フルスクラッチなプログラマが作る料理レシピ

フルスクラッチ(既存を流用しない)好きなプログラマが趣味で作ってる簡単な料理~ちょっとこった料理を投稿する。

黒糖珈琲酒を作ろう!

2019-07-07 18:00:00 | 料理
だいぶ昔に梅酒作った時のブランデーが少し余ってたので珈琲酒を作ろう!
未開封の黒糖も余ってたので、今回は黒糖珈琲酒です!

最近、珈琲を淹れて飲む時に焼酎や白ワインを少し入れてるんですが、これが美味しい!
って流れから材料あったし作る事にしました。。。

【材料】
瓶(1リットル) 1個
珈琲豆(焙煎されたもの) 50g
黒糖 50g
ブランデー(果実酒用) 500ccくらい(余ってた分)

【作り方】
(1)瓶を煮沸消毒する。
(2)瓶を自然乾燥させたら、珈琲豆、黒糖、ブランデーの順に入れる。
(3)蓋をして暗所で1ヶ月程寝かせる。
(4)珈琲豆を取り出したら完成!
※ここから3-4ヶ月程寝かせると良いかと思います!

飲んでみるとほんのりとした珈琲感があって美味しい!
このまま少しずつ飲むか、寝かせて10月1日の珈琲の日に解禁するか悩むなぁー


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガトーショコラ・マフィン

2019-02-22 22:22:22 | 料理
2月はバレンタインがあるからかチョコレートが安く買える!
って事で、切らずに食べるガトーショコラをテーマにマフィン型で焼いてみました。

※直径7cmのマフィン型で10個分くらいです。

【材料】
チョコレート(ビター) 150g
バター(無塩) 50g
卵黄(新鮮なもの) 3個分
- 砂糖 大さじ3
卵白(新鮮なもの) 3個分
- 砂糖 大さじ3
ホイップクリーム 200cc
苺 10個(マフィンの個数分)

【作り方】
(1)ボールに卵黄、砂糖を入れてクリーム色になるまで混ぜ合わせる。
(2)別のボールに卵白を入れて砂糖を2〜3回に分けて加えて傾けても動かないくらいのメレンゲにする。
(3)別のボールに細く刻んだチョコレートとバターを入れて湯煎で溶かして混ぜ合わせる。
(4)(3)に(1)を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
(5)(4)をお湯から出して、(2)を3回に分けて加えて泡を潰さないように切るようにして混ぜ合わせる。
(6)直径7cmのマフィン型に流し込んだら、180度に予熱したオーブンで30分ほど焼く。
(7)表面が割れて中心くらいまで空間が出来てたら成功!
(8)常温で冷まして粗熱が取れたら冷蔵庫で1日ほど冷やす。
(9)ホイップクリームは軽くツノが立つくらいの8分立て。
(10)割れた空間に(9)のクリームを入れて苺を置いたら完成!

※しっとり感が少し落ちるけど6〜8時間ほどでも美味しく食べれます。

【ポイント】
チョコレートはカカオ70%以上であまり余分な物が入ってないのが良いです。
チョコレートを湯煎する時は沸騰しないように気をつける。(50度くらいで火を止める)

ほんのり苦味のあるガトーショコラにふんわりクリームと苺の酸味が美味しい!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しっとり濃厚ガトーショコラ

2019-02-11 22:00:00 | 料理
バレンタイン前だし久々にガトーショコラでも作ろうかなぁー
そういえば前にガトーショコラのレシピって書いてたよなぁー
って流れでレシピ確認したらオーブンを使わないバージョンか。。。
とりあえず普通にオーブンを使うバージョンも作ってレシピを書いておこう!

【材料】
チョコレート(ビター) 150g
バター(無塩) 50g
卵黄(新鮮なもの) 3個分
- 砂糖 大さじ3
卵白(新鮮なもの) 3個分
- 砂糖 大さじ3

【作り方】
(1)ボールに卵黄、砂糖を入れてクリーム色になるまで混ぜ合わせる。
(2)別のボールに卵白を入れて砂糖を2〜3回に分けて加えて傾けても動かないくらいのメレンゲにする。
(3)別のボールに細く刻んだチョコレートとバターを入れて湯煎で溶かして混ぜ合わせる。
(4)(3)に(1)を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
(5)(4)をお湯から出して、(2)を3回に分けて加えて泡を潰さないように切るようにして混ぜ合わせる。
(6)20cmのケーキ型に流し込んだら、180度に予熱したオーブンで30分ほど焼く。
(7)常温で冷まして粗熱が取れたら型から取り出だす。
(8)冷蔵庫で1日ほど冷やたら完成!

※しっとり感が少し落ちるけど6〜8時間ほどでも美味しく食べれます。

【ポイント】
チョコレートはカカオ70%以上であまり余分な物が入ってないのが良いです。
チョコレートを湯煎する時は沸騰しないように気をつける。(50度くらいで火を止める)

小麦粉を使ってないので形は少し悪いですが、しっとり濃厚で美味しいです!
今回は買い忘れてましたが、お好みで粉砂糖をかけても良いです!



【追記(2019/02/14)】
4日くらいで食べきるので、切り分けて個別ラップして冷蔵保存してました。
表面の割れ具合で見た目が綺麗な部分はバレンタインで食べる体!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フレッシュトマトの麻婆パスタ

2017-11-30 18:00:00 | 料理
トマトと麻婆のコラボな中華風ミートパスタを作ります。

【材料】
パスタ(フェデリーニ) 100g
- 塩 1つまみ
トマト(ミディアム) 2個
豚挽肉 100g
- 塩 少々
- ブラックペッパー 少々
ニンニク 1片
しょうが 1片
豆板醤 小さじ2
甜麵醬 小さじ1
水溶き片栗粉 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1

【作り方】
(1)トマトはヘタを取って4等分に切る。
(2)豚挽は塩、ブラックペッパーで下味。
(3)ニンニク、しょうがはみじん切り。
(4)鍋に水を入れて強火。
(5)沸騰したら、塩を1つまみ入れてパスタをアルデンテに茹でる。
(6)フライパンにオリーブオイル、ニンニク、しょうがを入れて弱火。
(7)オイルに香りが馴染んだら、豚挽を入れて中火で炒める。
(8)全体的に色が変わってきたら、トマトを加えて軽く潰しながら炒める。
(9)全体的にトマトの味が馴染んだら、豆板醤、甜麵醬を加えて炒め合わせる。
(10)弱火にして水溶き片栗粉を加えて全体的に混ぜ合わせる。
(11)茹で上がったパスタを加えて全体的に味を絡める。
(12)器に盛って、お好みで粉チーズ、山椒をふったら完成!

トマトの酸味と麻婆の辛味が絶妙で美味しい一品です!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アボカドと数種類のチーズのクリームペンネ

2017-11-30 12:00:00 | 料理
いろんなチーズが冷蔵庫に余ってたので、チーズクリームソースにして食べます。

【材料】
パスタ(ペンネ) 50g
- 塩 1つまみ
アボカド 1個
パルミジャーノ・レッジャーノ 10〜20g
レッドチェダー 10〜20g
ミモレット 10〜20g
生クリーム 100g
白ワイン 少々
塩 少々
ブラックペッパー 少々

【作り方】
(1)アボカドは1cm角に切る。
(2)チーズは適当に細かく切る。
(3)鍋に水を入れて強火。
(4)沸騰したら、塩を1つまみ入れてペンネをアルデンテに茹でたら、ざるに上げる。
(5)フライパンに生クリーム、(2)のチーズを入れて弱火で溶かしながら混ぜる。
(6)煮てきたら、白ワイン、塩、ブラックペッパーを加える。
(7)(1)のアボカド、(4)のペンネを加えて全体的に絡ませる。
(8)器に盛って、お好みでブラックペッパーをかけて、パルミジャーノチーズを削ったら完成!

チーズが美味く食べれるご機嫌な一品です!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする