①上質な宇治抹茶をふんだんに使用
濃厚抹茶ティラミス
京都森田製茶 テトテ(京都)
●神ティラミス(6個入り)
②地酒シロップがスポンジに染み込んだ
日本酒ティラミス
パティスリーエルブランシュ(大阪)
●日本酒ティラミス
③マスカルポーネ×アマレットゼリー
大人のアクセントティラミス
エンポリオ アルマーニ カフェ(表参道)
●ティラミス エンポリオ アルマーニ スタイル
④おうちで簡単
イチゴのティラミス
◆材料(4人分)
サヴォイアルディ 200g(ビスケットで代用可)
牛乳 100ml
砂糖 大さじ1
マスカルポーネ 250g
卵黄 3個分
リモンチェッロ 適量(レモン汁でも代用可)
いちご 1パック
ミント
◆作り方
①苺を小さく切る(サイコロ)。
それにリモンチェッロと砂糖大さじ1をかける。1時間寝かす。(飾り用で苺2個キープする)
②卵黄を砂糖と泡立てる。
その後マスカルポーネを混ぜる。
③ボールにリモンチェッロと牛乳を入れ、混ぜる。
そこにビスケットをぬらす。
④グラスに③を入れ、その上に切った苺を乗せ、
上に②のクリームをたっぷりかける。
⑤飾りで苺とミントの葉っぱを乗せる。
⑥グラスを冷蔵庫に入れ、固まるまで待つ。