街の情報屋

どちらかというと自分のための備忘録メモ的ブログ

おうちでもレジャー気分!キャンプ(後編)

2024-05-06 12:00:00 | 日記
★ポテトサラダドッグ★

【材料】(1人分)
・ホットドッグパン・・・1個
・千切りキャベツ・・・20g
・とろけるチーズ・・・30g
・お湯・・・150ml
・じゃがりこ・・・1箱
・一味唐辛子・・・少々
・マヨネーズ・・・大さじ1

【作り方】
①ホットドッグのパンを軽く焼く
②耐熱容器にじゃがりこの3分の2を入れてお湯を入れて1分程度潰しながら混ぜ、ポテトサラダを作る
※この時にじゃがりこを3分の1程度残しておく
③ポテトサラダに残しておいたじゃがりこを砕いて入れる
④①にキャベツの千切りをしき、③を挟み、その上に一味マヨネーズをかける。
⑤とろけるチーズをのせて、バーナーで炙ったら完成
(トースターを使用する場合、600Wで2分程度焼く)


★湯切りしない明太子パスタ★

【材料】(1人分)
・パスタ・・・100g
・水・・・200ml(水はパスタの2倍の量)
・アスバラガス・・・2本(お好みの野菜)
・明太子・・・1本
・チューブバター・・・大さじ1
・粉チーズ・・・大さじ1
・刻みのり・・・適量

【作り方】
①パスタを半分に折りメスティンに入れる
②①に水を入れ、一緒にアスパラガスなどの野菜を入れ約5分間茹でる
③水分が蒸発して茹で上がったらチューブバター、明太子、粉チーズを入れからめる
④最後に刻みのりをのせて完成


★牛乳で作った湯切りしないカルボナーラ★

【材料】(1人分)
A
パスタ・・・100g
水・・・100ml
牛乳・・・100ml
ベーコン・・・30g

B
卵1個
粉チーズ・・・大さじ2
潮・・・小さじ1/4

黒胡椒・・・小さじ1/2

【作り方】
①Aをすべてメスティンにいれ加熱する
②パスタの茹で時間+水分が蒸発して茹で上がったら火を止めBを全て加えてよく混ぜ、余熱でとろみをつける
③仕上げに黒胡椒をかけ完成


★簡単焼き小籠包★

【材料】(4人分)
・大きめの餃子の皮・・・30枚
・豚ひき肉・・・150g
・粉ゼラチン・・・5g
・刻みねぎ・・・25g
・ごま油・・・少々
・鶏ガラスープの素・・・小さじ1
・しょうが・・・小さじ1
・酒・・・大さじ1
・しょう油・・・大さじ1
・塩胡椒・・・少々

【作り方】
①お湯に粉ゼラチン5g、鶏ガラスープの素小さじ1を入れて混ぜる。
その後粗熱を取って冷蔵庫で約10分冷やす
②豚ひき肉にごま油、酒、塩胡椒、しょう油、刻みねぎ、しょうがを入れよく混ぜる
③固まった①を②に入れ混ぜる
④餃子の皮で③を包む
⑤マルチグリドルにごま油をひいて④を並べて約5分ほど揚げ焼きしたら完成