来るかもしれませんねぇー

~本日の成果~
(1)パウラーナのサルバトーレ
(2)ヴァルシュタイナーのヘル
(3)アルコブロイのツヴィックル
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