フルスクラッチなプログラマが作る料理レシピ

フルスクラッチ(既存を流用しない)好きなプログラマが趣味で作ってる簡単な料理~ちょっとこった料理を投稿する。

里芋の煮っころがし

2014-09-30 22:11:47 | 料理
そろそろ里芋が傷みそうなので残った里芋を煮っころがしにします。

【材料】
里芋 12個
- 塩 小さじ1
昆布だし 400cc
砂糖 大さじ3
濃口醤油 大さじ2

【作り方】
(1)里芋はよく洗って形良く皮を剥いて水にさらす。
(2)水気を切って塩を手で揉み込むようにしてぬめりを取って水で洗う。
(3)鍋に里芋、昆布だしを入れて落し蓋をして弱めの中火で10分程煮て、あくが出たら取る。
(4)砂糖を加えて落し蓋をしてさらに10分程煮る。
(5)濃口醤油を加えて落し蓋をして弱火で6~7分程煮る。
(6)里芋が柔らかくなったら火を少し強めて味を絡ませながら煮詰めたら完成!

【ポイント】
里芋のぬめりを取っておく事で味が染みやすくなる。

昆布だしと砂糖と醤油の味がよくなじんだ美味しい一品です!

この前、実家帰った時に里芋の煮っころがしの真空パックのを持って帰るかって言われたけど、煮っころがしくらい自分で作るって断ったんですよw

真空パックのもたぶん美味しいとは思いますけど、自分で作った方が楽しいし美味しいですよね!

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たっぷり野菜と豚肉の生姜炒め

2014-09-29 20:30:45 | 料理
野菜がたっぷりで美味しい生姜炒めを作ります。

【材料】
豚肩ロース肉(切り落とし) 230g
タマネギ 1/2個
ニンジン 1/2本
ピーマン 2個
フリルレタス 1個
塩 少々
コショウ 少々
酒 大さじ2
濃口醤油 大さじ2
すりおろししょうが 2片分
すりおろしニンニク 1片分
サラダ油 大さじ1

【作り方】
(1)豚肉は大きければ食べやすいサイズに切る。
(2)タマネギは薄切り。
(3)ニンジンは薄い輪切り。
(4)ピーマンは縦半分に切って種を取って乱切り。
(5)フリルレタスは根元を切り落としてざく切り。
(6)酒、濃口醤油、すりおろししょうが、すりおろしニンニクを混ぜ合わせる。
(7)フライパンにサラダ油を入れて中火。
(8)油が温まったらニンジンを入れて軽く色がつく程度に焼く。
(9)タマネギ、ピーマンを加えてしんなりするまで炒めたら取り出す。
(10)豚肉を入れて炒める。
(11)9割方色が変わったら(9)で取り出した野菜、塩、コショウを加えて炒める。
(12)(6)のしょうがだれ、フリルレタスを加えて全体的に味を絡めたら完成!

たっぷり野菜と豚肉で食べ応えがある美味しい一品です!

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若鶏の唐揚げ~香味だれで

2014-09-28 20:00:28 | 料理
ビールのおつまみに最適な若鶏の唐揚げを作ります。

【材料】
鶏もも肉 230g
- 酒 大さじ1
- 濃口醤油 大さじ1
- すりおろししょうが 1片分
- すりおろしニンニク 1片分
- 片栗粉 大さじ2
- 薄力粉 大さじ2
- 炒りごま 大さじ2
セロリ 1本
細ねぎ 2本
しょうが 1片
濃口醤油 大さじ1
水 大さじ1
バルサミコ酢 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
ごま油 大さじ1
フリルレタス 適量
サラダ油 適量

【作り方】
(1)鶏ももは食べやすいサイズに切る。
(2)酒、濃口醤油、すりおろししょうが、すりおろしニンニクで下味。
(3)片栗粉、薄力粉をまぶして混ぜたら炒りごまを加えて30分~1時間程放置。
(4)鍋にサラダ油を入れて170度で色よく揚げて取り出しす。
(5)濃口醤油、水、バルサミコ酢、砂糖、ごま油を混ぜ合わせる。
(6)セロリの茎と葉、細ねぎ、しょうがをみじん切りにして加えて混ぜる。
(7)器にフリルレタスを敷いて、(4)の唐揚げを盛って、(6)の香味だれをかけたら完成!

【ポイント】
油に鶏ももを入れたら2分くらいは何もせずに衣が固まるのを待つ。

よく味つけした鶏の唐揚げと香味だれの風味が美味しい一品です!

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里芋と鶏挽肉の炊き込みご飯

2014-09-27 21:24:22 | 料理
里芋と鶏挽を使って秋の炊き込みご飯を作ります。

【材料】
米 2合
里芋 8個
鶏挽肉 160g
- 塩 小さじ1/2
昆布だし 400cc
酒 大さじ2
濃口醤油 大さじ2
塩 少々

【作り方】
(1)里芋は皮を剥いて半分に切る。
(2)鶏挽はフライパンで炒めて半分くらい色が変わったら塩をふって炒めて粗熱を取る。
(3)ボールに米を入れて洗い、400ccの水につけて30分放置。
(4)土鍋に米を入れ、昆布だし、酒、濃口醤油、塩を加える。
(5)里芋、(2)の鶏挽を加えて、最初は強火で沸騰したら弱火にして10分炊く。
(6)火を止めて15分蒸らしたら完成!

里芋のねっとりとした食感と鶏挽の味がご飯にうつった美味しい一品です!

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もやしのキムチ野菜炒め

2014-09-26 21:00:03 | 料理
もやしと余り野菜たっぷり使ってピリ辛キムチが決め手の野菜炒めを作ります。

【材料】
もやし 1パック
タマネギ 1/2個
ニンジン 1/2本
ピーマン 2個
ニンニク 1片
キムチ 50~60g
塩 少々
コショウ 少々
濃口醤油 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
サラダ油 大さじ1

【作り方】
(1)タマネギは薄いくし形に切る。
(2)ニンジンは細切り。
(3)ピーマンは縦半分に切って種を取って細切り。
(4)ニンニクはみじん切り。
(5)キムチは粗みじん切り。
(6)フライパンにサラダ油、ニンニクを入れて中火。
(7)ニンニクの香りがなじんだらタマネギ、ニンジン、ピーマンを入れてしんなりするまで炒める。
(8)もやし、塩、コショウを加えて軽く炒めたらキムチを加えて全体的に味を絡めながら炒める。
(9)濃口醤油を加えてさっと炒めたらごま油を加えて風味をつける。
(10)器に盛って、お好みで炒りごまをかけたら完成!

キムチの辛味の中に野菜の甘味がある美味しい一品です!

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