★油揚げスナック★
【材料】(2人前)
・油揚げ・・・2枚
・油、青のり、塩・・・適量
【作り方】
①油揚げをスティック状に切り、油でカリッとするまで約2分揚げる
②カリカリになったら塩と青のりをかける
★いちご豆乳フォンデュ★
【材料】(2人前)
(豆乳ソース)
・調整豆乳・・・300ml
・マシュマロ・・・10g
(食材)
・いちご
【作り方】
<豆乳ソース>
①豆乳を入れて温める
②豆乳にマシュマロを入れて溶けるまで弱火で約5分混ぜる
③いちごを豆乳ソースにつける
★こねないハンバーグ★
【材料】(2人前)
・ひき肉・・・300g
・パン粉・・・大さじ2×2回
・とろけるスライスチーズ・・・2枚
・オリーブオイル・・・小さじ1×2回
・塩こしょう・・・適量
・卵(目玉焼き用)・・・1個
【作り方】
①ホットサンドメーカーの片面にオリーブオイル小さじ1を入れ、その上にパン粉大さじ2を満遍なくふりかける
②①の上にひき肉の半量(150g)を重ね、スプーンなどで形を整え、塩こしょうを振りかける
③②の上にとろけるスライスチーズをのせ、その上にひき肉のもう半量を重ねて形を整えたら、パン粉のもう半量を全体にまぶし、オリーブオイル小さじ1を振りかけて焼いたら完成
④別で目玉焼きを作り、完成したハンバーグの上にのせたら完成
★ホットサンドメーカーがない場合・・・
・ラップの上に手順通り並べ、上から数回おしてフライパンで約
・ヘラで形を整えながら約とさらにキレイな仕上がりに!
★チー玉深川丼★
【材料】(2人前)
・ご飯・・・200g
・アサリの缶詰・・・1個
・3倍濃縮つゆ・・・大さじ2
・溶き卵・・・2個
・ピザ用チーズ・・・30g
【作り方】
①鍋にアサリの缶詰を汁ごと入れてめんつゆを加えてグツグツするまで約2分温める
②煮立った汁に溶き卵2個とピザ用チーズ30gを入れて、約2分温めて固まったらご飯にかける