さやいんげんと豚肉を使って柚子こしょう風味のチャーハンを作ります。
【材料】
ご飯 1.5膳
さやいんげん 1パック
豚バラ肉 90g
- 塩 少々
タマネギ 1/2個
酒 大さじ1
薄口醤油 小さじ1
柚子こしょう 小さじ1
塩 少々
サラダ油 大さじ1
【作り方】
(1)さやいんげんは軽く下茹でして、冷水に取って水気を切ったら、ヘタを切り落として1cm幅に切る。
(2)豚肉は食べやすいサイズ切って、塩で下味。
(3)タマネギはみじん切り。
(4)酒、薄口醤油、柚子こしょうを混ぜ合わせる。
(5)フライパンにサラダ油を入れて中火。
(6)油が温まったら豚肉を入れて色が変わるまで炒める。
(7)タマネギを加えてしんなりするまで炒める。
(8)さやいんげん、ご飯を加えて油が回るように炒める。
(9)ご飯がパラパラになったら(4)を回し加えて全体的に味がなじむようにさっと炒め合わせたら完成!
程よい歯ごたえのさやいんげんに豚肉の旨味と柚子こしょうの風味が美味しい一品です!
【材料】
ご飯 1.5膳
さやいんげん 1パック
豚バラ肉 90g
- 塩 少々
タマネギ 1/2個
酒 大さじ1
薄口醤油 小さじ1
柚子こしょう 小さじ1
塩 少々
サラダ油 大さじ1
【作り方】
(1)さやいんげんは軽く下茹でして、冷水に取って水気を切ったら、ヘタを切り落として1cm幅に切る。
(2)豚肉は食べやすいサイズ切って、塩で下味。
(3)タマネギはみじん切り。
(4)酒、薄口醤油、柚子こしょうを混ぜ合わせる。
(5)フライパンにサラダ油を入れて中火。
(6)油が温まったら豚肉を入れて色が変わるまで炒める。
(7)タマネギを加えてしんなりするまで炒める。
(8)さやいんげん、ご飯を加えて油が回るように炒める。
(9)ご飯がパラパラになったら(4)を回し加えて全体的に味がなじむようにさっと炒め合わせたら完成!
程よい歯ごたえのさやいんげんに豚肉の旨味と柚子こしょうの風味が美味しい一品です!