こだわり料理 縁 料理教室へ行ってきました
★そら豆豆腐
・筍吉野揚げ タラの芽吉野揚げ あんかけ 木の芽
①そら豆の皮をむき茹であげ水分を切ったら刻む
②豆腐は6等分に切り水分をとり片栗粉を刷毛でぬり魚のすり身をのせる
③すり身の上にそら豆をのせ、ラップで形を整え片栗粉をつけ揚げる
④タラの芽・コゴミに片栗粉をふり揚げる
⑤だし 360㏄ 味醂 60㏄ 薄口醤油 60㏄ 沸騰したら水どき片栗粉を入れとろみをつける
和えもの
・ウルイ・若芽・アスパラ ・シラス ・茗荷 ・白ごま ・ポン酢和え
①アスパラ ウルイを塩を入れ茹でる
②ポン酢・柑橘系ポン酢・醤油・レモン・昆布・鰹節を入れラップをかけれ冷蔵庫で冷やしておく
筍ご飯
筍 油揚げ ちりめんじゃこ 菜の花 木の芽
①米 6カップ 水5カップ 1カップ(薄口醤油大さじ3,5 水)砂糖小さじ1に油揚げ(油抜き済)筍を入れ炊く
②炊きあがったらちりめんじゃこを入れ蒸らす
③菜の花は切って茹で塩を振っておく
春の香りをいただいてきましたぁ~ホント美味しかったわ
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