街の情報屋

どちらかというと自分のための備忘録メモ的ブログ

横浜髙島屋

2024-05-31 12:00:00 | 日記

◆エシレ・パティスリー オ ブール
オープン前から行列!芳醇な香りが特徴の発酵バターを使ったお菓子専門店。
  • プティブール・エシレ 20枚入り ※おひとり様2点まで
  • サブレ グラッセ 10枚入り ※おひとり様5点まで
  • グラン パルミエ・エシレ ※おひとり様2点まで
  • ショソン・エシレ ※おひとり様3点まで
◆華正楼
横浜中華街に本店を構える中華料理店。
横浜髙島屋では1日およそ800個売れる肉まんやお惣菜、10種類以上の味が楽しめる「月餅」も売れ筋商品。
  • 肉まん 1個
  • あんまん 1個
  • 焼売 10個入り
  • 栗月餅
  • 大月餅
◆GRILLE SA・KU・RA
洋食のお弁当が大人気!
横浜髙島屋限定で出店している洋食屋
  • グリエDX弁当
  • ハンバーグプレート
  • ランチ限定 選べるオムライスプレート
◆古市庵
全国に104店舗ある、本格的な味から個性豊かなオリジナル寿司までお手ごろな価格で提供しているお店。
  • 彩ちらし
  • 巻寿司セット(穴子上巻・サラダ巻)
◆ブラフベーカリー
横浜市内に3店舗展開するパン屋。
具沢山のキッシュやザクザク食感が楽しめるスコーン、過去に日本の食パン10本に選ばれた「ブラフブレッド」も人気。
  • キッシュ サーモン&ほうれん草
  • バターミルククランベリースコーン
  • ブラフブレッド 1本
◆ロワール光月堂
神奈川県藤沢市の学校給食のパンを担当している創業98年の老舗パン屋さん。
  • カステラパン
◆サンジェルマン
1970年より、お店の中にパン窯を持ち込み、焼きたてのパンを提供する「オーブンフレッシュベーカリー」というスタイルのパン屋さん。
  • ツナたまごサンド
  • ほくほくコロッケ
  • クロックムッシュ
◆ジュウニブンベーカリー
三軒茶屋に本店を構えるパン屋。
ショコラフランスなど、国産小麦や食材にこだわった、体にも嬉しいパンが揃っている。
  • 風船パン
  • ジュウニブンカレーパン
◆鎌倉デッセ
自家製酵母にこだわったパン作りをしているパン屋さん。
小麦粉と塩だけで柔らかい食パンを作り始め、今は30種類のパンを製造しています!
  • チーズパイナップルパン
◆梅や
創業111年の老舗、鶏肉専門店。
横浜髙島屋がオープンした時からあるお店。
  • 紅生姜から揚げ
  • ごぼう巻き
  • 横浜からあげ
◆まつおか
全国におよそ60店舗を構える惣菜店。
旬のものを使った「日本のおふくろの味」を、常時20種類以上の用意している。
  • 揚げ里芋のじゃこまみれ(柚子胡椒入り) 100g
  • カラスカレイの味噌漬け焼き 100g
◆能登屋
創業者が能登半島から横浜に移り住み、さつま揚げ専門店を始めたお店。
  • えび巻 1本
  • 野菜揚 1個
  • ほたて揚 1個
◆横浜燻製工房
横浜で、おつまみ燻製を丹精込めて製造、販売している燻製工房。
サバ・サーモンなどの定番はもちろん、枝豆やヤマイモなど風変わりなものまで様々な燻製に挑戦している。
  • 穴子の燻製 1袋
  • 豆腐の燻製 1袋
  • おつまみさつま揚げの燻製 1袋
◆勝烈庵
昭和2年創業!揚げ物に合う独自の配合で焼いたパンから作った、オリジナルのパン粉で揚げたこだわりのヒレかつをお弁当やお惣菜として販売。
  • 特製大ヒレかつ弁当
◆パティスリーストラスブール
今年1月にオープンした生どーなつ専門店。
イチゴ・フワンボワーズ・ブルーベリーをブレンドした特製ジャムがたっぷり入ったミックスベリーは、横浜髙島屋限定の生どーなつ!
  • ミックスベリー(横浜髙島屋限定)
  • 生フレンチクルーラー
  • パリパリブリュレ
  • シナモンシュガー
  • ピスタチオ
◆パパブブレ
スペイン発のアートキャンディショップ。
キャンディ作りを目の前で見て楽しむことができる。
  • おつまみスナック 1袋
◆CARAMER
シンプルなキャラメルに、季節の果物で新しいアレンジを加え、魅力的なキャラメル菓子に進化させたお店。
  • キャラマーサンド 3個入り
◆尾島
創業から101年!横浜の老舗精肉店。
吊るし焼きした「濱吟焼豚」は一番人気商品!
  • 濱吟焼豚 100gあたり
  • 切り落とし200g ※予約及び取り置き不可
◆皇朝
中国料理の世界チャンピオンが在籍するお店。
お惣菜から1000円以下で楽しめるお弁当までそろっている。
  • 横浜焼売 1個
  • 具だくさん贅沢あんかけ焼きそば 1個
◆冨美家
本店は京都の錦市場にあるお店。
名物の鍋焼きうどん「冨美家鍋」の味が再現できるセットも販売!
  • 冨美家鍋
  • お好み焼きミックス
◆ザ・マスターbyバターバトラー
関東に1店舗しかないバター菓子の専門店!
人気№1のバターフィナンシェに数量限定のバターケーキなど、贅沢にバターを使った商品が勢揃い!
  • バターフィナンシェ 4個入り
  • バターケーキ 1個
◆フランセ
創業67年、お菓子とミルフィユの原点に立ち返り、"果実"を楽しむ洋菓子専門店!
  • <生>レモンケーキ 3個入り
  • 果実を楽しむミルフィユ詰め合わせ 12個入り
◆アンド ザ フリット
東京・広尾にあるフレンチ専門店。
良質なジャガイモを真空状態のフライヤーで加工し、サクサク食感を追究したプレミアムスナックを販売。
  • プレミアムソルト:PREMIUM SALT 1袋
  • ジェノベーゼ:GENOVESE 1袋

横浜赤レンガ倉庫

2024-05-10 12:00:00 | 日記

横浜赤レンガ倉庫|横浜の観光、イベント、文化や歴史を楽しめる施設

横浜赤レンガ倉庫|横浜の観光、イベント、文化や歴史を楽しめる施設

横浜赤レンガ倉庫公式サイト。横浜赤レンガ倉庫は歴史的建造物から生まれた、ショッピング、グルメ、様々なイベントが楽しめる施設。コンサートやギャラリースペースでのイ...

横浜赤レンガ倉庫



◆GRANNY SMITH APPLE PIE&COFFEE
「おばあちゃんの味」をコンセプトにしたアップルパイの専門店
  • ストロベリーチーズケーキ アップルパイ 1カット ※6月4日(火)まで
  • カシスオレンジ アップルパイ 1カット ※5月21日(火)まで
◆MILK MARCHE
横浜のタカナシ乳業のグループ会社がオープンしたお店。
乳脂肪分4.0以上の濃厚な牛乳を使ったソフトクリームが看板商品。
  • 4.0牛乳のソフトクリーム
  • Butterゴーフレット プレーン
  • Butterゴーフレット アップルキャラメル
  • Butterゴーフレット ヘーゼルナッツチョコ
◆ミルキーグリーン
「苔テラリウム」が体験出来るお店。
「苔テラリウム」とは、ガラス容器の中で本物の苔を育てながら、様々な装飾を加えて、インテリアとして楽しむというもの。

◆赤レンガデポ
横浜にまつわるオリジナルデザインのグッズを扱うお店。
童謡の「赤い靴」をモチーフにしたサイズ感もかわいい「横浜チョコレート<赤い靴>」や、赤レンガ型のパッケージに入ったお砂糖控えめがうれしい「横浜かすてら」、お手軽なレトルトが人気!
  • 横浜チョコレート「赤い靴」
  • 横浜かすてら
  • 横濱洋食・ハヤシビーフ
  • 礒右ヱ門SAVON
  • 清水屋ケチャップ
◆横濱たちばな亭
本格洋食が楽しめる「横濱たちばな亭」。
卵が宙に舞うパフォーマンスは、まさに職人技!
  • 洋食屋さんのオムレツライス [ケチャップ] [デミグラス]
  • オムハヤシライス
◆Disney HARVEST MARKET by CAFE COMPANY
日本では『渋谷』と『横浜』のみで展開するカフェ。
キャラクターをイメージした、可愛い見た目はもちろん、『カロリー・塩分・糖分・脂質』などに配慮した、栄養バランスの良いメニューがいただける。
  • あつあつ!シーフードドリアと真っ白ポーチドエッグ
  • フィッシャーマンのシーフードトマトカレー
  • キュートな料理研究家のピンクベリーパンケーキ
  • 陽気な農園主のジャンボマッシュルームバーガー
  • まるごとトマトとチキン&ケールのポモドーロ スパゲッティーニ
  • 生姜&パイナップルのスカッシュ
  • ラズベリー&ピンクグレープフルーツのフラワーソーダ
◆UNI COFFEE ROASTERY
横浜に11店舗構えるカフェ。
  • ジェラート ミルク
  • ハーバーアフォガード
  • いちご杏仁抹茶
  • 横浜ナポリタン
◆日本百貨店あかれんが
日本各地のおいしい食品や雑貨など約900種類が集まるお店。
  • あかれんが金平糖キャンディ
  • あかれんがビール
  • 横濱あかれんがマドレーヌ (5個入)(1個)
  • ゴロッと北海ホタテの焦がし醤油ふりかけ
  • うまくて生姜ねぇ!!
  • THEさBAR明太子
◆Bayu Factory YOKOHAMA
馬油を使ったスキンケアグッズのお店。
  • ヨコハマバーム(マリンタワー フルーティーシトラス・赤レンガ フローラルムスキー・カクテルスイートフロリエンタル)
  • 生馬油3個セット(赤レンガ倉庫・横浜中華街限定)
◆崎陽軒
横浜で1908年に開業。
代表的なシウマイ弁当は、今年発売から70周年という記念の年。
現在は、ロゴが入った限定パッケージで販売。
  • シウマイ弁当
  • 母の日弁当 ※5月12日(日)まで
  • 昔ながらのシウマイ(6個入)
  • 赤レンガシウマイ(3個入)
◆Huffnagel
およそ50年、横浜で愛され続けているレーズンサンドを製造している"株式会社かをり"から2021年に誕生したブランド。
  • Gift Box 【Presidential Suite】(9個入ギフトBox)
  • オリジナル
  • ジャンドゥーヤ
  • アールグレイ



おうちでもレジャー気分!キャンプ(後編)

2024-05-06 12:00:00 | 日記
★ポテトサラダドッグ★

【材料】(1人分)
・ホットドッグパン・・・1個
・千切りキャベツ・・・20g
・とろけるチーズ・・・30g
・お湯・・・150ml
・じゃがりこ・・・1箱
・一味唐辛子・・・少々
・マヨネーズ・・・大さじ1

【作り方】
①ホットドッグのパンを軽く焼く
②耐熱容器にじゃがりこの3分の2を入れてお湯を入れて1分程度潰しながら混ぜ、ポテトサラダを作る
※この時にじゃがりこを3分の1程度残しておく
③ポテトサラダに残しておいたじゃがりこを砕いて入れる
④①にキャベツの千切りをしき、③を挟み、その上に一味マヨネーズをかける。
⑤とろけるチーズをのせて、バーナーで炙ったら完成
(トースターを使用する場合、600Wで2分程度焼く)


★湯切りしない明太子パスタ★

【材料】(1人分)
・パスタ・・・100g
・水・・・200ml(水はパスタの2倍の量)
・アスバラガス・・・2本(お好みの野菜)
・明太子・・・1本
・チューブバター・・・大さじ1
・粉チーズ・・・大さじ1
・刻みのり・・・適量

【作り方】
①パスタを半分に折りメスティンに入れる
②①に水を入れ、一緒にアスパラガスなどの野菜を入れ約5分間茹でる
③水分が蒸発して茹で上がったらチューブバター、明太子、粉チーズを入れからめる
④最後に刻みのりをのせて完成


★牛乳で作った湯切りしないカルボナーラ★

【材料】(1人分)
A
パスタ・・・100g
水・・・100ml
牛乳・・・100ml
ベーコン・・・30g

B
卵1個
粉チーズ・・・大さじ2
潮・・・小さじ1/4

黒胡椒・・・小さじ1/2

【作り方】
①Aをすべてメスティンにいれ加熱する
②パスタの茹で時間+水分が蒸発して茹で上がったら火を止めBを全て加えてよく混ぜ、余熱でとろみをつける
③仕上げに黒胡椒をかけ完成


★簡単焼き小籠包★

【材料】(4人分)
・大きめの餃子の皮・・・30枚
・豚ひき肉・・・150g
・粉ゼラチン・・・5g
・刻みねぎ・・・25g
・ごま油・・・少々
・鶏ガラスープの素・・・小さじ1
・しょうが・・・小さじ1
・酒・・・大さじ1
・しょう油・・・大さじ1
・塩胡椒・・・少々

【作り方】
①お湯に粉ゼラチン5g、鶏ガラスープの素小さじ1を入れて混ぜる。
その後粗熱を取って冷蔵庫で約10分冷やす
②豚ひき肉にごま油、酒、塩胡椒、しょう油、刻みねぎ、しょうがを入れよく混ぜる
③固まった①を②に入れ混ぜる
④餃子の皮で③を包む
⑤マルチグリドルにごま油をひいて④を並べて約5分ほど揚げ焼きしたら完成