冬瓜レシピ第3弾は、生クリームが余ってたので冬瓜、鶏挽、小松菜、エリンギを使った具沢山なクリームシチュー風のパスタを作ります。
【材料】
パスタ(フェデリーニ) 100g
- 塩 1つまみ
冬瓜 1/12個(1/4に切り売りされたものを1/3使う)
鶏挽肉 80〜90g
小松菜 1/2束
エリンギ 1パック(100g)
しょうが 1/2片
薄力粉 大さじ2
鶏がらスープ 200cc
生クリーム 100cc
塩 少々
コショウ 少々
バター 20g
【作り方】
(1)冬瓜は種とワタを取って、1〜2cm角に切って、緑色が少し残るくらい皮を薄めに剥く。
(2)小松菜は根元を切り落として葉と茎に切り分けて茎は幅1cmくらいに切って葉はざく切り。
(3)エリンギは石づきを1cmくらい切り落として、十字に4等分に切る。
(4)しょうがはみじん切り。
(5)鍋に水を入れて強火。
(6)沸騰したら塩、パスタ、冬瓜を入れて茹でる。
(7)パスタはアルデンテより1〜2分程短めに茹でたら冬瓜と一緒に取り出す。
(8)フライパンにバターを入れて中火。
(9)バターが溶けたら、鶏挽を入れて炒める。
(10)鶏挽の色が変わってきたら、小松菜の茎、エリンギ、しょうがを加えて炒める。
(11)小松菜の茎が鮮やかになったら、(7)の冬瓜を加えてさっと炒める。
(12)薄力粉を加えて焦げないように気をつけながら粉っぽさがなくなるまで炒める。
(13)鶏がらスープを少しずつ加えながら混ぜてとろみをつける。
(14)生クリームを加えて混ぜたら、小松菜を葉を加えてしんなりするまで煮る。
(15)塩、コショウで味を調える。
(16)(7)のパスタを加えて全部的に味を絡めながら煮汁を吸わせてアルデンテに仕上げる。
(17)器に盛って、お好みで粉チーズ、ブラックペッパーをかけたら完成!
【ポイント】
冬瓜は別で茹でても良いですが、パスタと一緒に茹でると楽です。
今回は生クリームが余ってたので使いましたが、牛乳でも美味しく仕上がると思います。
クリームシチュー風のホクホク冬瓜とパスタが美味しい一品です!
具沢山なのでお腹一杯で大満足です!
【材料】
パスタ(フェデリーニ) 100g
- 塩 1つまみ
冬瓜 1/12個(1/4に切り売りされたものを1/3使う)
鶏挽肉 80〜90g
小松菜 1/2束
エリンギ 1パック(100g)
しょうが 1/2片
薄力粉 大さじ2
鶏がらスープ 200cc
生クリーム 100cc
塩 少々
コショウ 少々
バター 20g
【作り方】
(1)冬瓜は種とワタを取って、1〜2cm角に切って、緑色が少し残るくらい皮を薄めに剥く。
(2)小松菜は根元を切り落として葉と茎に切り分けて茎は幅1cmくらいに切って葉はざく切り。
(3)エリンギは石づきを1cmくらい切り落として、十字に4等分に切る。
(4)しょうがはみじん切り。
(5)鍋に水を入れて強火。
(6)沸騰したら塩、パスタ、冬瓜を入れて茹でる。
(7)パスタはアルデンテより1〜2分程短めに茹でたら冬瓜と一緒に取り出す。
(8)フライパンにバターを入れて中火。
(9)バターが溶けたら、鶏挽を入れて炒める。
(10)鶏挽の色が変わってきたら、小松菜の茎、エリンギ、しょうがを加えて炒める。
(11)小松菜の茎が鮮やかになったら、(7)の冬瓜を加えてさっと炒める。
(12)薄力粉を加えて焦げないように気をつけながら粉っぽさがなくなるまで炒める。
(13)鶏がらスープを少しずつ加えながら混ぜてとろみをつける。
(14)生クリームを加えて混ぜたら、小松菜を葉を加えてしんなりするまで煮る。
(15)塩、コショウで味を調える。
(16)(7)のパスタを加えて全部的に味を絡めながら煮汁を吸わせてアルデンテに仕上げる。
(17)器に盛って、お好みで粉チーズ、ブラックペッパーをかけたら完成!
【ポイント】
冬瓜は別で茹でても良いですが、パスタと一緒に茹でると楽です。
今回は生クリームが余ってたので使いましたが、牛乳でも美味しく仕上がると思います。
クリームシチュー風のホクホク冬瓜とパスタが美味しい一品です!
具沢山なのでお腹一杯で大満足です!