街の情報屋

どちらかというと自分のための備忘録メモ的ブログ

夏のキャンプ飯

2024-07-15 12:00:00 | 日記
★夏のスタミナ肉巻きおにぎり★

【材料】
・豚バラスライス・・・8枚
・ご飯・・・80g
・カマンベールチーズ・・・1/2個
・にんにく・・・1片
・塩胡椒・・・適量
・油・・・大さじ1

【作り方】
①ホットサンドメーカーに油をひく
②肉を放射線状に並べて肉の上に塩胡椒で味付け
③真ん中にご飯をのせる
④半分にスライスしたカマンベールチーズをのせる
⑤ニンニクスライスをのせる
⑥肉でご飯を包む
⑦ホットサンドメーカーを閉じ、弱火でじっくりと中に火が通るまで両面を焼く
⑧バターや醤油など、お好みで味付けをしたら完成


★夏のさっぱりしそ唐揚げ★

【材料】
・鶏もも肉・・・300g
・酒・・・大さじ1
・ゆかりふりかけ・・・大さじ1
・柿の種・・・50g
・油・・・大さじ2

【作り方】
①鶏もも肉を一口大に切る
②ボウルに入れて酒を加える
③ゆかりふりかけを入れてよく揉み込む
④袋に柿の種を入れて棒で叩いて細かくして混ぜ合わせる
⑤漬けていた鶏肉に砕いた柿の種に絡ませる
⑥大さじ2の油で両面を揚げ焼きにする


★お茶漬けの素 簡単焼うどん★

【材料】
・うどん・・・2玉
・カット野菜・・・1袋
・ごま油・・・小さじ2
・豚バラスライス肉・・・100g
・お茶漬けの素・・・1袋
・醤油・・・大さじ1
・揚げ玉、青のり・・・お好み

【作り方】
①豚バラ肉やキャベツなどの野菜をごま油で炒める
②うどんを入れて炒める
③醤油、お茶漬けの素を加えて混ぜる
④皿に盛って揚げ玉、青のりをトッピングしたら完成


★麻婆豆腐の素 簡単担々麺★

【材料】
・麻婆豆腐の素・・・1袋
・豆乳・・・200ml
・ほうとう・・・1袋
(トッピング)
・もやし・・・1/2
・チンゲン菜・・・1/2株

【作り方】
①豆乳を鍋に入れる
②麻婆豆腐の素を1袋豆乳の中に入れる
③ほうとうを入れる
④器に麺とスープ、もやしなどの野菜をトッピングして完成



渋谷ヒカリエ

2024-07-12 12:00:00 | 日記
◆ル パン ドゥ ジョエル・ロブション
フレンチの名店〈ジョエル・ロブション〉のパン専門店
  • フォカッチャ
  • プチ ヒカリエ
◆ビスキュイテリエ ブルトンヌ
ブルターニュの郷土菓子を中心に美味しい焼き菓子を取り揃える
  • ガトー・ナンテ<アプリコット・ピスターシュ>
  • フィナンシェ
  • サブレ・フレーズ 10個入り
◆ピエール マルコリーニ
ピエール マルコリーニの数ある店舗の中でも、パリのサントノーレの内装をイメージした初めての店舗
  • ソフトクリーム エキゾチック
◆まつおか
できたての美味しさを沢山食べてほしいからほとんどのお店の厨房で、毎日、安心安全なお惣菜を煮込んだり、味付けをしたりとほっこりする家庭の味を、お店の厨房でちゃんと作ることを大切にしている
  • 手羽先の甘辛揚げ 1本
  • 肉豆腐 1個
  • 鶏の唐揚げ(甘辛味) 1枚
◆とらや
五世紀にわたり和菓子屋を営んできた名店
  • ゴルフ最中『ホールインワン』 1箱(2個入)
◆H&F BELX(エイチアンドエフ ベルクス)
産地にこだわった農場より苗木から収穫まで丁寧に育てられた、最高のノンカフェインティを直接仕入れているノンカフェイン紅茶専門店
  • バタフライピー 1.5g×10包
◆果実園リーベル
新鮮なフルーツを使ったケーキやパフェで常に行列ができる人気店

◆スランジェ
王朝時代より、薬食同源と言われた美容健康食である、韓国伝統料理の技を受け継いだ、本場の職人による「身体に美味しい韓国ご飯」が味わえる
  • 骨付きテジカルビチムとキムチ餃子ソルロンタン
◆銀座 縁
厳選した銘柄鶏を使用しワンランク上の味わいを追求した、焼鳥・惣菜・うなぎ蒲焼・お弁当のお店
  • 五穀味鶏 もも串 1本
◆絢彩
鮮魚の目利きで名高い〈中島水産〉がプロデュースする寿司専門店
  • 海鮮丼(上)
◆WithGreen
「主食となる、日本のサラダ」がコンセプトのサラダボウル専門店
  • BBQチキンとたっぷり夏野菜のサラダ Mサイズ
◆AND THE FRIET
東京・広尾で行列ができるフレンチフライ専門店が追究した、"サクサク食感"のプレミアムスナック「ドライフリット」が人気
  • 黒毛和牛:WAGYU BEEF
◆OSUYA GINZA
酢ムリエ 内堀光康プロデュースによる、飲む酢デザートビネガーの専門店
  • 飲む酢・デザートビネガー・シークヮーサーと八朔 250ml
◆チーズキッチン ラクレ
本格的なチーズ料理を、美味しく楽しく、気軽に味わえるダイニング
  • 北海道産ラクレット!Meat & 〜ソーセージ&ベーコン&ラタトゥイユ〜
  • 北海道産ローストビーフ丼〜煮込まない牛丼 RACLER Style〜


ご当地スーパー夏のキャンプ飯

2024-07-01 12:00:00 | 日記

★ピリ辛冷奴丼★

【材料】
・豆腐・・・100g
・温泉卵・・・1個
・青ネギ・・・1本
・白胡麻・・・小さじ1/2
・韓国海苔・・・2枚
・塩おにぎり・・・1個

【ピリ辛ソースの材料】
・コチュジャン・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1
・ごま油・・・小さじ1
※みりんは鍋で煮てアルコールを飛ばします。

【作り方】
①コチュジャン、みりん、ごま油を鍋で煮てアルコールを飛ばしたらソースの完成
②塩おにぎりを器に入れて崩す
③ご飯の上に絹豆腐、韓国海苔、温泉卵をのせる
④青ネギと白ゴマをまぶしてピリ辛ソースをかけたら完成!


★ピリ辛鶏そうめん★

【材料】
・そうめん・・・2束
・鶏もも肉・・・1枚
・水・・・200ml
・酒・・・大さじ2
・めんつゆ・・・80ml
・長ネギ・・・1本
・ラー油・・・小さじ1
・山椒・・・小さじ1
・ゴマ・・・小さじ2
・刻みのり・・・10g

【作り方】
①お湯に酒を適量加えてひと口サイズにカットした鶏もも肉を茹でる
②火が通ったら3倍濃縮のめんつゆを少し濃いめになるように入れる
③薄く斜めに切った長ネギを入れて軽く煮る
④温めたつゆに山椒・ラー油・刻みのり・ごまを適量加えて完成
⑤茹でて水でしめたそうめんをつけて食べる


★生春巻き風冷やし中華★

【材料】
・きゅうり・・・1本
・トマト・・・1/2個
・卵・・・1個
・ハム・・・4枚
・冷やし中華麺・・・1玉
・ごまだれ・・・1袋
・食べるラー油・・・小さじ1/2
・ライスペーパー・・・8枚
・マヨネーズ・・・大さじ2
・からし・・・小さじ2

【作り方】
①野菜、ハム、卵を切り、麺を茹でる
②ライスペーパーを水に浸して柔らかくしてから、水気を切る
③マヨネーズとからしを混ぜてからしマヨネーズを作る
④ライスペーパーの上に冷やし中華の具材をのせ、からしマヨネーズを塗る
⑤付属の胡麻タレに食べるラー油を混ぜ、タレを作る


★夏野菜ラザニア★

【材料】
・トマト・・・6個
・ケチャップ・・・大さじ1
・顆粒コンソメ・・・大さじ2
・なす・・・2個
・ズッキーニ・・・1本
・豚ひき肉・・・300g
・玉ねぎ・・・1/2個
・餃子の皮・・・10枚
・ピザ用チーズ・・・50g
・オリーブオイル・・・大さじ2

【作り方】
①トマトと顆粒コンソメを入れトマトの水分がなくなるまで煮詰めてトマトソースを作る
②なすの輪切り、ズッキーニの輪切りをフライパンで両面焼いたら取り出す
③豚ひき肉を炒めたら玉ねぎみじん切りを加えて加熱する
④クッキングシートを敷いた小さいフライパンにひき肉、なす、ズッキーニを並べて、上にトマトソース、餃子の皮何枚かを重ね、一番上にピザ用チーズをのせて蓋をして約15分温める
⑤チーズがこんがりなるまでバーナーで炙る