フルスクラッチなプログラマが作る料理レシピ

フルスクラッチ(既存を流用しない)好きなプログラマが趣味で作ってる簡単な料理~ちょっとこった料理を投稿する。

小松菜の中華風リゾット

2014-10-31 19:52:35 | 料理
冷やご飯と冷蔵庫に余り食材で中華風リゾットを作ります。

【材料】
冷やご飯 1.5膳
小松菜 1/2わ
ニンジン 1/2本
しょうが 1片
卵 1個
水 1カップ
鶏がらスープの素 小さじ1
濃口醤油 大さじ1/2
ごま油 大さじ1

【作り方】
(1)小松菜は根元を切り落として葉と茎に切り分けて茎は幅5mmくらいに切って葉はざく切り。
(2)ニンジン、しょうがはみじん切り。
(3)フライパンにごま油、しょうがを入れて弱火で香りを出す。
(4)ニンジンを入れて中火で炒める。
(5)冷やご飯を加えてご飯に油が回るように炒める。
(6)小松菜の茎を加えてさっと炒めたら水、鶏がらスープの素を加えて煮る。
(7)煮汁がある程度なくなったら小松菜の葉を加える。
(8)軽くしんなりしたら濃口醤油を加えて全体的に混ぜ合わせる。
(9)溶いた卵を回し加えて火を止めて余熱で半熟状になったら完成!

【ポイント】
卵がチーズの代わりに全体を繋ぎます。

小松菜とニンジンと卵で彩りが良くて、ご飯が鶏がらスープを吸った美味しい一品です!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

じゃがいもと卵のホワイトコロッケ

2014-10-30 23:20:43 | 料理
ホワイトソースが決めてのふんわりコロッケを作ります。

整形した時の大きさにもよりますが8個くらい作れます。

【材料】
じゃがいも 3個
- 塩 小さじ1/2
- コショウ 少々
卵 3個
バター 40g
薄力粉 40g
牛乳 400cc
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
パセリ 小さじ1

- 薄力粉 適量
- 卵 1個
- パン粉 適量
サラダ油 適量

【作り方】
(1)じゃがいもは皮を剥いて4等分に切ってたら柔らかくなるまで茹でる。
(2)粗く潰して、塩、コショウを加えて混ぜて冷ます。
(3)卵は水から火をかけて沸騰してから8分茹でてゆで卵にしたら粗みじん切り。
(4)フライパンにバターを入れて中火。
(5)バターが溶けたら薄力粉を入れて混ぜ合わせる。
(6)牛乳を4回くらいに分けて加えてホワイトソースにしたら塩、コショウを加えて混ぜる。
(7)ボールに(2)のじゃがいも、(3)のゆで卵、(6)のホワイトソース、パセリを混ぜ合わせて冷ます。
(8)整形して、薄力粉、溶いた卵、パン粉に通して170度の油で揚げたら完成!

【ポイント】
ホワイトソースの分量はバター、薄力粉、牛乳が1:1:10。

ホワイトソースでふんわりとした美味しい一品です!

あ、キャベツ忘れたw

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小松菜のキーマカレー

2014-10-29 23:34:20 | 料理
この前にドライカレーを作りましたがカレールーがまだ残ってるのでキーマカレーを作ります。

でもキーマカレーとドライカレーは何が違うの?って感じですよね。

キーマカレーは挽肉カレーですが、ドライカレーは水分がほどんどないカレーなので別に挽肉を入れなくても良いみたいです。

まぁー大抵は挽肉を入れるので自分は単純に水分があるかないかで決めてますw

【材料】
ご飯 1.5~2膳
小松菜 1/2わ
豚挽肉 180g
タマネギ 1/2個
ニンジン 1/2本
セロリ 1/2本
ニンニク 1片
コリアンダー 小さじ1
クミン 小さじ1/2
ジンジャーパウダー 小さじ1/2
ガラムマサラ 小さじ1/2
ナツメグ 小さじ1/2
塩 少々
コショウ 少々
水 2カップ
赤ワイン 50cc
ローリエ 1枚
カレールー 100g
サラダ油 大さじ1

【作り方】
(1)小松菜は根元を切り落として葉と茎と切り分けて茎は幅1cmくらいに切って葉はざく切り。
(2)タマネギ、ニンジン、セロリ、ニンニクはみじん切り。
(3)フライパンにサラダ油、ニンニクを入れて中火。
(4)香りがなじんだらタマネギ、ニンジン、セロリを入れてタマネギが透明になるまで炒める。
(5)小松菜の茎、コリアンダー、クミン、ジンジャーパウダー、ガラムマサラ、ナツメグを加える。
(6)全体的になじんだら豚挽を加えて色が変わるまで炒め合わせる。
(7)塩、コショウを加えてさっと混ぜたら水、赤ワインを加えて煮立てる。
(8)ローリエを加えて弱火で15~20分程煮込む。
(9)小松菜の葉を加えて軽くしんなりするまで煮る。
(10)カレールーを刻んでから加えて全体的に味がなじむように混ぜる。
(11)器にご飯を盛って、カレーをかけたら完成!

小松菜の程よい食感と豚挽と香味野菜たっぷりで美味しい一品です!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白菜と豚肉の細切り炒め煮

2014-10-28 23:02:37 | 料理
白菜と豚肉を使って鍋にもなる炒め煮を作ります。

【材料】
白菜 1/4個
豚肩ロース肉 250g
- 酒 大さじ1
- 濃口醤油 大さじ1
- みりん 小さじ1
- 薄力粉 大さじ2
ニンニク 2片
塩 少々
コショウ 少々
水 1カップ
鶏がらスープ素 小さじ1/2
酒 大さじ1
濃口醤油 大さじ1
みりん 小さじ1
ごま油 大さじ1

【作り方】
(1)白菜は細切り。
(2)豚肉は細切りにして、酒、濃口醤油、みりんで下味して薄力粉をまぶしてコーティング。
(3)ニンニクはみじん切り。
(4)フライパンにごま油、ニンニクを入れて中火。
(5)ニンニクの香りがなじんだら豚肉を入れて色が変わるまで炒める。
(6)白菜を加えて炒める。
(7)白菜のかさが減ってしんなりしてきたら塩、コショウを加えてさっと炒める。
(8)水、鶏がらスープの素、酒、濃口醤油、みりんを加えて煮立ったら弱火で3~5分程煮る。
(9)器に盛って、お好みで七味唐辛子をかけたら完成!

白菜と豚肉の組み合わせは最強です!

鍋にする場合は最初から鍋で作っても良いと思いますが、(8)から鍋に移して作ると良いです。

中華麺を入れてラーメンっぽくしても美味しいと思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白菜と海老の塩クリーム煮

2014-10-27 23:48:34 | 料理
久々の海老料理。。。

まぁーこのブログでは初めての海老料理ですけどw

【材料】
下処理した海老 1パック(100g)
- 塩 少々
- コショウ 少々
- 片栗粉 大さじ1
白菜 3~4枚くらい
水 1カップ
牛乳 1/2カップ
酒 大さじ1
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
薄力粉 大さじ2

【作り方】
(1)海老は塩、コショウで下味して片栗粉をまぶして、熱湯で色が変わるまで茹でておく。
(2)白菜は葉と芯と切り分けて、芯は薄くそぎ切り、葉は大きめのざく切り。
(3)フライパンに水を入れて中火。
(4)沸騰したら白菜の芯を入れて透明になるまで茹でる。
(5)白菜の葉を加えてさっと茹でる。
(6)牛乳、酒、塩、コショウを加えて煮立ったら海老を加えて3~5分程煮る。
(7)薄力粉とおたま一杯分の煮汁をよく混ぜ合わせてから加えてとろみがついたら完成!

白菜の緑、海老の赤、クリームソースの白の彩りが良い一品です!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする