今夏は冷やし麺系のレシピをいろいろ考案してて、そうめん、中華麺と作ったので、次はパスタです。
元々は納豆を美味しく食べる為のレシピで納豆のペペロンチーノを作ってたんですが、納豆は加熱すると「ナットウキナーゼ」って言う栄養成分が減少するんですよねぇー知らんけど。。。
ナットウキナーゼは血液を綺麗にする効果があるみたいなので、加熱せずに納豆を食べて摂取すべし!
これまでの納豆レシピで加熱してたのとかありますが、一応、知ってて作ってましたよ(^^;;
って事で、今回は冷製ペペロンチーノにして組み合わせてみました!
あと今回は辛味が少なくて甘味のある白玉ねぎを使ってみました。
【材料】
パスタ(フェデリーニ) 100g
- 塩 1つまみ
納豆 1パック(40g)
白玉ねぎ(北海道産の真白) 1/2個
ニンニク 2~3片
鷹の爪 2~3本
塩 少々
コショウ 少々
パセリ 小さじ1/2
白ワイン 大さじ1
オリーブオイル 大さじ3
【作り方】
(1)白玉ねぎは薄いくし形に切る。
(2)ニンニクは包丁で軽く潰してから粗みじん切り。
(3)鷹の爪はヘタと種を取って、手で適当に千切る。
(4)フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪、白玉ねぎを入れて弱火。
(5)オイルにニンニクの香りがなじんだら、塩、コショウ、パセリを加えてさっと炒める。
(6)白ワインを加えてアルコールを飛ばしたら火を止める。
(7)粗熱が取れたらボールなどに入れてラップをして冷蔵庫で30分程冷やす。
(8)鍋に水を入れて強火。
(9)沸騰したら塩を1つまみ入れてパスタを1~2分程長めに茹でる。
(10)茹で上がったら冷水でしめて、冷蔵庫で冷やす。
(11)(7)のボールに納豆を加えて粘りが出るまで混ぜる。
(12)(10)のパスタを加えて全体的に味を絡めて器に盛ったら完成!
【ポイント】
白玉ねぎをちょっと加熱して甘味を増して、味にアクセントをつけてみました。
納豆の旨味、ニンニクの風味、鷹の爪の辛味、白玉ねぎの甘味が良い感じに調和して美味いです!
冷たいペペロンチーノをこれまで食べた事がなかったけど、これはアリです!
元々は納豆を美味しく食べる為のレシピで納豆のペペロンチーノを作ってたんですが、納豆は加熱すると「ナットウキナーゼ」って言う栄養成分が減少するんですよねぇー知らんけど。。。
ナットウキナーゼは血液を綺麗にする効果があるみたいなので、加熱せずに納豆を食べて摂取すべし!
これまでの納豆レシピで加熱してたのとかありますが、一応、知ってて作ってましたよ(^^;;
って事で、今回は冷製ペペロンチーノにして組み合わせてみました!
あと今回は辛味が少なくて甘味のある白玉ねぎを使ってみました。
【材料】
パスタ(フェデリーニ) 100g
- 塩 1つまみ
納豆 1パック(40g)
白玉ねぎ(北海道産の真白) 1/2個
ニンニク 2~3片
鷹の爪 2~3本
塩 少々
コショウ 少々
パセリ 小さじ1/2
白ワイン 大さじ1
オリーブオイル 大さじ3
【作り方】
(1)白玉ねぎは薄いくし形に切る。
(2)ニンニクは包丁で軽く潰してから粗みじん切り。
(3)鷹の爪はヘタと種を取って、手で適当に千切る。
(4)フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪、白玉ねぎを入れて弱火。
(5)オイルにニンニクの香りがなじんだら、塩、コショウ、パセリを加えてさっと炒める。
(6)白ワインを加えてアルコールを飛ばしたら火を止める。
(7)粗熱が取れたらボールなどに入れてラップをして冷蔵庫で30分程冷やす。
(8)鍋に水を入れて強火。
(9)沸騰したら塩を1つまみ入れてパスタを1~2分程長めに茹でる。
(10)茹で上がったら冷水でしめて、冷蔵庫で冷やす。
(11)(7)のボールに納豆を加えて粘りが出るまで混ぜる。
(12)(10)のパスタを加えて全体的に味を絡めて器に盛ったら完成!
【ポイント】
白玉ねぎをちょっと加熱して甘味を増して、味にアクセントをつけてみました。
納豆の旨味、ニンニクの風味、鷹の爪の辛味、白玉ねぎの甘味が良い感じに調和して美味いです!
冷たいペペロンチーノをこれまで食べた事がなかったけど、これはアリです!