フルスクラッチなプログラマが作る料理レシピ

フルスクラッチ(既存を流用しない)好きなプログラマが趣味で作ってる簡単な料理~ちょっとこった料理を投稿する。

白身魚のフライ~納豆タルタルソースで

2015-06-20 21:00:34 | 料理
当初の予定では昨日で納豆料理特集が終わりだったんですが、白身魚のフライが食べたいなぁーって思った時に納豆でタルタルソースを作ったら面白いんじゃないか思って作ってみましたw

【材料】
真鯛(切り身) 1枚
- 塩 少々
薄力粉 適量
卵 1個
パン粉 適量
サラダ油 適量

~納豆タルタルソース~
納豆 1パック(40g)
ゆで卵 1個
マヨネーズ 大さじ3
粒マスタード 小さじ2
白ワインビネガー 小さじ1
塩 少々
ブラックペッパー 少々

【作り方】
(1)鯛はキッチンペーパーで水分を拭き取ってから骨を取って半分に切ったら塩をふって10分程放置。
(2)鯛から出た水分をキッチンペーパーで拭き取ってから薄力粉、溶いた卵、パン粉の順に通す。
(3)180度の油で両面を色よく揚げたら取り出して油を切る。
(4)納豆、ゆで卵は粗みじん切り。
(5)ボールに納豆、ゆで卵、マヨネーズ、粒マスタード、白ワインビネガーを入れて混ぜ合わせる。
(6)塩、ブラックペッパーを加えて混ぜて味を調える。
(7)器に(3)のフライを盛って、ソースをかけて、お好みでパセリをかけたら完成!

白身魚のフライは美味い!

納豆のネバネバ感があるタルタルソースと一緒に食べるとサイコーです!

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納豆ねぎ焼き

2015-06-19 21:00:05 | 料理
納豆と細ねぎを使って簡単で美味しいねぎ焼きを作ります。

【材料】
納豆 1パック(40g)
細ねぎ 1/2~1束
ベーコン 2~3枚
薄力粉 100g
卵 1個
水 100cc
塩 少々
マヨネーズ 適量
お好みソース 適量
鰹節 適量
サラダ油 大さじ1/2

【作り方】
(1)細ねぎは適当に刻む。
(2)ベーコンは半分に切る。
(3)ボールに薄力粉、卵、塩、水を入れて多少ダマが残っても良いのでざっくりと混ぜ合わせる。
(3)細ねぎを加えてさっと混ぜる。
(4)納豆、お好みで納豆に付いてるからしやたれを加えて粘りが出るまで混ぜる。
(5)フライパンにサラダ油を入れて中火。
(6)油が温まったらベーコンを入れて両面を軽く焼く。
(7)ベーコンの上に(4)を加えて両面に焼き色がつくまで焼く。
(8)器に盛って、お好みソース、マヨネーズ、鰹節をかけたら完成!

納豆のネバネバでもっちり感がアップした美味しい一品です!

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納豆とマッシュルームとエリンギのアヒージョ

2015-06-18 21:00:07 | 料理
納豆とマッシュルームとエリンギを使って、納豆のネバネバが美味しいアヒージョを作ります。

【材料】
納豆 1パック(40g)
マッシュルーム 6個
エリンギ 2本
ニンニク 3片
鷹の爪 2本
塩 小さじ1/2
ブラックペッパー 少々
パセリ 小さじ1/2
白ワイン 大さじ2
オリーブオイル 1/2カップ

【作り方】
(1)マッシュルームは石づきを切り落として十字に4等分に切る。
(2)エリンギは石づきを1cmくらい切り落として、十字に4等分に切って、幅2cmくらいに切る。
(3)ニンニクは包丁の平で軽く潰してから粗みじん切り。
(4)鷹の爪はヘタと種を取って、手で適当に千切る。
(5)小鍋にオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて弱火。
(6)ニンニクの香りがなじんだらマッシュルーム、エリンギを入れてオイルが回るように炒め煮る。
(7)全体的にしんなりしたら、塩、コショウ、パセリを加える。
(8)納豆、白ワインを加えてアルコールを飛ばしたら、全体的に混ぜ合わせる。
(9)オイルに納豆の粘りがついたら完成!

アヒージョに納豆のネバネバがプラスされた美味しい一品です!

ショートパスタを入れてアレンジするのも良いですねぇー

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納豆とアボカドの翡翠チャーハン

2015-06-17 21:00:16 | 料理
納豆とアボカドの個人的に最強コンビを使って、翡翠色の綺麗で美味しいチャーハンを作ります。

【材料】
ご飯 1.5~2膳
納豆 1パック(40g)
アボカド 1個
ベーコン 2~3枚
タマネギ 1/4個
ニンニク 1片
細ねぎ 適量
白ワイン 大さじ2
塩 少々
コショウ 少々
オリーブオイル 大さじ1

【作り方】
(1)アボカドは半分に切って種を取って皮を剥いて1cm角くらいに切る。
(2)ベーコンは1cm幅くらいに切る。
(3)タマネギ、ニンニクはみじん切り。
(4)フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて中火。
(5)ニンニクの香りがなじんだらタマネギを入れてしんなりするまで炒める。
(6)ベーコンを加えて軽く焼き色がつくまで炒める。
(7)アボカドを加えて油が回るようにさっと炒めたら、白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
(8)ご飯を加えてフライパン全体の広げたら30秒程おいてから炒め始める。
(9)ご飯に油が回ってパラパラになったら、塩、コショウを加えて炒め合わせる。
(10)全体的にアボカドの薄い緑色になったら、中央を開けて納豆を加えてほぐすようにさっと炒める。
(11)火を止めて刻んだ細ねぎを加えたら、全体的に混ぜ合わせたら完成!

納豆とアボカドでネバトロな食感の美味しい一品です!

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納豆入り油そば

2015-06-16 21:00:04 | 料理
前に油そばのレシピを纏めましたが、納豆を使ってアレンジしてみました。

【材料】
中華麺(生麺) 1人前(120g)
納豆 1パック(40g)
細ねぎ 適量
卵黄(新鮮なもの) 1個
ごま油 大さじ3
濃口醤油 大さじ1
ウェイパァー 小さじ1/2
塩 少々
コショウ 少々
一味唐辛子 少々
炒りごま 適量
酢 適量
ラー油 適量

【作り方】
(1)丼にごま油、濃口醤油、ウェイパァーを入れて混ぜ合わせる。
(2)お好みで塩、コショウ、一味唐辛子を加えて好みの味に調える。
(3)納豆を加えて粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
(4)中華麺を茹でる。
(5)茹で上がったら(3)に加えて全体的に味を絡める。
(6)中央にくぼみを作って卵黄を落とす。
(7)刻んだ細ねぎ、炒りごまをかける。
(8)お好みで酢、ラー油をかけたら完成!

油そば用に調合したたれに納豆のネバネバが加わって旨味がアップした美味しい一品です!

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