ピーマンと牛肉を使った簡単な中華を作ります。
【材料】
ピーマン 2個
牛もも肉 100g
ニンジン 1/2本
新玉ねぎ 1/2個
ニンニク1片
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
オイスターソース 大さじ1
豆板醤 小さじ1
ごま油 大さじ1
サラダ油 大さじ1
【作り方】
(1)牛肉は食べやすいサイズに切って酒をふる。
(2)ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取って斜めに2cm程に切る。
(3)ニンジンは縦に薄切り。
(4)新玉ねぎは薄くくし形に切る。
(5)ニンニクは薄切り。
(6)フライパンにサラダ油、ニンニクを入れて弱火。
(7)ニンニクの香りがなじんだら牛肉を入れて両面を焼く。
(8)焼き色がついたら牛肉を一旦取り出して、新玉ねぎ、ニンジン、ピーマンを入れて炒める。
(9)新玉ねぎがしんなりしたら(8)の牛肉を戻してさっと炒め合わせる。
(10)砂糖、オイスターソース、豆板醤を加えて炒め合わせる。
(11)全体的に味が絡んだらごま油を鍋肌に回し入れて完成!
ご飯がすすむ美味しい一品です!
【材料】
ピーマン 2個
牛もも肉 100g
ニンジン 1/2本
新玉ねぎ 1/2個
ニンニク1片
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
オイスターソース 大さじ1
豆板醤 小さじ1
ごま油 大さじ1
サラダ油 大さじ1
【作り方】
(1)牛肉は食べやすいサイズに切って酒をふる。
(2)ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取って斜めに2cm程に切る。
(3)ニンジンは縦に薄切り。
(4)新玉ねぎは薄くくし形に切る。
(5)ニンニクは薄切り。
(6)フライパンにサラダ油、ニンニクを入れて弱火。
(7)ニンニクの香りがなじんだら牛肉を入れて両面を焼く。
(8)焼き色がついたら牛肉を一旦取り出して、新玉ねぎ、ニンジン、ピーマンを入れて炒める。
(9)新玉ねぎがしんなりしたら(8)の牛肉を戻してさっと炒め合わせる。
(10)砂糖、オイスターソース、豆板醤を加えて炒め合わせる。
(11)全体的に味が絡んだらごま油を鍋肌に回し入れて完成!
ご飯がすすむ美味しい一品です!