Trick or Treat!
今日はハロウィンって事でかぼちゃのスフレチーズケーキを作ります。
このレシピでは卵白のみで卵黄は使いません。
って言うのも最近、卵黄を使うメニューばっかり作ってたので、卵白だけ余ってたのですよ(^^;;
なので、余った卵白を有効活用しようといった感じです!
【材料】
かぼちゃ 200gくらい
クリームチーズ 200g
砂糖 40g
生クリーム 200cc
薄力粉 60g
レモン汁 大さじ1
卵白 4個分
- 砂糖 20g
バター 少量
【作り方】
(1)かぼちゃにラップをしてレンジ(500w)で5分加熱したら、1cm角に切って皮を剥く。
(2)再度レンジ(500w)で5分加熱したら、裏漉し。
(3)ボールに卵白を入れて砂糖を2回に分けて加えて傾けても動かないくらいのメレンゲにする。
(4)別のボールにクリームチーズ、砂糖を入れて混ぜる。
(5)生クリームを2~3回に分けて加えて混ぜる。
(6)薄力粉を2回に分けて加えて混ぜる。
(7)レモン汁、(2)の裏漉ししたかぼちゃを加えて混ぜる。
(8)(3)のメレンゲを3回に分けて加えて泡を消さないように切るような感じで混ぜ合わせる。
(9)ケーキ型に薄くバターを塗ったら、(8)を流し入れて、お好みで切ったかぼちゃを飾る。
(10)天板に熱湯を張ったら160度で予熱したオーブンに入れて150度で40分焼く。
(11)さらに140度で20分焼いたら、取り出して20~30cmくらいの高さから数回落とす。
(12)粗熱が取れたら、乾燥しないようにラップをしてから冷蔵庫で5~6時間程冷やしたら完成!
※冷蔵庫で冷やすとちょっとベイクドっぽくなるのでお好みで。。。
※ふわふわな食感を楽しみたいならそのまま食べると良いです。
【ポイント】
裏漉しする過程で火の通った(1)のかぼちゃを少しだけ飾り用に残しておきました。
しっとり柔らかい食感の中にかぼちゃの甘味とチーズの旨味がある美味しい一品です!
今回は宿儺かぼちゃって言う皮の色が淡い緑色で細長い形をしたかぼちゃを使いました。
宿儺かぼちゃは糖度が高くて甘味があるので、デザートにもってこいのかぼちゃです!
これで400gくらいで全部裏漉してから半分だけ使いました。
今日はハロウィンって事でかぼちゃのスフレチーズケーキを作ります。
このレシピでは卵白のみで卵黄は使いません。
って言うのも最近、卵黄を使うメニューばっかり作ってたので、卵白だけ余ってたのですよ(^^;;
なので、余った卵白を有効活用しようといった感じです!
【材料】
かぼちゃ 200gくらい
クリームチーズ 200g
砂糖 40g
生クリーム 200cc
薄力粉 60g
レモン汁 大さじ1
卵白 4個分
- 砂糖 20g
バター 少量
【作り方】
(1)かぼちゃにラップをしてレンジ(500w)で5分加熱したら、1cm角に切って皮を剥く。
(2)再度レンジ(500w)で5分加熱したら、裏漉し。
(3)ボールに卵白を入れて砂糖を2回に分けて加えて傾けても動かないくらいのメレンゲにする。
(4)別のボールにクリームチーズ、砂糖を入れて混ぜる。
(5)生クリームを2~3回に分けて加えて混ぜる。
(6)薄力粉を2回に分けて加えて混ぜる。
(7)レモン汁、(2)の裏漉ししたかぼちゃを加えて混ぜる。
(8)(3)のメレンゲを3回に分けて加えて泡を消さないように切るような感じで混ぜ合わせる。
(9)ケーキ型に薄くバターを塗ったら、(8)を流し入れて、お好みで切ったかぼちゃを飾る。
(10)天板に熱湯を張ったら160度で予熱したオーブンに入れて150度で40分焼く。
(11)さらに140度で20分焼いたら、取り出して20~30cmくらいの高さから数回落とす。
(12)粗熱が取れたら、乾燥しないようにラップをしてから冷蔵庫で5~6時間程冷やしたら完成!
※冷蔵庫で冷やすとちょっとベイクドっぽくなるのでお好みで。。。
※ふわふわな食感を楽しみたいならそのまま食べると良いです。
【ポイント】
裏漉しする過程で火の通った(1)のかぼちゃを少しだけ飾り用に残しておきました。
しっとり柔らかい食感の中にかぼちゃの甘味とチーズの旨味がある美味しい一品です!
今回は宿儺かぼちゃって言う皮の色が淡い緑色で細長い形をしたかぼちゃを使いました。
宿儺かぼちゃは糖度が高くて甘味があるので、デザートにもってこいのかぼちゃです!
これで400gくらいで全部裏漉してから半分だけ使いました。