街の情報屋

どちらかというと自分のための備忘録メモ的ブログ

おうちでマネできる楽ワザ発見!キャンプ(後編)

2024-09-30 12:00:00 | 日記
★カツオとアボカドのユッケ★

【材料】2人分
・カツオ・・・300g
・アボカド・・・1個
・しょう油・・・大さじ2
・みりん・・・大さじ2
・白胡麻・・・適量
・細切り唐辛子・・・適量
・韓国のり・・・10枚

【作り方】
①カツオとアボカドをひと口大にカットしボウルに入れる
②①に醤油、みりんを入れてタレが絡むまで混ぜる
③②に白胡麻と細切り唐辛子をトッピングして完成!
④韓国海苔で巻いて食べる


★超簡単和風パスタ★

【材料】2人分
・あおさみそ汁・・・2食分
・パスタ・・・200g
・水・・・400ml
・ちくわ・・・2本
・ミニトマト・・・3個
・大葉・・・2枚
・オリーブオイル・・・大さじ2

【作り方】
①400mlのパスタを茹でる
②「あおさみそ汁」のみそを溶き入れて、ときどきまぜながらゆでる
③汁気が1/3くらいに減ってきたら、輪切りにしたちくわ、ミニトマト、みそ汁の具を加える
④麺がある程度ゆてあがったら強火にし、汁気を煮飛ばしながらオリーブオイルを入れていためたら完成


★簡単節約コロッケ★

【材料】
・おから・・・100g
・絹ごし豆腐・・・100g
・豚ひき肉・・・50g
・玉ねぎ・・・20g
・塩こしょう・・・小さじ1/2
・サラダ油・・・大さじ1
・片栗粉・・・大さじ1
・コンソメ顆粒・・・小さじ2
・黒こしょう・・・ひとつまみ
・油・・・大さじ3
・薄力粉・・・大さじ6
・卵・・・1個
・パン粉・・・100g
・中濃ソース・・・適量

【作り方】
①サラダ油をひき、ひき肉、玉ねぎをいため塩胡椒で下味をつける
②おからを加え全体を混ぜたら火を止めボウルにうつす
③調味料、絹ごし豆腐を加え混ぜ、4等分にし平らな俵型に成型する
④薄力粉、卵、パン粉の順に衣をつけて片面3分ずつ揚げ焼きして完成


★グリーク桃★

【材料】
・桃・・・1個
・ギリシャヨーグルト・・・50g
・グラノーラ・・・50g
・ミントの葉・・・適量
・はちみつ・・・お好み

【作り方】
①桃はヘタの周囲2cmのところにナイフで一周切り込みを入れる
②切り込みのところにスプーンを入れ、種の周りをぐるっと一周して種を取り出す
③種を取り出したところから皮を丁寧にむく
④ギリシャヨーグルトを桃の中に入れる
⑤器にグラノーラを盛り付け、④を盛り付けてミントの葉を飾る。
甘さが足りなければ、お好みではちみつをかける




EXPASA海老名

2024-09-20 12:00:00 | 日記
高速初出店のお店やここでしか買えない限定品など、「わざわざ行きたいSA」として不動の人気を誇るサービスエリア

【下り】


◆くいしん坊将軍
ヒマラヤ岩塩を使った牛ロースや、さっぱりレモン果汁風味の厚切りの豚タンが人気!
対象商品を3本以上買うと30円引きになる、お得なお店。
  • 豚バラ串
  • 牛ロース串
  • 牛ハラミ串
  • 豚タン串
◆皇朝
海老名サービスエリアの駐車場前にあるとても目立つお店。
中国料理世界大会の歴代チャンピオンが在籍する皇朝の点心専門店。
  • 焼き小籠包 4個入り
  • 豚角煮まん
  • 世界チャンピオンの肉まん
◆キャプテンスイーツバーガー(SASTAR1)
はみ出るほどこだわったボリューム満点のスイーツバーガーブランド。
素材のおいしさを最大限に引き出してくれる組合せを追求。
  • チーズチョコレートバーガー 3個入り
  • ピスタソフトバーガー 3個入り
◆バターバトラー(SASTAR1)
口いっぱいに広がるバターの味わいと、アクセントに加えたパールシュガーの甘みと食感が、「懐かしいけど、新しい」唯一無二の逸品。
  • バターフィナンシェ 4個入り
  • バターカステラ
◆東京ミルクチーズ工場(SASTAR1)
新しい材料の組み合わせをまいにち考え、驚きとおいしいお菓子を提供する創造性あふれる工場。
  • バニラ&マスカルポーネクッキー
  • マロン&マスカルポーネクッキー
◆ぽるとがる
ギネス世界記録に認定されている「ぽるとがる」の海老名メロンパン。
誰もが認めるテレビのグルメ番組では、もう定番の逸品。
  • 海老名メロンパン
  • プレミアムメロンパン
  • 海老名ミニメロンパン
  • シャインマスカットクリームメロンパン
◆SASTAR2(東京ばな奈コーナー)
ここでしか食べられない特別な「東京ばな奈ソフトクリーム」、「熱っついよ!東京ばな奈カレーまん」を販売。
  • ソフトクリーム ばな奈味
  • 伝説のメロンパン 3個入り
  • 熱っついよ!東京ばな奈カレーまん
◆JB's TOKYO
「食べログ ハンバーガー百名店」に選出されたJB's TOKYOがサービスエリアに初出店!
  • 100%レタトマバーガー
  • チーズバーガー
  • レタトマスパイシー
  • JB's海老名スペシャル(シングル)
◆あつぎ豚 うすいファーム
神奈川を代表するブランド豚・あつぎ豚のバラ肉に特製ダレを塗り、オーダーを受けてから丁寧に炙り焼きをする豚丼が人気。
  • あつぎ豚の炙り豚丼

【上り】

◆IDEBOK
搾りたてのジャージー種の生乳を、ふんだんに使用した濃厚なソフトクリームが人気。
  • ジャージーソフトクリーム
  • 桃ゼリーパフェ/みかんゼリーパフェ
◆代官山Candy Apple
りんご飴専門店カフェ「代官山Candy Apple」が、東名高速道EXPASA海老名(上り:東京方面)に常設店舗としてオープン。
  • サクマドロップス味
  • いちごみるく味
◆富士山の国 ラーメンたいざん
静岡県富士市を拠点に、計6店舗を構えるラーメン店。
麺の種類は細麺・平打ち麺・中太麺など豊富で、ラーメンは10種類以上。
  • えびしお
  • 特選あごだし醤油
  • しぐれ
  • えびみそ
◆Hakone Bakery -Select-
ルヴァン天然酵母と箱根の水にこだわり、地元神奈川で抜群の人気を誇る「箱根ベーカリー」。
  • 海老名カレーパン

おうちでマネできる楽ワザ発見!キャンプ(前編)

2024-09-16 12:00:00 | 日記
★簡単ローストビーフ★
【材料】
・牛もも肉ブロック・・・250g
・焼肉のタレ・・・大さじ4
・いちごジャム・・・大さじ1
・ジンジャーエール・・・750ml

【作り方】
①牛肉を入れた鍋にジンジャーエールを注ぐ
②中火で約10分アクを取りながら煮る
③煮込んだお肉を取り出し、アルミホイルに包み10分休ませる
④鍋にジャム、焼肉のタレを加えて混ぜひと煮立ちさせたらタレの完成!


★炊飯器で牛丼★
【材料】
・牛肉・・・250g
・玉ねぎ・・・2個
・りんごジュース・・・100ml
・ほんだし・・・小さじ1
・しょうゆ・・・大さじ2

・米・・・2合
・水・・・300ml

【作り方】
①玉ねぎの皮を剥き、芯を切り落とす。裏側に切り込みを入れる。
②保存袋に牛肉・しょうゆ・ほんだしを入れて、よく揉み込む。
③そこにリンゴジュースを加えて揉み込み10分漬け込む。
④米2合、玉ねぎ、玉ねぎの上に漬け込んだお肉をのせ、炊飯ボタン(通常)を押す。
⑤炊きあがったら盛り付けて完成。


★かぼちゃのシーフードグラタン★
【材料】
・かぼちゃ・・・1個
・シーフードミックス・・・150g
・玉ねぎ・・・1/2個
・ブラックペッパー・・・少々
・とろけるチーズ・・・100g
・クラムチャウダー(缶1つ)・・・300g

【作り方】
①クラムチャウダーの素に玉ねぎ、ブラックペッパー、シーフードミックスを加えて電子レンジ600wで3分加熱。
②かぼちゃをラップに包んで電子レンジ600wで10分加熱
※様子を見ながら加熱してください
③かぼちゃのヘタの部分をカットしてスプーンで取り除く
④かぼちゃにグラタンを流し入れる
⑤上にとろけるチーズをのせ、チーズが溶けるまで電子レンジ600wで2分加熱したら完成!