- コストパフォーマンス
- 塗りやすさ
- そのままの味
- トーストとの相性
- ピラフとの相性
チェックポイントは、
第5位 よつ葉乳業
パンにおいしい よつ葉バター
軽い!と感動するほどのなめらかさで、「塗りやすさ」では1位となった。バターに空気を混ぜ込みホイップすることで、従来のバターに比べて柔らかな口どけの良さを実現。その名前の通り「トーストとの相性」も良く、塩味とミルクの優しい風味がパンの味を一層引き立ててくれる。
第4位 カルピス
特撰バター 450g
バター1個を作るためにカルピス40本分の乳脂肪分を使うぜいたくなバター。「トーストとの相性」で1位に輝いた。東京・神保町にある「うどん 丸香」でこのバターのことを知ったそうで、このうどん店の名物「釜たまカルピスバター」が大好きなのだとか。バターとダシとしょうゆとうどんがめちゃくちゃ合って、信じられないぐらいおいしい!うどんとパン…カルピスバターは小麦との相性がいいのかも。
第3位 雪印メグミルク
雪印北海道バター
約100年の歴史を持つ「バターといえばコレ!」な定番商品。自然な味わいで、「そのままの味」では10点満点。トーストとの相性も抜群で、DNAが『これがバターだ』と言っている!と間違いのない味に納得の様子だった。そんな高品質を誇りながらも、なんと「コストパフォーマンス」では1位を獲得!
第2位 よつ葉乳業
よつ葉バター
こちらもバターの定番商品。「そのままの味」で1位に選ばれた。北海道十勝産牛乳のコクが効いたぜいたくなバターは食材の味を引き立ててくれて、「ピラフとの相性」も満点。舌で感じるお米、野菜の旨み、鼻に抜けるバターの香り、全てがパーフェクト。
第1位 弘乳舎
弘乳舎ポンドバター 450g
1位になった「ピラフとの相性」の他にもすべての項目が9〜10点で、堂々の総合1位に輝いた。昔ながらの手間暇がかかる製法にこだわり、口当たりがなめらかですっきりした味わいが特徴。トーストを食べて、根本的にパンの味が変わったのはこれだけ。天才バターの気がする。メーカーのオンラインストアから購入が可能だ。
①極上空間を独り占め!
ワンフロアに一室の広々ステイ!
レクー沖縄北谷スパ&リゾート(沖縄)
●ダイヤモンドスイート
②展望デッキは360度の大パノラマ!
大自然の中で癒やしの座禅体験!
禅坊 靖寧(淡路)
③とにかく映える!
日常を忘れさせてくれる空間!
W大阪(大阪)
●ワンダフルルーム
④全室バルコニー付き!
都内でリゾート気分を満喫!
ヒルトン東京お台場(台場)
●エグゼクティブルーム
①ケチャップ好きの京都人に大人気!
王道中の王道ナポリタン
喫茶チロル(中京区)
●イタリアン・スパゲッティー
②京都の名物料理が盛りだくさん!
世界に誇れる京都バーガー
SPEAK EASY(左京区)
●京都バーガー
③食べ出したら止まらない!
究極のエモわらび餅
亀屋博永(上京区)
●本わらび餅
④お酒と超絶マッチ!
飲み屋エモスイーツ
カワラマチst. ソーヤ(下京区)
●発酵あずきと焼き生麸の抹茶アイス
チェックポイントは、
- コストパフォーマンス
- 冷やした時のコシ
- 冷やしうどんの味
- 温めた時のコシ
- 温うどんの味
第5位 マルマス
五島手延べうどん 七椿
お取り寄せで買える冷凍うどんで、コスパは低いものの、他の項目は全て8点と高評価だった。小麦の香りがすごい。冷たいおつゆで食べたらすごいスッキリするんじゃないかな。スライスしたすだちをたくさんかけて食べてもおいしいかも。
第4位 テーブルマーク
稲庭風うどん5食
「ツルツルしてて良い」と評価したのどごしは、包丁に角度をつけて、うどんをななめに切る「包丁ななめ切り製法」によるもの。「冷やしうどんの味」では1位に。「温うどんの味」も安心する味。モチモチ感もある。
第3位 テーブルマーク
さぬきうどん5食
冷凍うどんの中で売上1位を誇る定番商品。しっかりおうどんの中におつゆの味が入っている。だからおいしい、とうなった麺は、ゆで上げ直後の良い状態のまま急速冷凍したもの。そのため麺の組織が壊れず、生麺のようにつゆを吸ってくれるのだそう。
第2位 シマダヤ
冷凍手延べ勝りうどん3食
生地を丹念にこねることで圧倒的な強さのコシを実現し、「冷たいときのコシ」では1位に。さらに、長さのある麺によってのどごしの余韻が感じられ、バチのように広がった先端の形状が独特の食感を演出する。おいしい〜!毎日でも食べたい。
第1位 テーブルマーク
丹念仕込み 本場さぬきうどん3食
「コスパ」以外の味の項目でオール10点満点!圧巻の強さで総合1位に輝いた。綾織りのように生地を何度も折り返して縦にも横にもバランスよく伸ばす「綾・熟成法」により、手打ちうどんのようなコシと食感が生まれる。これホンマに冷凍のうどん!?と仰天し、しっかり完食!特に温めたときの味がおいしかったです。お店で食べるうどんそのまんま!リピート間違いなしです。
今回特別に冷凍うどんを使ったアレンジレシピを考案!
まずは冷たいうどんを楽しむ「豆乳の冷やしうどん」。トッピングはコンビニで買える麻婆茄子と砂肝スモークで、つゆは白だし1に対して、豆乳3.5を加える。さっぱりとした豆乳のつゆに、ピリ辛の麻婆茄子と砂肝のコリコリ食感がいいアクセントに。
また、温かいうどんにオススメなのが「チンジャオロースの温うどん」。つゆは、白だし1に対して水7で希釈。そして温かいうどんに、コンビニで買えるチンジャオロースをレンジでチンしてトッピングするだけというお手軽さながら、中華風うどんというか…おいしすぎる!とびっくり!
①まるでチーズケーキ?!
世界レベルのデザートチーズ
ニセコチーズ工房(北海道)
●二世古 雪花 パパイヤ&パイナップル
②熟成期間8ヶ月!?
独自製法で作るミルク感
チーズ工房 那須の森(栃木)
●森のチーズ 長熟 100g
③本場欧州の職人も作り方を知りたがった
究極のブルーチーズ!
アトリエ・ド・フロマージュ(長野)
●ブルーチーズ 100g
④独特な獣臭さがない
とろける食感!ヤギチーズ
三良坂フロマージュ(広島)
●富士山 炭