フルスクラッチなプログラマが作る料理レシピ

フルスクラッチ(既存を流用しない)好きなプログラマが趣味で作ってる簡単な料理~ちょっとこった料理を投稿する。

鶏肉と夏野菜のグリルサラダ~バルサミコソースで

2014-07-31 20:55:44 | 料理
夏野菜をグリルパンで焼き色をつけた見た目も美味しいサラダを作ります。

【材料】
鶏むね肉 100g
なす 1個
ズッキーニ 1本
かぼちゃ 1/8個
ジャンボいんげん 4本
エリンギ 2本
ニンニク 1片
オリーブオイル 大さじ3
バルサミコ酢 大さじ2
塩 少々
コショウ 少々
レモン汁 大さじ1

【作り方】
(1)鶏肉はそぎ切り。
(2)なす、ズッキーニ、かぼちゃ、エリンギは縦に薄切り。
(3)ジャンボいんげんはヘタを切り落として半分に切る。
(4)バットにオリーブオイル(大さじ2)、薄切りしたニンニクを入れる。
(5)鶏肉、なす、ズッキーニ、かぼちゃ、ジャンボいんげん、エリンギを(4)に漬け込む。
(6)グリルパンを中火で火をかける。
(7)グリルパンが温まったら(5)を両面焼き色がつくまで焼く。
(8)オリーブオイル(大さじ1)、バルサミコ酢、塩、コショウ、レモン汁をよく混ぜ合わせる。
(9)(7)を器に盛って、(8)のソースをかけたら完成!

グリルの焼き色が食欲をそそる美味しい一品です!

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鶏肉と厚揚げとなすの味噌炒め

2014-07-30 21:21:40 | 料理
白いご飯が欲しくなる鶏肉の味噌炒めを作ります。

【材料】
鶏むね肉 120g
- 塩 少々
- コショウ 少々
- 片栗粉 大さじ2
厚揚げ 1枚
なす 1個
エリンギ 2本
みそ 大さじ2
酒 大さじ1
濃口醤油 小さじ2
みりん 小さじ2
ごま油 大さじ1/2
サラダ油 大さじ1

【作り方】
(1)鶏肉はそぎ切りにして塩、コショウで下味をつけて片栗粉でコーティング。
(2)厚揚げはキッチンペッパーで表面の油を拭いて1cm角に切る。
(3)なすはヘタを切り落として輪切り。
(4)エリンギは石づき1cmを切り落として縦半分に切って薄切り。
(5)みそ、酒、濃口醤油、みりんを混ぜ合わせる。
(6)フライパンにサラダ油を入れて中火。
(7)油が温まったら鶏肉を入れて焼く。
(8)鶏肉に焼き色がついたら裏返して厚揚げ、なす、エリンギを加えて2分程焼いてからさっと炒める。
(9)(5)の味噌だれを加えてさっと炒め合わせて、ごま油を回し加えてたら完成!

片栗粉でコーティングした鶏肉が柔らかくて、みそ味と白いご飯が合う美味しい一品です!

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厚揚げ入りミートボール

2014-07-29 20:37:17 | 料理
厚揚げを潰して挽肉を練り込んでかさ増しした財布にも優しいミートボールを作ります。

【材料】
豚挽肉 200g
厚揚げ 1枚(100gくらい)
タマネギ 1個
- 片栗粉 適量
卵 1個
塩 小さじ1/2
濃口醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1
水 3/4カップ
鶏がらスープの素 小さじ2
砂糖 大さじ2
バルサミコ酢 大さじ2
濃口醤油 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ1
水溶き片栗粉 大さじ2
ブラックペッパー 少々
サラダ油 適量

【作り方】
(1)厚揚げはビニール袋に入れて手でよく潰す。
(2)タマネギはみじん切りにして片栗粉をまぶす。
(3)ボールに挽肉、厚揚げ、タマネギ、卵、塩、濃口醤油、砂糖を入れてよく練り込む。
(4)フライパンにサラダ油を1cmくらい入れて、(3)をピンポン球くらいのサイズに丸めて並べる。
(5)強火で火を入れて泡が大きくたってきたら中火。
(6)ミートボールの高さの半分以上色が変わったらひっくり返す。
(7)両面が色よく焼き色がついたら転がしながら5分ほど焼き揚げにする。
(8)ミートボールを取り出して油を切る。
(9)水に鶏がらスープの素を溶かす。
(10)別のフライパンに(9)のスープ、砂糖、バルサミコ酢、濃口醤油、トマトケチャップを入れて中火。
(11)一煮立ちさせたら水溶き片栗粉を加えてとろみがついたら(8)のミートボールを加えて絡める。
(12)ブラックペッパーを加えてさっと混ぜたら完成!

【ポイント】
タマネギに片栗粉をまぶしてコーティングする事で水気を閉じ込めます。

厚揚げを潰して練り込んだのでもっちりふんわり食感の美味しい一品です!

冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもぴったりです。

前に視たおかずのクッキングで賛否両論の笠原シェフがおからを練り込んだミートボールを作ってたので厚揚げでアレンジして作ってみました。

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太刀魚の塩焼き

2014-07-28 19:05:26 | 料理
大分県直送の太刀魚の切り身が売ってたので塩焼きにして食べます。

【材料】
太刀魚(切り身) 1切れ
- 塩 適量

【作り方】
(1)太刀魚は塩水で洗って水気を切って切れ込みを入れて塩をまぶす。
(2)グリルパンを中火で火をかける。
(3)グリルパンが温まったら太刀魚を両面色よく焼く。
(4)お好みでレモンを絞ったり、大根おろしをそえたら完成!

洗って塩をまぶして焼くだけですが、魚はこの塩焼きが美味いですね!

太刀魚って太刀みたいに長いからその名がついたっぽいので自分でさばくとか難しそうやな。。。
魚料理やと自分でさばける技術が必要やろうと思いんだけど。。。

塩焼きからの何かできるかなぁー
炊き込みご飯とか茶漬けとかはできそうだけど。。。

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味噌焼きおにぎりの冷製だし茶漬け

2014-07-27 14:56:09 | 料理
夏場に食べたい冷製だし茶漬けをみそ味の焼きおにぎりで作ります。

【材料】
味噌焼きおにぎり 1個
昆布だし 200cc
酒 大さじ1/2
みりん 大さじ1
鰹節 適量
炒りごま 適量
わさび 適量
氷 適量

【作り方】
(1)鍋に昆布だしを入れて中火。
(2)沸騰したら火を止めて酒、みりんを加えてさっと混ぜたら冷やす。
(3)味噌焼きおにぎりを器に盛って、(2)の出汁をかける。
(4)鰹節、炒りごまをかけて、すりおろしたわさびを乗せて、氷を入れたら完成!

【ポイント】
焼きおにぎりのほんのり焦げた味噌に薄口の出汁をかける事で美味しい出汁が完成します。

焼きおにぎりを崩してお茶漬けのCMみたく食べるとサイコーに美味いです!

これが作りたくて焼きおにぎりを作ってたんですよw

出汁は最後に氷を入れるので、焼きおにぎりを作ってる間に冷ましておく程度で大丈夫です。

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