年越しそばは鴨南蛮です。
【材料】
そば 1人前
鴨もも肉(スライス) 200g
白ねぎ 1本
一番だし 800cc
酒 50cc
濃口醤油 50cc
みりん 50cc
【作り方】
(1)白ねぎは3cm幅に切ってフライパンで焼き色がつくまで焼く。
(2)鍋に一番だし、酒、濃口醤油、みりんを入れて中火。
(3)煮立ったら鴨肉、白ねぎ入れて一煮立ちさせる。
(4)そばを茹でて熱湯でさっと温めた器に盛って、だしをかけて、鴨肉、白ねぎを乗せたら完成!
鴨肉と白ねぎで簡単に作れて年越しに食べたい一品です!
【材料】
そば 1人前
鴨もも肉(スライス) 200g
白ねぎ 1本
一番だし 800cc
酒 50cc
濃口醤油 50cc
みりん 50cc
【作り方】
(1)白ねぎは3cm幅に切ってフライパンで焼き色がつくまで焼く。
(2)鍋に一番だし、酒、濃口醤油、みりんを入れて中火。
(3)煮立ったら鴨肉、白ねぎ入れて一煮立ちさせる。
(4)そばを茹でて熱湯でさっと温めた器に盛って、だしをかけて、鴨肉、白ねぎを乗せたら完成!
鴨肉と白ねぎで簡単に作れて年越しに食べたい一品です!