街の情報屋

どちらかというと自分のための備忘録メモ的ブログ

おうちでもレジャー気分!キャンプ(前編)

2024-04-29 12:00:00 | 日記
★豚のコーラ角煮★

【材料】(3人前)
・豚バラブロック・・・300g
・コーラ・・・350ml
・しょう油・・・50ml
・ゆで卵・・・3~4個(お好みで)

【作り方】
①下ゆでした豚バラ肉の表面を軽く焼く
②コーラ350mlを入れる
③しょう油50mlを入れる
④ふたをして約20分弱火で煮込む
※ゆで卵はかたくなってしまうので10分ほど煮込んだ時に後入れ


★揚げないアジフライ★

【材料】(2人前)
・アジの開き・・・2枚
・パン粉・・・50g
・油・・・大さじ2
・マヨネーズ・・・大さじ3
・粉チーズ・・・大さじ3
・塩こしょう・・・適量

【作り方】
①アジの開きに塩こしょうをふる
②アジ両面にマヨネーズを塗る(2枚で大さじ3程度)
③パン粉に粉チーズを入れて混ぜる
(粉チーズの量はパン粉50gに対して大さじ3が目安。お好みで増減OK)
④大さじ2の油で両面こんがり焼き色がつくまで焼く
(目安:片面約5分程度)


★焼き鳥缶で作る!超簡単炊き込みご飯★

【材料】(2人前)
・焼き鳥缶・・・2個
・無洗米・・・1合
・水・・・180ml程度
・にんじん・・・20g
・しめじ・・・20g
・たけのこの水煮・・・20g
・大葉・・・2枚

【作り方】
①メスティンにお米1合とお水180mlを入れる
②にんじん・しめじ・たけのこなどお好みの具材を入れる
③焼き鳥の缶詰をタレごと入れる
④フタして約15分炊く


★豆腐で作った簡単みたらし団子★

【材料】(4人前)
・豆腐・・・150g
・白玉粉・・・100g
・水・・・100ml程度
・砂糖・・・大さじ3
・めんつゆ・・・大さじ2
・片栗粉・・・小さじ2

【作り方】
(団子)
①白玉粉に絹ごし豆腐を入れて混ぜる
②生地がまとまってきたら一口大に分けて丸める
③沸騰したお湯で約2分ゆでる
④水にさっとくぐらせ、粗熱がとれたら串に刺し炭火で焼く
※ご家庭で作る場合、600wのトースターで約4分焼く

(みたらしのタレ)
【材料】
・砂糖・・・大さじ3
・めんつゆ・・・大さじ2
・片栗粉・・・小さじ2
・水・・・100ml

【作り方】
①水・めんつゆ・砂糖・片栗粉を中火でとろみがつくまで混ぜる
②お団子にみたらしのタレをかけたら完成





豊洲千客万来

2024-04-19 12:00:00 | 日記
●相馬水産
創業60年のマグロ仲卸し「相馬水産」のマグロ串専門店
  • 中トロ串
  • ホホ肉串
●丸武-Premium-
テリー伊藤さんの実家が営む老舗玉子焼き専門店
  • 玉子焼きプレミアム
  • 親子串
  • 幸せのたまごプリン
  • 黄金の出汁プリン
●深川屋
東京の下町「亀戸」の人気惣菜店が豊洲に進出!
  • 豊洲海鮮せんべい
  • 深川コロッケ (2個入り)
●Oh!huggyy!
神戸発!フラワーおはぎ専門店。
季節ごとに商品がラインナップ
  • 4月の7個入りギフトボックス
●江戸辻屋
マグロやタイなど養殖で有名な愛媛県の魚を使った海鮮丼が絶品
  • ごまだれ漬け丼
●虎杖
築地場外市場でも人気のお寿司屋さんが出す本気の海鮮丼
  • サーモン丼
  • ネギトロ丼
●水長水産 漁火
創業150年、豊洲の水産仲卸の直営店。
いけすに入った新鮮な海鮮が楽しめる
  • 車エビの躍り食い
  • おにぎり(まぐろしぐれ、あさりしぐれ、ぶりしぐれ)
●麺屋 武一
焼き鳥職人とラーメン職人がコラボして誕生した、鶏白湯ラーメンの人気店
  • 濃厚鶏白湯そば
●豊洲えんぎもの
日本ならではの「おいしい」「たのしい」がいっぱいのお土産やさん
  • ぷち歌舞伎揚 こく旨しょうゆ味
  • 日本酒飲み比べ
●豊洲千客万来 小田原六左衛門
小田原に本店を構え、創業430年以上!塩辛やウニ醤油など珍味を販売
  • おつまみせんべい
●たたきJAPAN
高知ならではの手法"藁焼き"で作るタタキなど、絶品の土佐料理が楽しめる
  • わら焼き鰹のたたき
●濱風茶房
福岡名産の八女茶専門店。オリジナルスイーツも楽しめる!
  • 八女茶モンブラン
●肉好き大黒天
食肉卸が直営する店、黒毛和牛と、旨みの強さが特徴のブランド豚「岩中豚(いわちゅうぶた)」で作った、こだわりのメンチカツ!
  • 黒毛和牛と岩中豚のメンチカツ
  • 大黒天牛すじ煮込み
●POKI BOWL カロアナ
豊洲市場で目利きした海鮮を使ったポキボウルが大人気
  • マグロのご馳走ポキ丼
  • 手巻きポキ6種
●豊洲 ふくらすずめ
お城をあしらったモナカや、「あんバターの鯛モナカ」がSNSで話題!
  • なめらか豆腐の特製ぜんざい
●鮨yasuke
先月13日にオープン!
一都三県に86店舗を展開する寿司チェーン「銚子丸」が手掛ける新業態

羽田エアポートガーデン

2024-04-05 12:00:00 | 日記

◆魚がし 茂助だんご
店内には「もすけカフェ」というイートインスペースがあり、自分で抹茶を立てることができる「おだんごセット」が人気で、羽田空港限定の「旅するあんみつ」もおすすめ。
また、自家製の餡も販売している。

◆金粂
豊洲市場の老舗水産仲卸「尾粂」が、選りすぐりの魚定食を提供。
キングサーモンを惜しみなく使った鮭親子丼、骨までとろける鯖の味噌煮や生から捌いた最高品質のふわふわの生アジフライ定食などが人気。

◆パパブブレ
スペイン発祥のアートキャンディショップ。
店頭でキャンディ作りを実演しているお店。
職人が目の前で練って、切って、一から作り上げるキャンディは、見て楽しく、試食も可能。

◆京都 茶寮翠泉
最高級の抹茶を使用した極上スイーツが楽しめるお店。
吟味した宇治抹茶はもちろん、本わらび粉、和三盆、沖縄産黒砂糖など、純良な材料だけで作った茶寮翠泉の和スイーツを提供。

◆日本茶きみくら
静岡に本店を構える日本茶の専門店。
奥のカウンターでは、目の前でお茶を立てるところを見ることができ、乾燥フルーツの入った煎茶や和紅茶もおすすめ。

◆鳥開総本家
名古屋が誇る、日本で最初に「地鶏」に認定された「名古屋コーチン」を使用した親子丼のお店。
丼グランプリで金賞受賞を誇る「名古屋コーチン親子丼」をはじめ、国産若鶏を使用した各種定食が楽しめる。

◆山古志本舗
新潟県の"おいしい"が詰まったお店。
新潟県の長岡市に位置する旧山古志村の棚田で作られたお米や味噌など、特産品を取り扱っている。

◆恵比寿豆園
十勝産の小豆と奄美大島産のさとうきびから作られた、「素焚糖(すだきとう)」を100%使用したきんつば専門店。

●羽田空港
◆空弁
空弁の専門店。
羽田空港限定の空弁や海鮮弁当など約110種類を取りそろえている。
人気のジャンボおむすびは作り立てを提供している。