バレンタイン前だし久々にガトーショコラでも作ろうかなぁー
そういえば前にガトーショコラのレシピって書いてたよなぁー
って流れでレシピ確認したらオーブンを使わないバージョンか。。。
とりあえず普通にオーブンを使うバージョンも作ってレシピを書いておこう!
【材料】
チョコレート(ビター) 150g
バター(無塩) 50g
卵黄(新鮮なもの) 3個分
- 砂糖 大さじ3
卵白(新鮮なもの) 3個分
- 砂糖 大さじ3
【作り方】
(1)ボールに卵黄、砂糖を入れてクリーム色になるまで混ぜ合わせる。
(2)別のボールに卵白を入れて砂糖を2〜3回に分けて加えて傾けても動かないくらいのメレンゲにする。
(3)別のボールに細く刻んだチョコレートとバターを入れて湯煎で溶かして混ぜ合わせる。
(4)(3)に(1)を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
(5)(4)をお湯から出して、(2)を3回に分けて加えて泡を潰さないように切るようにして混ぜ合わせる。
(6)20cmのケーキ型に流し込んだら、180度に予熱したオーブンで30分ほど焼く。
(7)常温で冷まして粗熱が取れたら型から取り出だす。
(8)冷蔵庫で1日ほど冷やたら完成!
※しっとり感が少し落ちるけど6〜8時間ほどでも美味しく食べれます。
【ポイント】
チョコレートはカカオ70%以上であまり余分な物が入ってないのが良いです。
チョコレートを湯煎する時は沸騰しないように気をつける。(50度くらいで火を止める)
小麦粉を使ってないので形は少し悪いですが、しっとり濃厚で美味しいです!
今回は買い忘れてましたが、お好みで粉砂糖をかけても良いです!
【追記(2019/02/14)】
4日くらいで食べきるので、切り分けて個別ラップして冷蔵保存してました。
表面の割れ具合で見た目が綺麗な部分はバレンタインで食べる体!
そういえば前にガトーショコラのレシピって書いてたよなぁー
って流れでレシピ確認したらオーブンを使わないバージョンか。。。
とりあえず普通にオーブンを使うバージョンも作ってレシピを書いておこう!
【材料】
チョコレート(ビター) 150g
バター(無塩) 50g
卵黄(新鮮なもの) 3個分
- 砂糖 大さじ3
卵白(新鮮なもの) 3個分
- 砂糖 大さじ3
【作り方】
(1)ボールに卵黄、砂糖を入れてクリーム色になるまで混ぜ合わせる。
(2)別のボールに卵白を入れて砂糖を2〜3回に分けて加えて傾けても動かないくらいのメレンゲにする。
(3)別のボールに細く刻んだチョコレートとバターを入れて湯煎で溶かして混ぜ合わせる。
(4)(3)に(1)を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
(5)(4)をお湯から出して、(2)を3回に分けて加えて泡を潰さないように切るようにして混ぜ合わせる。
(6)20cmのケーキ型に流し込んだら、180度に予熱したオーブンで30分ほど焼く。
(7)常温で冷まして粗熱が取れたら型から取り出だす。
(8)冷蔵庫で1日ほど冷やたら完成!
※しっとり感が少し落ちるけど6〜8時間ほどでも美味しく食べれます。
【ポイント】
チョコレートはカカオ70%以上であまり余分な物が入ってないのが良いです。
チョコレートを湯煎する時は沸騰しないように気をつける。(50度くらいで火を止める)
小麦粉を使ってないので形は少し悪いですが、しっとり濃厚で美味しいです!
今回は買い忘れてましたが、お好みで粉砂糖をかけても良いです!
【追記(2019/02/14)】
4日くらいで食べきるので、切り分けて個別ラップして冷蔵保存してました。
表面の割れ具合で見た目が綺麗な部分はバレンタインで食べる体!
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