レシピは書き溜めてるけど投稿してなかったので半年ぶりです(^^;;
なので、これは昨年10月に作ってメモってたのを今日再度作った感じ。。。
【材料】
パスタ(フェデリーニ) 100g
- 塩 1つまみ
アボカド 1個
パンチェッタ 40g
卵黄 1個分
パルミジャーノチーズ(粉) 大さじ1
ブラックペッパー 少々
塩 少量(1つまみ程度)
白ワイン 大さじ1
【作り方】
(1)鍋に水を入れて強火。
(2)沸騰したら、塩を1つまみ入れてパスタを茹でる。
(3)ボールに卵黄、パルミジャーノチーズを入れて混ぜる。
(4)アボカドを半分だけ細かく切って加えたら、形がなくなるまでよく混ぜる。
(5)ブラックペッパー、塩を加えて混ぜる。
(6)フライパンを中火で火にかける。
(7)温まったらパンチェッタを入れて炒める。
(8)焼き色がついたら、残り半分のアボカドを大きめに切って加えてさっと炒める。
(9)白ワインを加えてアルコールを飛ばしたら火を止める。
(10)粗熱が取れたら、(5)のボールに加えてさっと絡める。
(11)茹で上がったパスタを加えてさっと絡める。
(12)器に盛って、お好みで粉チーズとブラックペッパーをかけたら完成!
【ポイント】
触って結構柔らかいと思うまで熟成させたアボカドを使うと泡立て器などで簡単に崩せます。
パンチェッタに塩気があるのでソースに入れる塩は1つまみ程度に抑えてます。
今回は普段使ってるフェデリーニで作ってますが、リングイネとか太めの方が良いと思います。
ソースにしたアボカドと炒めたアボカドの両方を楽しめて美味しい一品です!
なので、これは昨年10月に作ってメモってたのを今日再度作った感じ。。。
【材料】
パスタ(フェデリーニ) 100g
- 塩 1つまみ
アボカド 1個
パンチェッタ 40g
卵黄 1個分
パルミジャーノチーズ(粉) 大さじ1
ブラックペッパー 少々
塩 少量(1つまみ程度)
白ワイン 大さじ1
【作り方】
(1)鍋に水を入れて強火。
(2)沸騰したら、塩を1つまみ入れてパスタを茹でる。
(3)ボールに卵黄、パルミジャーノチーズを入れて混ぜる。
(4)アボカドを半分だけ細かく切って加えたら、形がなくなるまでよく混ぜる。
(5)ブラックペッパー、塩を加えて混ぜる。
(6)フライパンを中火で火にかける。
(7)温まったらパンチェッタを入れて炒める。
(8)焼き色がついたら、残り半分のアボカドを大きめに切って加えてさっと炒める。
(9)白ワインを加えてアルコールを飛ばしたら火を止める。
(10)粗熱が取れたら、(5)のボールに加えてさっと絡める。
(11)茹で上がったパスタを加えてさっと絡める。
(12)器に盛って、お好みで粉チーズとブラックペッパーをかけたら完成!
【ポイント】
触って結構柔らかいと思うまで熟成させたアボカドを使うと泡立て器などで簡単に崩せます。
パンチェッタに塩気があるのでソースに入れる塩は1つまみ程度に抑えてます。
今回は普段使ってるフェデリーニで作ってますが、リングイネとか太めの方が良いと思います。
ソースにしたアボカドと炒めたアボカドの両方を楽しめて美味しい一品です!