冷やご飯と冷蔵庫に余り食材で中華風リゾットを作ります。
【材料】
冷やご飯 1.5膳
小松菜 1/2わ
ニンジン 1/2本
しょうが 1片
卵 1個
水 1カップ
鶏がらスープの素 小さじ1
濃口醤油 大さじ1/2
ごま油 大さじ1
【作り方】
(1)小松菜は根元を切り落として葉と茎に切り分けて茎は幅5mmくらいに切って葉はざく切り。
(2)ニンジン、しょうがはみじん切り。
(3)フライパンにごま油、しょうがを入れて弱火で香りを出す。
(4)ニンジンを入れて中火で炒める。
(5)冷やご飯を加えてご飯に油が回るように炒める。
(6)小松菜の茎を加えてさっと炒めたら水、鶏がらスープの素を加えて煮る。
(7)煮汁がある程度なくなったら小松菜の葉を加える。
(8)軽くしんなりしたら濃口醤油を加えて全体的に混ぜ合わせる。
(9)溶いた卵を回し加えて火を止めて余熱で半熟状になったら完成!
【ポイント】
卵がチーズの代わりに全体を繋ぎます。
小松菜とニンジンと卵で彩りが良くて、ご飯が鶏がらスープを吸った美味しい一品です!
【材料】
冷やご飯 1.5膳
小松菜 1/2わ
ニンジン 1/2本
しょうが 1片
卵 1個
水 1カップ
鶏がらスープの素 小さじ1
濃口醤油 大さじ1/2
ごま油 大さじ1
【作り方】
(1)小松菜は根元を切り落として葉と茎に切り分けて茎は幅5mmくらいに切って葉はざく切り。
(2)ニンジン、しょうがはみじん切り。
(3)フライパンにごま油、しょうがを入れて弱火で香りを出す。
(4)ニンジンを入れて中火で炒める。
(5)冷やご飯を加えてご飯に油が回るように炒める。
(6)小松菜の茎を加えてさっと炒めたら水、鶏がらスープの素を加えて煮る。
(7)煮汁がある程度なくなったら小松菜の葉を加える。
(8)軽くしんなりしたら濃口醤油を加えて全体的に混ぜ合わせる。
(9)溶いた卵を回し加えて火を止めて余熱で半熟状になったら完成!
【ポイント】
卵がチーズの代わりに全体を繋ぎます。
小松菜とニンジンと卵で彩りが良くて、ご飯が鶏がらスープを吸った美味しい一品です!