★夏のスタミナ肉巻きおにぎり★
【材料】
・豚バラスライス・・・8枚
・ご飯・・・80g
・カマンベールチーズ・・・1/2個
・にんにく・・・1片
・塩胡椒・・・適量
・油・・・大さじ1
【作り方】
①ホットサンドメーカーに油をひく
②肉を放射線状に並べて肉の上に塩胡椒で味付け
③真ん中にご飯をのせる
④半分にスライスしたカマンベールチーズをのせる
⑤ニンニクスライスをのせる
⑥肉でご飯を包む
⑦ホットサンドメーカーを閉じ、弱火でじっくりと中に火が通るまで両面を焼く
⑧バターや醤油など、お好みで味付けをしたら完成
★夏のさっぱりしそ唐揚げ★
【材料】
・鶏もも肉・・・300g
・酒・・・大さじ1
・ゆかりふりかけ・・・大さじ1
・柿の種・・・50g
・油・・・大さじ2
【作り方】
①鶏もも肉を一口大に切る
②ボウルに入れて酒を加える
③ゆかりふりかけを入れてよく揉み込む
④袋に柿の種を入れて棒で叩いて細かくして混ぜ合わせる
⑤漬けていた鶏肉に砕いた柿の種に絡ませる
⑥大さじ2の油で両面を揚げ焼きにする
★お茶漬けの素 簡単焼うどん★
【材料】
・うどん・・・2玉
・カット野菜・・・1袋
・ごま油・・・小さじ2
・豚バラスライス肉・・・100g
・お茶漬けの素・・・1袋
・醤油・・・大さじ1
・揚げ玉、青のり・・・お好み
【作り方】
①豚バラ肉やキャベツなどの野菜をごま油で炒める
②うどんを入れて炒める
③醤油、お茶漬けの素を加えて混ぜる
④皿に盛って揚げ玉、青のりをトッピングしたら完成
★麻婆豆腐の素 簡単担々麺★
【材料】
・麻婆豆腐の素・・・1袋
・豆乳・・・200ml
・ほうとう・・・1袋
(トッピング)
・もやし・・・1/2
・チンゲン菜・・・1/2株
【作り方】
①豆乳を鍋に入れる
②麻婆豆腐の素を1袋豆乳の中に入れる
③ほうとうを入れる
④器に麺とスープ、もやしなどの野菜をトッピングして完成