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料理教室

2019年04月24日 | 料理教室

こだわり料理 縁 料理教室へ行ってきました

★そら豆豆腐

・筍吉野揚げ タラの芽吉野揚げ あんかけ 木の芽 

①そら豆の皮をむき茹であげ水分を切ったら刻む

②豆腐は6等分に切り水分をとり片栗粉を刷毛でぬり魚のすり身をのせる

③すり身の上にそら豆をのせ、ラップで形を整え片栗粉をつけ揚げる

④タラの芽・コゴミに片栗粉をふり揚げる

⑤だし 360㏄ 味醂 60㏄ 薄口醤油 60㏄ 沸騰したら水どき片栗粉を入れとろみをつける

和えもの

・ウルイ・若芽・アスパラ ・シラス ・茗荷 ・白ごま ・ポン酢和え

①アスパラ ウルイを塩を入れ茹でる

②ポン酢・柑橘系ポン酢・醤油・レモン・昆布・鰹節を入れラップをかけれ冷蔵庫で冷やしておく

筍ご飯

筍 油揚げ ちりめんじゃこ 菜の花 木の芽

①米 6カップ 水5カップ 1カップ(薄口醤油大さじ3,5 水)砂糖小さじ1に油揚げ(油抜き済)筍を入れ炊く

②炊きあがったらちりめんじゃこを入れ蒸らす

③菜の花は切って茹で塩を振っておく

 

春の香りをいただいてきましたぁ~ホント美味しかったわ

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