フルスクラッチなプログラマが作る料理レシピ

フルスクラッチ(既存を流用しない)好きなプログラマが趣味で作ってる簡単な料理~ちょっとこった料理を投稿する。

年越しは鴨南蛮そばで!

2014-12-31 20:50:22 | 料理
年越しそばは鴨南蛮です。

【材料】
そば 1人前
鴨もも肉(スライス) 200g
白ねぎ 1本
一番だし 800cc
酒 50cc
濃口醤油 50cc
みりん 50cc

【作り方】
(1)白ねぎは3cm幅に切ってフライパンで焼き色がつくまで焼く。
(2)鍋に一番だし、酒、濃口醤油、みりんを入れて中火。
(3)煮立ったら鴨肉、白ねぎ入れて一煮立ちさせる。
(4)そばを茹でて熱湯でさっと温めた器に盛って、だしをかけて、鴨肉、白ねぎを乗せたら完成!

鴨肉と白ねぎで簡単に作れて年越しに食べたい一品です!

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豚肉のバターぽん酢炒め

2014-12-30 13:08:46 | 料理
白いご飯に合う簡単で美味しい炒め物を作ります。

【材料】
豚こま肉 200g
- 塩 少々
- 酒 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
タマネギ 1/2個
ニンジン 1/2本
おろしニンニク 1片分
ぽん酢 大さじ3
みりん 大さじ1
レモン汁 小さじ2
バター 10g
ごま油 大さじ1

【作り方】
(1)豚肉は食べやすいサイズに切って、塩、酒で下味をつけて片栗粉をまぶす。
(2)タマネギは薄切り。
(3)ニンジンは千切り。
(4)おろしニンニク、ぽん酢、みりん、レモン汁を混ぜ合わせる。
(5)フライパンにごま油を入れて中火。
(6)油が温まったら豚肉を入れて色が変わるまで炒める。
(7)タマネギ、ニンジンを加えてしんなりするまで炒める。
(8)(4)を加えて全体的に味がなじむように炒め合わせる。
(9)バターを加えて溶けて全体的に味を絡ませたら完成!

ぽん酢だれの酸味とバターのコクが美味しくてご飯が止まらない一品です!

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ジャンボブラウンマッシュルームのアヒージョ

2014-12-29 15:15:26 | 料理
余ったジャンボブラウンマッシュルームを使ってアヒージョを作ります。

【材料】
ジャンボブラウンマッシュルーム 2個
ニンニク 3片
鷹の爪 1本
オリーブオイル 1/2~1/3カップ
塩 少々
コショウ 少々
パセリ 少々

【作り方】
(1)マッシュルームは縦8等分を切る。
(2)ニンニクは薄切り。
(3)鷹の爪はヘタと種を取って手で適当に千切る。
(4)小鍋にオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて弱火。
(5)オイルにニンニクの香りがなじんだらマッシュルームを入れてオイルが回るように炒め煮る。
(6)マッシュルームがしんなりしたら、塩、コショウ、パセリを加えて完成!

大きいマッシュルームの肉厚が良い感じで、オリーブオイルとニンニクの風味が美味しい一品です!

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かぶとブロッコリーのポタージュ

2014-12-28 23:23:51 | 料理
ドミグラスソースで使いましたが、元々はポタージュが作りたくてスティックミキサーを買ったので、かぶとブロッコリーでポタージュを作ります。

【材料】
かぶ 1個
ブロッコリー 1/2個
タマネギ 1/2個
バター 20g
コンソメスープ 3カップ
塩 少々
コショウ 少々
砂糖 少々

【作り方】
(1)かぶは皮を剥いて1cm角に切る。
(2)ブロッコリーは小房に分ける。
(3)タマネギは1cm角に切る。
(4)鍋にバターを入れて中火。
(5)バターが溶けたらかぶ、タマネギを入れて透明になるまで炒める。
(6)コンソメスープを加えて煮立ったら弱火にして5分程煮る。
(7)ブロッコリーを加えて5分程煮る。
(8)飾りに使う分のブロッコリーを取り出して火を止めたら、スティックミキサーでつぶす。
(9)弱火で火にかけて塩、コショウ、砂糖を加えて味を調える。
(10)煮立ったら器に盛って、(8)のブロッコリーを飾りつけたら完成!

かぶの白とブロッコリーの緑が合わさった綺麗な色の美味しいポタージュです!




~余談~

3杯分くらいのポタージュができたので2杯は普通に食べましたが、残りの1杯は茹でたパスタを絡めてジェノベーゼっぽい感じにして食べました!

まぁーバジルじゃなしかなり薄い緑色ですけどw

でも美味しい一品です!

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自家製ドミグラスソースを使ってビーフシチューを作ろう!

2014-12-27 13:24:46 | 料理
自家製ドミグラスソースとその過程で煮込んだ牛肉を使ってビーフシチューを作ります。

味のベースとなるドミグラスソースは前回で完成してるので、野菜炒めて煮込むだけです!

【材料】
5~6時間煮込んだ牛もも肉 350g
タマネギ 1/2個
ニンジン 1/2本
ブロッコリー 1/4個
ジャンボブラウンマッシュルーム 1個
自家製ドミグラスソース 400~500g

【作り方】
(1)タマネギは薄いくし形に切る。
(2)ニンジンは乱切り。
(3)ブロッコリーは小房に分ける。
(4)マッシュルームは縦4等分に切る。
(5)鍋にドミグラスソースを入れて極弱火で火にかける。
(6)フライパンを中火で火にかける。
(7)温まったらタマネギ、ニンジンを入れてしんなりするまで炒める。
(8)(5)の鍋に牛肉、タマネギ、ニンジン、マッシュルームを入れる。
(9)時々混ぜながら煮込んで牛肉が崩れたら、ブロッコリーを加えて火が通ったら完成!

見た目は悪くなりますが牛肉をわざと崩す事でどこ食べても牛肉感がある美味しい一品です!

牛肉を崩したくなかったらブロッコリーに火が通った後に入れたら大丈夫です。

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