街の情報屋

どちらかというと自分のための備忘録メモ的ブログ

ドレッシングの世界

2024-04-30 21:00:00 | 日記
【ドレッシング】
①野菜嫌いのお子さんにオススメ!
大興産業(岡山)
●お酢屋のドレッシング コーン&カレー
子どもが好きなコーンとカレーが一つに!
8種のスパイスとコーンの甘さで
みんなが大好きなカレー味に!

②口触りはまるでポタージュ!
春乃屋 Harunoya(群馬)
●水を少しも使っていない にんじんドレッシング
今年のドレッシング選手権最高金賞!
水を使わずに作ったドレッシングは
ポタージュのようにクリーミー!

春乃屋 Harunoya|公式オンラインショップ|群馬県渋川市

群馬県渋川市にある春乃屋 Harunoya の商品は、水を少しも使っていないドレッシングをはじめ、和食料理人が厳選した群馬県産の野菜を使ってひとつ一つ手作りされています。

春乃屋 Harunoya|公式オンラインショップ|群馬県渋川市


③極上の宗田だしの旨味
土佐清水食品(高知)
●宗田だしにんじんドレッシング
ジャキジャキ感のある人参と合わせるのは
土佐清水名産の宗田だし!
一番だしの濃厚な旨みがたまらない!

宗田だし にんじんドレッシング(190ml)|1本 | 土佐清水食品オンラインショップ powered by BASE

濃厚なコクとうま味で知られる「宗田節」。おだしがしっかりきいた、香り高いドレッシングシリーズ!「宗田節」生産量日本一のまち、四国最南端の高知県土佐清水から自然の...

土佐清水食品オンラインショップ


④3年以上熟成した黒酢を使用!
福山黒酢(鹿児島)
●桷志田黒酢ドレッシング オニオン

桷志田黒酢ドレッシング オニオン | 黒酢といえば桷志田(かくいだ)福山黒酢株式会社

3年以上の長期熟成期間を経て造られた黒酢「桷志田」をベースにした黒酢ドレッシングです。今回ドレッシングに使用しているオイルを、更に良質なオリーブオイルとグレープシー...

黒酢といえば桷志田(かくいだ)福山黒酢株式会社



【ドレッシング焼きそば】
①パンチの効いたニンニクの香り!
ガーリック焼きそば
●にんにくドレッシング/自然共生
焦げたニンニクの香りと
ドレッシングのほのかな酸味が
後を引く美味しさ!

にんにくドレッシング

醤油ベースの和風ドレッシングに粗く刻んだにんにくがたっぷり!

自然共生


【材料】
・焼きそば
・豚肉
・キャベツ
・人参
・もやし
・にんにくドレッシング

★作り方★
  1. 野菜と肉を炒める
  2. 焼きそばを入れ麺をほぐす
  3. にんにくドレッシングを回しかける
  4. 全体に味が馴染んだら完成!

②広島レモンのさっぱり感!
レモン塩焼きそば
●広島レモンドレッシング/カスターニャ
レモンの酸味が際立つドレッシングは
海鮮との相性抜群!
夏にピッタリなさっぱり塩焼きそば!

広島レモンドレッシング 120ml | castagna | カスターニャ

厳選素材を使用した、こだわりの洋菓子・ドレッシング工房。ひとつひとつ心を込めてつくる、広島の銘菓、こだ わりのドレッシングをぜひご賞味ください。

castagna | カスターニャ



【材料】
・焼きそば
・キャベツ
・長ねぎ
・広島レモンドレッシング
・イカ
・エビ
・ホタテ
・あさり

★作り方★
  1. シーフードを炒める
  2. キャベツと長ねぎを炒める
  3. 焼きそばを入れ麺をほぐす
  4. 広島レモンドレッシングを回しかける
  5. 全体に味が馴染んだら完成!

③ごま油とニンニクの最強タッグ!
ごま油ガーリック焼きそば
●ごま油と塩にんにくの芳醇ドレッシング/オジカソース
ごま油とニンニクの禁断の組み合わせ!
それぞれの香りが
食欲をガツンと刺激する!


【材料】
・焼きそば
・豚肉
・キャベツ
・もやし
・たけのこ
・ごま油とニンニクの芳醇ドレッシング

★作り方★
  1. 野菜と肉を炒める
  2. 焼きそばを入れ麺をほぐす
  3. ごま油とニンニクの芳醇ドレッシングを回しかける
  4. 全体に味が馴染んだら完成!

④九条ねぎの香りがクセになる!
ねぎ塩焼きそば
●京都九条のねぎ塩ドレッシング/こと京都
九条ねぎの香りとコクが麺に絡みつく!
焼きそばだけでなく
焼肉のタレや豚しゃぶのタレにもおすすめ

【材料】
・焼きそば
・ベーコン
・人参
・長ねぎ
・キャベツ
・京都九条のねぎ塩ドレッシング

★作り方★
  1. 野菜とベーコンを炒める
  2. 焼きそばを入れ麺をほぐす
  3. 京都九条のねぎ塩ドレッシングを回しかける
  4. 全体に味が馴染んだら完成!

おうちでもレジャー気分!キャンプ(前編)

2024-04-29 12:00:00 | 日記
★豚のコーラ角煮★

【材料】(3人前)
・豚バラブロック・・・300g
・コーラ・・・350ml
・しょう油・・・50ml
・ゆで卵・・・3~4個(お好みで)

【作り方】
①下ゆでした豚バラ肉の表面を軽く焼く
②コーラ350mlを入れる
③しょう油50mlを入れる
④ふたをして約20分弱火で煮込む
※ゆで卵はかたくなってしまうので10分ほど煮込んだ時に後入れ


★揚げないアジフライ★

【材料】(2人前)
・アジの開き・・・2枚
・パン粉・・・50g
・油・・・大さじ2
・マヨネーズ・・・大さじ3
・粉チーズ・・・大さじ3
・塩こしょう・・・適量

【作り方】
①アジの開きに塩こしょうをふる
②アジ両面にマヨネーズを塗る(2枚で大さじ3程度)
③パン粉に粉チーズを入れて混ぜる
(粉チーズの量はパン粉50gに対して大さじ3が目安。お好みで増減OK)
④大さじ2の油で両面こんがり焼き色がつくまで焼く
(目安:片面約5分程度)


★焼き鳥缶で作る!超簡単炊き込みご飯★

【材料】(2人前)
・焼き鳥缶・・・2個
・無洗米・・・1合
・水・・・180ml程度
・にんじん・・・20g
・しめじ・・・20g
・たけのこの水煮・・・20g
・大葉・・・2枚

【作り方】
①メスティンにお米1合とお水180mlを入れる
②にんじん・しめじ・たけのこなどお好みの具材を入れる
③焼き鳥の缶詰をタレごと入れる
④フタして約15分炊く


★豆腐で作った簡単みたらし団子★

【材料】(4人前)
・豆腐・・・150g
・白玉粉・・・100g
・水・・・100ml程度
・砂糖・・・大さじ3
・めんつゆ・・・大さじ2
・片栗粉・・・小さじ2

【作り方】
(団子)
①白玉粉に絹ごし豆腐を入れて混ぜる
②生地がまとまってきたら一口大に分けて丸める
③沸騰したお湯で約2分ゆでる
④水にさっとくぐらせ、粗熱がとれたら串に刺し炭火で焼く
※ご家庭で作る場合、600wのトースターで約4分焼く

(みたらしのタレ)
【材料】
・砂糖・・・大さじ3
・めんつゆ・・・大さじ2
・片栗粉・・・小さじ2
・水・・・100ml

【作り方】
①水・めんつゆ・砂糖・片栗粉を中火でとろみがつくまで混ぜる
②お団子にみたらしのタレをかけたら完成





軽井沢ツアー(前編)

2024-04-29 08:00:00 | 日記
☆パオム
「軽井沢プリン」
ヨード卵・光の卵黄だけを贅沢に使い、北軽井沢牛乳と特選生クリームで仕上げた贅沢プリン。
発売以来変わらぬ味を守り続け、1日150個近く売れる日も!

「軽井沢苺プリン」
いちご風味たっぷりな濃厚牛乳プリンに、生いちごとナパージュを載せた、春を感じる絶品メニュー。
5月下旬までの春限定商品です。

軽井沢プリン | cafe & sweets Paomu 軽井沢 | 軽井沢町

cafe & sweets Paomu 軽井沢軽井沢町旧軽井沢通り入り口に位置する軽井沢プリンが人気のスイーツショップです

Paomu Karuizawa


☆信州和牛専門店 まる牛
「信州和牛にぎり」
人気No.1!A5ランク信州和牛を使用した炙りにぎり。
りんごを食べて育った信州和牛は、甘味・旨味に加えて夢のような柔らかさを味わえます。

信州和牛専門店 まる牛 (軽井沢/牛料理)

★★★☆☆3.14 ■予算(昼):~¥999

食べログ


☆天狗屋養蜂店
「りんご果汁入り蜂蜜250g」
りんご果汁入りのはちみつ。
紅茶やヨーグルト、さらにはカレーに入れるなどの幅広いアレンジで、子どもにも大人気!

「ゆず果汁入り蜂蜜250g」
さっぱりした風味が特徴の、ゆず果汁入りはちみつ。
飲み物や料理の隠し味に入れたり、ジャム代わりにも使える人気商品です。


天狗屋養蜂店 軽井沢みつばち広場 (軽井沢/その他)

★★★☆☆3.03

食べログ


☆ちもと総本店
「焼き団子」
自家製だし醤油で焼き上げた、香ばしいお団子。
食べ歩きに大人気で、多い時には1日1000本売れるそう。

「蕎麦団子」
信州産の蕎麦粉を使用した、ふくよかな香りと高原の旅情を伝える一品。

☆軽井沢ガーデンファーム
「よつぼし」
いちご本来の旨味を満喫したい方にオススメ。
酸味がほどよく残る味わいで、甘みと香りが一層引き立ちます。

「かおり野」
酸味を感じることなく、甘みと香りを存分に堪能できるジューシーな品種。
バニラのような香りに包まれ、まるでいちごジュースを飲んでいるかのよう。


軽井沢高原でいちご狩り|軽井沢ガーデンファーム

軽井沢高原で通年でいちごを栽培しています。観光いちご狩り園も開園中。完熟で大粒の甘いいちごと生産者が作ったいちごジャムも販売しています。

完熟いちご狩りの軽井沢ガーデンファーム




焼肉のたれランキング

2024-04-27 08:00:00 | 日記
チェックポイントは、
  1. 香り
  2. コストパフォーマンス
  3. お肉との相性
  4. 野菜との相性
  5. ご飯との相性

第5位 エバラ商品
黄金の味 中辛

黄金の味 中辛 | エバラ食品

黄金の味 中辛をご紹介しています。エバラ食品では商品を使ったレシピ集【おいしいレシピ】のご案内や、家庭用・業務用の商品案内、キャンペーン情報、企業情報、CSR活動情...

エバラ食品


第4位 人形町今半
焼肉のたれ中辛

焼肉たれ[中辛](240g)-人形町今半オンラインストア

【ご注文をご検討のお客様へ】こちらの商品は、梱包の仕様により原則、包装紙でのお包みは対応しておりません。あらかじめご了承くださいませ。まろ味とうま味を引...

人形町今半オンラインストア


第3位 ジェーオージェー
叙々苑 焼肉のたれ<特製>

叙々苑 焼肉のたれ 特製 : 叙々苑オンラインショップ - 通販 - Yahoo!ショッピング

焼肉専門店「叙々苑」が本物のおもてなしを追求する中で、時間をかけて育んできた本格だれ。<br>コクと甘みのある味わいが特長。焼肉のたれの用途以外にも、チャーハ...

Yahoo!ショッピング


第2位 フンドーキン醤油
生にんにく香る焼肉醤油だれ

第1位 モランボン
ジャン 焼肉の生だれ

ジャン 焼肉の生だれ 240g | 商品情報 | モランボン

モランボン「ジャン 焼肉の生だれ 240g」の商品詳細情報ページです。 焙煎ごま油の香り、なしとりんごのまろやかな甘み、薬味の風味が広がる。 素材本来の風味と旨みを活か...

モランボン



おにぎりの世界

2024-04-23 21:00:00 | 日記
①世界初!ミシュランガイド東京掲載
おにぎり浅草宿六(浅草)
●あみ
東京で一番古いおにぎり専門店
おすすめの具は「あみ」
小さなエビを塩と醤油で漬け込んだ具は絶品

②外国人が絶賛!進化系おにぎり!
ごちそう焼むすび おにまる(愛知)
●炙りたらことカマンベール
ボリューム満点の具材を上にのせたバーガー系おにぎり!
ご飯と海苔を備長炭で焼いているため
香ばしさを感じられるのがポイント!

ごちそう焼むすびおにまる | こだわりのご飯と備長炭で炙り焼き上げる「ごちそう焼きむすび」の専門店

ごちそう焼きむすびおにまるは羽釜で炊き上げたお米と備長炭で炙り焼きしたおかずが一体となった新感覚のおむすび店。実演調理やこだわりの味噌料理で新しい価値を提供し...

ごちそう焼むすびおにまる


③江戸時代のファストフード!?
おむすび 番旬(奈良)
●奈良茶飯おむすび
炒った大豆と米をほうじ茶で炊き込んだ
1200年の伝統を誇る奈良茶飯
香りが魅力的な品のあるおにぎり!

おむすび 番旬 (近鉄奈良/おにぎり)

★★★☆☆3.15 ■予算(昼):~¥999

食べログ


④握り続けること半世紀!?
大乃屋食堂(千葉)
●鮭おにぎり
51年間で450万個握ったおばあちゃんの
愛情たっぷり熱々ふわふわおにぎり
お米の塩加減と具のハーモニーがたまらない!

大乃家食堂 (船橋/日本料理)

★★★☆☆3.48 ■予算(昼):¥1,000~¥1,999

食べログ