トマトと麻婆のコラボな中華風ミートパスタを作ります。
【材料】
パスタ(フェデリーニ) 100g
- 塩 1つまみ
トマト(ミディアム) 2個
豚挽肉 100g
- 塩 少々
- ブラックペッパー 少々
ニンニク 1片
しょうが 1片
豆板醤 小さじ2
甜麵醬 小さじ1
水溶き片栗粉 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
【作り方】
(1)トマトはヘタを取って4等分に切る。
(2)豚挽は塩、ブラックペッパーで下味。
(3)ニンニク、しょうがはみじん切り。
(4)鍋に水を入れて強火。
(5)沸騰したら、塩を1つまみ入れてパスタをアルデンテに茹でる。
(6)フライパンにオリーブオイル、ニンニク、しょうがを入れて弱火。
(7)オイルに香りが馴染んだら、豚挽を入れて中火で炒める。
(8)全体的に色が変わってきたら、トマトを加えて軽く潰しながら炒める。
(9)全体的にトマトの味が馴染んだら、豆板醤、甜麵醬を加えて炒め合わせる。
(10)弱火にして水溶き片栗粉を加えて全体的に混ぜ合わせる。
(11)茹で上がったパスタを加えて全体的に味を絡める。
(12)器に盛って、お好みで粉チーズ、山椒をふったら完成!
トマトの酸味と麻婆の辛味が絶妙で美味しい一品です!
【材料】
パスタ(フェデリーニ) 100g
- 塩 1つまみ
トマト(ミディアム) 2個
豚挽肉 100g
- 塩 少々
- ブラックペッパー 少々
ニンニク 1片
しょうが 1片
豆板醤 小さじ2
甜麵醬 小さじ1
水溶き片栗粉 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
【作り方】
(1)トマトはヘタを取って4等分に切る。
(2)豚挽は塩、ブラックペッパーで下味。
(3)ニンニク、しょうがはみじん切り。
(4)鍋に水を入れて強火。
(5)沸騰したら、塩を1つまみ入れてパスタをアルデンテに茹でる。
(6)フライパンにオリーブオイル、ニンニク、しょうがを入れて弱火。
(7)オイルに香りが馴染んだら、豚挽を入れて中火で炒める。
(8)全体的に色が変わってきたら、トマトを加えて軽く潰しながら炒める。
(9)全体的にトマトの味が馴染んだら、豆板醤、甜麵醬を加えて炒め合わせる。
(10)弱火にして水溶き片栗粉を加えて全体的に混ぜ合わせる。
(11)茹で上がったパスタを加えて全体的に味を絡める。
(12)器に盛って、お好みで粉チーズ、山椒をふったら完成!
トマトの酸味と麻婆の辛味が絶妙で美味しい一品です!