街の情報屋

どちらかというと自分のための備忘録メモ的ブログ

おうちでマネできるヒントがここにある!キャンプ(後編)

2024-02-26 12:00:00 | 日記
★油揚げスナック★

【材料】(2人前)
・油揚げ・・・2枚
・油、青のり、塩・・・適量

【作り方】
①油揚げをスティック状に切り、油でカリッとするまで約2分揚げる
②カリカリになったら塩と青のりをかける


★いちご豆乳フォンデュ★

【材料】(2人前)
(豆乳ソース)
・調整豆乳・・・300ml
・マシュマロ・・・10g
(食材)
・いちご

【作り方】
<豆乳ソース>
①豆乳を入れて温める
②豆乳にマシュマロを入れて溶けるまで弱火で約5分混ぜる
③いちごを豆乳ソースにつける


★こねないハンバーグ★

【材料】(2人前)
・ひき肉・・・300g
・パン粉・・・大さじ2×2回
・とろけるスライスチーズ・・・2枚
・オリーブオイル・・・小さじ1×2回
・塩こしょう・・・適量
・卵(目玉焼き用)・・・1個

【作り方】
①ホットサンドメーカーの片面にオリーブオイル小さじ1を入れ、その上にパン粉大さじ2を満遍なくふりかける
②①の上にひき肉の半量(150g)を重ね、スプーンなどで形を整え、塩こしょうを振りかける
③②の上にとろけるスライスチーズをのせ、その上にひき肉のもう半量を重ねて形を整えたら、パン粉のもう半量を全体にまぶし、オリーブオイル小さじ1を振りかけて焼いたら完成
④別で目玉焼きを作り、完成したハンバーグの上にのせたら完成

★ホットサンドメーカーがない場合・・・
・ラップの上に手順通り並べ、上から数回おしてフライパンで約
・ヘラで形を整えながら約とさらにキレイな仕上がりに!


★チー玉深川丼★

【材料】(2人前)
・ご飯・・・200g
・アサリの缶詰・・・1個
・3倍濃縮つゆ・・・大さじ2
・溶き卵・・・2個
・ピザ用チーズ・・・30g

【作り方】
①鍋にアサリの缶詰を汁ごと入れてめんつゆを加えてグツグツするまで約2分温める
②煮立った汁に溶き卵2個とピザ用チーズ30gを入れて、約2分温めて固まったらご飯にかける


グランスタ東京

2024-02-23 12:00:00 | 日記

東京駅 構内のショップ・レストラン グランスタ【公式】 | TOKYOINFO

東京駅 構内のショップ・レストラン グランスタ【公式】 | TOKYOINFO

東京駅のお土産、レストランやショップなどの最新情報・イベントをはじめ、東京駅のエキナカや周辺の商業施設の情報をお届けいたします。

東京駅 構内のショップ・レストラン グランスタ【公式】 | TOKYOINFO



◆ココリス
木の実をあじわうお菓子"ココリス"は、豊かに実を結んだ「木の実」をふんだんに使用し、「木の実」本来の美味しさをぎゅっと閉じ込めたお菓子。
  • サンドクッキー ヘーゼルナッツと木苺
  • フィナンシェ 果実
◆SOBAP(ソバープ)
生地には、そば粉を練り込み、その上に色とりどりの食材が並びます。甘いものからしょっぱいものまで、色んな食べ方で楽しめます。
  • ソバープセット
◆TOUBEI
大正14年創業の、魚に精通した味の浜藤がプロデュースする新ブランド。
  • かにめしカップ
◆駅弁専門店 祭
全国各地の有名駅弁や人気駅弁に加えて、オリジナル駅弁や期間限定駅弁などを150種類以上取り揃える駅弁専門店。
  • 牛肉どまん中
  • 函館大漁すし
  • えび千両ちらし
  • 冬あかね
◆ヒトツブカンロ
カンロ飴やピュレグミでおなじみ「カンロ」のキャンディショップ。
  • グミッツェルBOX
◆格之進ハンバーグ&バル
お肉に真剣に向き合うお肉のプロ"格之進"の魅力がギュッと詰まった美味しいメニューとお酒が楽しめるハンバーグバル。

◆田中田式海鮮食堂 魚忠
食材は最高級を徹底して追い求める。
「本物を知る大人のための居酒屋」を追求する博多の人気高級店「田中田」が展開する、リーズナブルな価格で田中田の味を提供する魚中心の海鮮和定食店。
  • 魚忠丼
◆純但馬牛 美方
最高級純但馬牛を和焼肉スタイルで食せるお店。
  • 極厚切り黒毛和牛タン串焼き
◆STATION RESTAURANT THE CENTRAL
風格漂う「食堂車両」を店内に再現した、東京駅のシンボルとなる食の空間です。
  • 伝統のスペシャルハヤシライス
  • セントラルプレート
◆駅弁屋 踊
日本最大の駅弁専門店「駅弁屋 祭 グランスタ店」のTop10商品や、東京老舗8店の味を詰め合わせた『東京弁当』など、厳選された駅弁が『迷わず』『焦らず』ご購入頂けるクイック&スマートな駅弁屋。
  • クロミランチ
  • E6系こまちランチ
  • 新幹線E7系弁当
◆銀座甘楽
「美味しい和菓子をつくりたい。」その一心で開いたお店です。
素材の風味を最大限に生かすことを基本に、あんを炊き、餅を搗き、生地を焼いています。
  • 東京駅丸の内駅舎手付最中
  • 豆大福
  • 銀六餅
◆坂角総本舗
創業明治22年(1889年)「ゆかり」に代表される海老せんべいを通し、人様と人様のご縁をおつなぎするお手伝いをさせていただきます。
  • ゆかり
  • 東京芝えび天
◆近畿大学水産研究所 はなれ
水産養殖のパイオニア近畿大学による養殖魚専門店。
  • 近大バラちらし寿司
◆伊藤和四五郎商店
東京駅限定のふわとろ卵で仕上げた特上親子丼と焼鳥重をご用意。
  • 名古屋コーチン特上親子丼
  • 名古屋コーチン特上焼鳥重
◆カンナム キンパ
韓国の高級エリア「カンナム」をイメージしたスタイリッシュな韓国惣菜専門店。
  • クリームチーズキンパ
  • ヤンニョムチキン3種パーティーバック
◆築地 鳥藤
日本全国の地鶏や銘柄鶏・合鴨等を産地から直接仕入れ、首都圏及び全国の鶏料理専門店や料亭に新鮮な鶏肉・鴨肉を卸しているプロの料理人御用達の鶏肉専門店です。
  • とりそば

おうちでマネできるヒントがここにある!キャンプ(前編)

2024-02-12 12:00:00 | 日記
★焼きチーズカレー
<材料>(2人前)
・お湯だけでマッシュポテト:100g
・レトルトカレー:200g
・細切りチーズ:40g
・お湯:250ml

<作り方>
①お湯だけでマッシュポテトをボウルに移し、お湯250mlを入れて固まるまでゆっくり混ぜる
②耐熱容器にマッシュポテトを入れ、上からレトルトカレー(湯煎)をかけて、鍋から出しさらにチーズをかける
③チーズに焼き色がつくまでバーナーで焼く

★ヤリイカのイカ飯
<材料>(4人前)
・下処理したヤリイカ:2杯
・おこわのおにぎり(コンビニのもの):1個
・水:350ml
・めんつゆ:150ml

<作り方>
①げそをいためる
②おこわのおにぎりとげそを混ぜる
③イカに②を詰めて爪楊枝で止める
④鍋に水、めんつゆを入れてその上に③を入れる

★巻かないロールキャベツ
<材料>(4人前)
・キャベツ:1玉
・カマンベールチーズ:1個
・出来合いのハンバーグ:200g×2
・Torochi(トロチ):適量
・トマトジュース(無塩):300ml
・顆粒コンソメ:小さじ2
・塩:1つまみ
・こしょう:少々

<作り方>
①キャベツの芯をくり抜く
②①のキャベツに≪ハンバーグ≫1個(200g)を入れる
③カマンベールチーズを入れたら、もう1個の≪ハンバーグ≫を加えて押し込む
④コンソメ・塩・こしょう・トマトジュースをまぜトマトソースを作る
⑤トマトソースを②に入れておよそ15分煮込む
⑥お好みでトロチをかける

★味噌カレー牛乳ラーメン
<材料>(1人前)
・袋入り味噌ラーメン:一袋
・カレー粉:大さじ1
・牛乳:50ml
・バター:5g(トッピング用バターも)
・チャーシュー:お好みで
・ニンニクチューブ:3センチ
・トッピング:お好みで

<作り方>
①お湯を沸かして、インスタントの袋入り味噌ラーメンを作る
②茹で時間の30秒くらい前に付属の味噌、カレー粉小さじ1/2を入れる
③弱火にして牛乳50ml、バター5g、ニンニクチューブ3センチほどを入れる
④③器に盛り付け、お好みでチャーシュー、バターをのせたら完成




東京駅一番街

2024-02-09 12:00:00 | 日記

東京駅一番街

東京駅一番街

笑顔と魅力あふれる街、東京駅一番街。東京駅八重洲口に直結。和菓子・洋菓子・テレビやアニメにちなんだ”キャラクターグッズ”などの東京みやげから、飲食・喫茶・ファッシ...

東京駅一番街



◆東京ギフトパレット
・ブリュレメリゼ
とろとろカスタードが溢れ出す自慢の生ブリュレ「ブリュレッタ」や、パリとろ食感が香ばしい代表作「ブリュレクリームタルト」が人気のスイーツ店
  • ブリュレクリームタルト
  • ブリュレッタ

・PISTA & TOKYO
ピスタチオの類をみない芳醇なコク。
その緑は菓子を色鮮やかに彩り、貴方のひと時までも贅沢に引き立てる。
"女王"と呼ばれるその緑輝く魅惑をトーキョーから色鮮やかにお届け。
  • ピスタチオサンドアソート
  • ピスターシュ

・あんバタ屋
文明開化とともに訪れた『餡子とバター』の感動再来。
塩味のきいたバターをたっぷり忍ばせ、土産に良しな洒落た仕上がり。
  • あんバタフィナンシェ
  • あんバタパン

◆にっぽん、グルメ街道
・白えび亭
主に富山湾でのみ水揚げされ、その希少性と美しさから「富山湾の宝石」と呼ばれる白えび。
その白えびを贅沢に使った元祖白えび天丼のお店が富山県外初出店。
また白えびの甘みと食感が堪能できる刺身もおすすめ。
  • えび天丼
  • 白えび刺身丼

・電光石火
広島のお好み焼きのニューウェーブが東京初出店。
ソース、生地、キャベツ等素材にこだわった美しいオム包み風お好み焼きで、ミシュランガイド広島2013特別版にも掲載。
  • 電光石火

・黒かつ亭
厳選した黒豚を使用し、特有の旨味・甘味を引き出すためにじっくり熟成。
旨味・食感・柔らかさを追求した黒豚とんかつ専門店。
  • 黒豚特上ロースかつ定食

◆東京おかしランド
・カメダセイカ
ハッピーターンでおなじみの亀田製菓初めてのキッチン付きアンテナショップ。
工場の製造工程をキッチン用にアレンジし、フライや味付け行程を見れる。
ここでしか味わえない新しいおいしさ。手土産にもなる限定商品も。
  • 揚げたてハッピーターン パウダーマニア

・Glico ALMOND DAYS
Glico初のアーモンド専門店。
店内キッチンでは手作りのクラフトアーモンドミルクを中心に、植物性の素材を選び抜き、シンプルなレシピで奥深い味わいを追求したメニューを展開。
  • クリームフローズンオールアーモンド
  • アーモンドミルク オリジン

・東京ばな奈s
東京駅一番街にかまえる、東京ばな奈のフラッグシップショップ「東京ばな奈s」。
ここでしか出会えないスイーツや期間限定商品などがぞくぞく登場。
  • 東京ばな奈のクリームあんドーナツ

◆東京キャラクターストリート
・松竹歌舞伎屋本舗
歌舞伎グッズを中心に様々な和雑貨商品を取り揃えている。
歌舞伎公演の案内や職人による実演販売もこの店ならでは。
  • 歌舞伎揚げ
  • 開運の小槌

◆東京ラーメンストリート
・そらのいろ
麺・スープ・トッピングすべてに野菜が使われているヘルシーな『ベジソバ』をはじめ、東京駅でしか味わえない素材と味にこだわり抜いた"淡麗しょう油らーめん"等"唯一無二"のメニューを提供。
  • 醤油らーめん
  • 特製キノコベジソバ
  • そらのいろスペシャル醤油らーめん