フルスクラッチなプログラマが作る料理レシピ

フルスクラッチ(既存を流用しない)好きなプログラマが趣味で作ってる簡単な料理~ちょっとこった料理を投稿する。

かぼちゃのスフレチーズケーキ

2015-10-31 21:00:32 | 料理
Trick or Treat!

今日はハロウィンって事でかぼちゃのスフレチーズケーキを作ります。

このレシピでは卵白のみで卵黄は使いません。

って言うのも最近、卵黄を使うメニューばっかり作ってたので、卵白だけ余ってたのですよ(^^;;

なので、余った卵白を有効活用しようといった感じです!

【材料】
かぼちゃ 200gくらい
クリームチーズ 200g
砂糖 40g
生クリーム 200cc
薄力粉 60g
レモン汁 大さじ1
卵白 4個分
- 砂糖 20g
バター 少量

【作り方】
(1)かぼちゃにラップをしてレンジ(500w)で5分加熱したら、1cm角に切って皮を剥く。
(2)再度レンジ(500w)で5分加熱したら、裏漉し。
(3)ボールに卵白を入れて砂糖を2回に分けて加えて傾けても動かないくらいのメレンゲにする。
(4)別のボールにクリームチーズ、砂糖を入れて混ぜる。
(5)生クリームを2~3回に分けて加えて混ぜる。
(6)薄力粉を2回に分けて加えて混ぜる。
(7)レモン汁、(2)の裏漉ししたかぼちゃを加えて混ぜる。
(8)(3)のメレンゲを3回に分けて加えて泡を消さないように切るような感じで混ぜ合わせる。
(9)ケーキ型に薄くバターを塗ったら、(8)を流し入れて、お好みで切ったかぼちゃを飾る。
(10)天板に熱湯を張ったら160度で予熱したオーブンに入れて150度で40分焼く。
(11)さらに140度で20分焼いたら、取り出して20~30cmくらいの高さから数回落とす。
(12)粗熱が取れたら、乾燥しないようにラップをしてから冷蔵庫で5~6時間程冷やしたら完成!
※冷蔵庫で冷やすとちょっとベイクドっぽくなるのでお好みで。。。
※ふわふわな食感を楽しみたいならそのまま食べると良いです。

【ポイント】
裏漉しする過程で火の通った(1)のかぼちゃを少しだけ飾り用に残しておきました。

しっとり柔らかい食感の中にかぼちゃの甘味とチーズの旨味がある美味しい一品です!



今回は宿儺かぼちゃって言う皮の色が淡い緑色で細長い形をしたかぼちゃを使いました。

宿儺かぼちゃは糖度が高くて甘味があるので、デザートにもってこいのかぼちゃです!

これで400gくらいで全部裏漉してから半分だけ使いました。

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ハロウィン直前!かぼちゃ丸ごと器のクリーミーミートグラタン

2015-10-25 21:00:18 | 料理
もうすぐハロウィンって事で、かぼちゃを丸ごと器に使った見た目も楽しいグラタンを作ります!

坊っちゃんかぼちゃって言う手のひらサイズのミニかぼちゃを使います。

かぼちゃの中に詰めるグラタンは2~3人前くらい作ってるので、かぼちゃに入らなかった分はグラタン皿で普通のグラタンにしてます。

【材料】
坊っちゃんかぼちゃ 1個
- バター 少量
牛豚挽肉 120g
タマネギ 1/2個
オリーブオイル 大さじ1
白ワイン 大さじ2
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
バター 30g
薄力粉 30g
牛乳 200cc
とろけるチーズ 適量

【作り方】
(1)かぼちゃはよく洗って水気を拭き取ったら、ラップをして電子レンジ(500w)で4~5分程加熱。
(2)かぼちゃの上部を切り取ったら、スプーンで種をくり抜く。
(3)タマネギはみじん切り。
(4)フライパンにオリーブオイルを入れて中火。
(5)オイルが温まったらタマネギを入れて透明になるまで炒める。
(6)挽肉を加えて色が変わるまで炒める。
(7)白ワインを加えてアルコールを飛ばしたら、塩、コショウを加えてさっと炒める。
(8)バターを加えて溶けたら、薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで全体的に炒め合わせる。
(9)牛乳を少しずつ加えてのばしてどろっとさせる。
(10)味見をして足りなければ、塩、コショウで味を調えたら、火を止める。
(11)(2)のかぼちゃの中にバターを塗ったら(10)のグラタンを詰めて、とろけるチーズをかける。
(12)オーブンに入れて、予熱なしの220度で15~20分オーブン焼きしたら完成!
※切り取ったかぼちゃの上部も一緒に焼く。

ホクホクした甘味のあるかぼちゃとクリーミーでジューシーなグラタンが美味しい一品です!

かぼちゃの器なので、まさに器ごと食べれる一品なのですが、結構ボリュームがあるので中のかぼちゃをくり抜きながら食べるだけでお腹一杯になりました(^^;;

今回はかぼちゃがちょっと心配で220度で15分焼いた感じですが、チーズをもうちょっと焦がしてカリカリにするなら20分焼くと良いです。



ちなみに奥に見えるのが冒頭で書いた普通のグラタンです。

こっちはかぼちゃないので、ただのクリーミーミートグラタンですかね。。。

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さつまいもの天婦羅

2015-10-18 21:00:42 | 料理
さつまいもの天婦羅が食べたくなったので大量に作って食べたいと思います!

【材料】
さつまいも(大) 2本
卵水 100cc
薄力粉 50g
塩 少々
サラダ油 適量

【作り方】
(1)さつまいもはよく洗って、斜めに5mm幅くらいに切る。
(2)計量カップに卵を割って入れて水を加えて100ccにする。
(3)ボールに卵水、薄力粉、塩を入れて混ぜる。
(4)さつまいもに衣につけて170度の油で竹串がすっと刺さるまで揚げたら完成!

サクッとした衣の中に火が通って柔らかくなったさつまいもがごきげん美味い!

さつまいもが大きかったので、始めは1本だけにしようかと思ってたんですが、ヒョイパクしながら作ってたら美味しくて2本目を切ってましたw

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超簡単パスタ!わさびふりかけDEパスタ

2015-10-15 22:00:05 | 料理
主な作業はパスタを茹でるだけw

っていう超簡単なわさび風味のパスタを作ります。

わさびふりかけが好きなのでよく買うのですが、ご飯にかける以外の使い道を考えてみました!

【材料】
パスタ(フェデリーニ) 100g
- 塩 1つまみ
わさびふりかけ 適量
薄口醤油 大さじ1
おろしわさび 小さじ1/2~1
オリーブオイル 大さじ1/2~1
塩 お好みで少量

【作り方】
(1)鍋に水を入れて強火。
(2)沸騰したら塩を1つまみ入れてパスタを茹でる。
(3)小皿に薄口醤油とおろしわさびを入れて混ぜ合わせる。
(4)器に茹で上がったパスタを盛って、(3)のわさび醤油をかけて和える。
(5)オリーブオイルを回しかけて、塩、わさびふりかけをかけたら完成!

わさびとオリーブオイルの風味が美味しい一品です!

これ試作時はわさびふりかけと薄口醤油で和えただけだったんですよ(^^;;

味も悪くなかったけど、わさび感が物足りないなぁーって思ってわさび醤油にしようと決めて、パスタが絡まって食べ辛いなぁーって思ってオリーブオイルをかけたらオリーブオイルの風味も合って良い感じになったので即採用で完成という流れですw

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ピーマンのハーブライス詰めグリル焼き

2015-10-12 20:00:40 | 料理
冷蔵庫の残り物などを使ってピーマンのライス詰めを作ります。

グリルパンで焼いても良かったんですがヘルシオを稼働させたので、これでグリル焼きにします!

【材料】
ピーマン 3個
- 冷やご飯 1膳くらい
- タマネギ 1/2個
- 塩 少々
- ブラックペッパー 少々
- パセリ 少々
- ペパーミント 少々
- クミンパウダー 少々
- ターメリック 少々
- パン粉 大さじ3
- 粉チーズ 大さじ1
パン粉 適量
粉チーズ 適量
トマトケチャップ 適量
ブラックペッパー 適量

【作り方】
(1)ピーマンは縦半分に切って、ヘタと種を取る。
(2)タマネギはみじん切り。
(3)ボールに冷やご飯、タマネギ、塩を入れて、冷やご飯をほぐすように混ぜる。
(4)ブラックペッパー、パセリ、ペパーミント、クミンパウダー、ターメリックを加えて混ぜる。
(5)パン粉、粉チーズを加えて、全体的に纏まるように混ぜ合わせる。
(6)(1)のピーマンに(5)のハーブライスをしっかりと詰めたらバットに並べる。
(7)パン粉、粉チーズをかけたらオーブンに入れて、予熱なしで15分グリル焼き。
(8)器に盛って、お好みでトマトケチャップ、ブラックペッパーをかけたら完成!

【ポイント】
固くなった冷やご飯を使う場合はレンジで軽く温めておくと良いです。

食べるとピーマンとハーブの風味が口の中で広がって美味しい一品です!

焼けたパン粉と粉チーズが食欲をそそってカリッと香ばしくて良い感じです!

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