フルスクラッチなプログラマが作る料理レシピ

フルスクラッチ(既存を流用しない)好きなプログラマが趣味で作ってる簡単な料理~ちょっとこった料理を投稿する。

アボカドとオクラと豚こまのバター醤油炒め

2016-07-27 21:00:00 | 料理
最近は豚こまが安くて買っちゃうので、いろいろな食材でレシピを作ってる感じです。

今日はアボカドとオクラを使った夏バテ防止のがっつりレシピを作ります。

【材料】
アボカド 1個
オクラ 8本
- 塩 適量
豚こま肉 200g
- 塩 少々
- コショウ 少々
- 白ワイン 大さじ1
白ワイン 大さじ1
濃口醤油 大さじ1
バター 10g

【作り方】
(1)アボカドは1cm角くらいに切る。
(2)オクラはヘタとガクを切って塩もみして熱湯で2分程茹でる。
(3)冷水に取って冷まして水気を切ったら、1cm幅に切る。
(4)豚こまは塩、コショウ、白ワインで下味。
(5)フライパンにバターを入れて中火。
(6)バターが溶けたら、豚こまを入れて炒める。
(7)豚こまの色が変わったら、アボカド、オクラを加えてさっと炒める。
(8)白ワイン、濃口醤油を加えて全体的にさっと炒め合わせたら完成!

ふわとろのアボカドとシャキネバのオクラが癖になる美味しい一品です!

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ハモの唐揚げ

2016-07-26 21:00:00 | 料理
週末に近所のスーパーでハモ祭をしてて買ってたのでまるまる唐揚げにしてみました。

【材料】
生ハモ(骨切りしたもの) 100g
- 酒 大さじ1
- 濃口醤油 大さじ1
- 片栗粉 大さじ2
ニンニク 1片
キャベツ 適量
サラダ油 適量

【作り方】
(1)ハモは酒、濃口醤油で下味をつけて10分程放置したら片栗粉でコーティング。
(2)ニンニクは適量なサイズに切る。
(3)キャベツは千切りにして器に盛る。
(4)鍋にサラダ油(深さ1cmくらい)、ニンニクを入れたら中火。
(5)180度になったら(1)のハモを皮面から入れる。
(6)ニンニクは色が変わったら取り出す。
(7)ハモの両面を色よく揚げたら、取り出して油を切って(3)のキャベツの上に乗せる。
(8)(6)のニンニクを飾ったら完成!

サクッとした衣とふわふわのハモが美味しい一品です!

このまま食べても美味しいですが、塩をふったり、レモンを絞っても美味しいです!

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アサリと豚こまとキャベツの白ワイン蒸し

2016-07-25 21:00:00 | 料理
豚こまとキャベツでボリュームのあるアサリの白ワイン蒸しを作ります。

【材料】
砂抜きしたアサリ 240g
豚こま肉 100g
- 塩 少々
- コショウ 少々
- 白ワイン 大さじ1
キャベツ 1/4個
ニンニク 1片
白ワイン 1/2カップ
塩 少々
コショウ 少々
パセリ 少々
バター 10g
オリーブオイル 大さじ1〜2

【作り方】
(1)砂抜きしたアサリをボールに入れて流水でさっと洗う。
(2)豚こまは塩、コショウ、白ワインで下味。
(3)キャベツは手で適当に千切る。
(4)ニンニクは薄切り。
(5)フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて中火。
(6)ニンニクの香りがなじんだら、豚こまを入れて炒める。
(7)豚こまの色が変わってきたら、アサリを加えてオイルを回すようにさっと炒める。
(8)白ワインを回し加えてキャベツを覆うように加えたら、蓋をして5分程蒸し煮。
(9)蓋を開けてアサリの口が全て開いたら、塩、コショウを加えて味を調える。
(10)パセリ、バターを加えたら、バターを溶かしながら全体的に味をなじませる。
(11)器に盛って、お好みでパセリを散らせたら完成!

アサリと豚肉の旨味とその旨味汁を吸ったキャベツがごきげん美味い!

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ピーマンとみょうがと豚こまの塩炒め

2016-07-18 23:00:19 | 料理
冷蔵庫によくあるピーマンと豚こまにみょうがを加えた簡単な炒めものを作ります。

【材料】
ピーマン 3個
みょうが 3個
豚こま肉 200g
- 塩 少々
- コショウ 少々
- 白ワイン(酒でも可) 大さじ1
- 薄力粉 大さじ1
塩 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1

【作り方】
(1)ピーマン、みょうがは乱切り。
(2)豚こまは塩、コショウ、白ワイン(酒)で下味をつけて薄力粉でコーティング。
(3)フライパンにサラダ油を入れて中火。
(4)温まったら豚肉を入れて炒める。
(5)豚肉の色が変わったら、ピーマン、みょうが、塩を加えて炒める。
(6)ピーマンが鮮やかになったら完成!

みょうがのさっぱりとした風味がアクセントで美味しい一品です!

卵を加えて丼とかにしても美味しいと思います。

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ズッキーニと豚バラのグリル〜アボカドソースで

2016-07-17 22:00:06 | 料理
ズッキーニと豚バラ肉をグリルパンで調理した簡単レシピを作ります。

【材料】
ズッキーニ 1本
豚バラ肉(スライス) 100g
- 塩 少々
- ブラックペッパー 少々
アボカド 1個
- 白ワインビネガー 大さじ1
- 塩 少々
- ブラックペッパー 少々

【作り方】
(1)ズッキーニは両端を切り落として、縦4つに切る。
(2)豚バラは塩、ブラックペッパーで下味。
(3)アボカド、白ワインビネガー、塩、ブラックペッパーはミキサーしてペースト状にする。
(4)グリルパンを中火で火にかけて、温まったらズッキーニを入れて焼く。
(5)最初の面に焼き色がついたら、裏返して豚バラを乗せて蓋をして弱火〜弱めの中火で焼く。
(6)豚バラの色が変わったら、器に盛って、(3)のアボカドソースをかけたら完成!

あっさりとした豚バラとズッキーニに白ワインビネガーで少し酸味のあるアボカドソースが美味しい一品です!

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