フルスクラッチなプログラマが作る料理レシピ

フルスクラッチ(既存を流用しない)好きなプログラマが趣味で作ってる簡単な料理~ちょっとこった料理を投稿する。

ピーマンと牛肉のピリ辛オイスターソース炒め

2014-05-31 20:43:01 | 料理
ピーマンと牛肉を使った簡単な中華を作ります。

【材料】
ピーマン 2個
牛もも肉 100g
ニンジン 1/2本
新玉ねぎ 1/2個
ニンニク1片
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
オイスターソース 大さじ1
豆板醤 小さじ1
ごま油 大さじ1
サラダ油 大さじ1

【作り方】
(1)牛肉は食べやすいサイズに切って酒をふる。
(2)ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取って斜めに2cm程に切る。
(3)ニンジンは縦に薄切り。
(4)新玉ねぎは薄くくし形に切る。
(5)ニンニクは薄切り。
(6)フライパンにサラダ油、ニンニクを入れて弱火。
(7)ニンニクの香りがなじんだら牛肉を入れて両面を焼く。
(8)焼き色がついたら牛肉を一旦取り出して、新玉ねぎ、ニンジン、ピーマンを入れて炒める。
(9)新玉ねぎがしんなりしたら(8)の牛肉を戻してさっと炒め合わせる。
(10)砂糖、オイスターソース、豆板醤を加えて炒め合わせる。
(11)全体的に味が絡んだらごま油を鍋肌に回し入れて完成!

ご飯がすすむ美味しい一品です!

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シャキシャキ水菜とクリームチーズの柚子こしょうあえ

2014-05-30 20:02:37 | 料理
水菜とクリームチーズを使った簡単なサラダを作ります。

【材料】
水菜 1わ
クリームチーズ 80g
柚子こしょう 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1
濃口醤油 少々

【作り方】
(1)水菜は根元3cm切り落として5cmに切って冷水に浸す。
(2)柚子こしょう、オリーブオイル、濃口醤油を混ぜ合わせる。
(3)クリームチーズを小さめのスプーンですくってボールに入れる。
(4)(2)を加えて軽く混ぜたら水気を切った水菜を加えて指先を使ってあえる。
(5)器に盛り、お好みでレモンを絞ったら完成!

【ポイント】
水菜は冷水に浸して水気を切る事でシャキシャキになります。
クリームチーズをあまり崩さないように気をつけてあえる。

柚子こしょうの風味と辛味が良い感じの一品です!

クリームチーズと一緒に食べるとマイルドになるので違った味が楽しめます。

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新玉ねぎとニンジンと豚肉のバター醤油炒め

2014-05-29 20:05:02 | 料理
冷蔵庫に余ってた新玉ねぎとニンジンと豚肉を使って簡単な炒め物を作ります。

【材料】
新玉ねぎ 1/2個
ニンジン 1本
豚もも薄切り肉 2枚
- 酒 大さじ1
- 塩 少々
- 片栗粉 大さじ1
ウインナー 6本
おろしニンニク 1片分
おろししょうが 1片分
濃口醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
バター 10g
ごま油 大さじ1

【作り方】
(1)新玉ねぎは薄切り。
(2)ニンジンは薄い輪切り。
(3)豚肉は酒、塩を揉み込んで片栗粉をまぶす。
(4)ウインナーは切れ込みを入れる。
(5)おろしニンニク、おろししょうが、濃口醤油、みりんを混ぜ合わせる。
(6)フライパンにごま油を入れて中火。
(7)油が温まったら豚肉を入れて炒める。
(8)豚肉の色が変わったら新玉ねぎ、ニンジン、ウインナーを加えて炒める。
(9)新玉ねぎがしんなりしたら(5)の醤油だれを回し入れて炒め合わせる。
(10)バターを加えて全体的に味が絡んだら完成!

バターのコクと醤油だれの組み合わせが美味しい一品です!

ウインナーはおまけですw
豚肉があんま残ってなかったので入れてみました。

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昔ながらのナポリタン

2014-05-28 20:24:04 | 料理
トマトケチャップが決めての昔ながらのナポリタンを作ります。

【材料】
パスタ(フェデリーニ) 100g
- 塩 1つまみ
新玉ねぎ 1/4個
ニンジン 1/2個
ピーマン 1個
ニンニク 1片
ウインナー 6本
塩 少々
コショウ 少々
トマトケチャップ 120g
赤ワイン 大さじ2
バター 20g
サラダ油 大さじ1

【作り方】
(1)新玉ねぎは薄いくし形に切る。
(2)ニンジンは縦に細切り。
(3)ピーマンは縦に半分に切ってヘタと種を取って縦に細切り。
(4)ニンニクはみじん切り。
(5)ウインナーは斜めに半分に切る。
(6)鍋に水を入れて強火。
(7)沸騰したら塩を1つまみ入れてパスタを茹でる。
(8)フライパンにサラダ油、ニンニクを入れて弱火。
(9)ニンニクの香りがなじんだら新玉ねぎ、ニンジン、ピーマン、塩を入れて中火で焼き炒める。
(10)焼き色がついてきたらウインナーを加えて焼き炒める。
(11)全体的に焼き色がついてなじんだらトマトケチャップを加えてざっと混ぜたらじっくり焼く。
(12)トマトケチャップが茶色っぽくなったら赤ワインを加えて底をこそげるように混ぜる。
(13)コショウを加えてざっと混ぜたら茹で上がったパスタを加えて絡める。
(14)バターを加えて全体的になじませたら、器に盛り、お好みでパセリや粉チーズをかけたら完成!

【ポイント】
具材は炒めるより焼くイメージであまりさわらず時々上下を返す感じ。
トマトケチャップは焼く事が最大のポイントで時々上下を返すように焼く。
※これテストに出ますw

トマトケチャップを焼く事でぐっと味に深みが出て美味しいです!

細めのパスタしかなかったんですがちょっと太めのパスタを使った方がより合うと思います。

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ニンニクの芽の豚肉巻き揚げ

2014-05-27 21:56:20 | 料理
久々に揚げ物を作ります。

ちょっとの為に揚げ物を作るのは手間なので多めに揚げます!

【材料】
ニンニクの芽 2束
- 豚もも薄切り肉 8枚
- 薄力粉 大さじ2
- 薄力粉(衣用) 50g
- 片栗粉 50g
- 塩 小さじ1/2
- 卵 1個
- 水 大さじ3
ハチミツ 大さじ1.5
レモン汁 大さじ1.5
豆板醤 小さじ1/2
濃口醤油 大さじ1
水 大さじ1
ごま油 適量

【作り方】
(1)ニンニクの芽は両端1cm切り落として半分の長さに切る。
(2)豚肉は1枚ずつ広げてニンニクの芽5本を芯にして斜めに巻き薄力粉をまぶす。
(3)ボールに薄力粉、片栗粉、塩を入れて軽く混ぜたら、溶いた卵と水を少しずつ加えて混ぜてのばす。
(4)ハチミツ、レモン汁、豆板醤、濃口醤油、水を混ぜ合わせる。
(5)鍋にごま油を入れて中火。
(6)170度になったら(2)の肉巻きに(3)の衣をつけて揚げる。
(7)揚がったら斜め半分に切って器に盛り、(4)のたれを全体的にかけたら完成!

ニンニクの芽のシャキッとした食感が美味しい一品です!

甘酸っぱくてほんのり辛い中華風のたれと相性が良くてごきげん美味いw

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