★カツオとアボカドのユッケ★
【材料】2人分
・カツオ・・・300g
・アボカド・・・1個
・しょう油・・・大さじ2
・みりん・・・大さじ2
・白胡麻・・・適量
・細切り唐辛子・・・適量
・韓国のり・・・10枚
【作り方】
①カツオとアボカドをひと口大にカットしボウルに入れる
②①に醤油、みりんを入れてタレが絡むまで混ぜる
③②に白胡麻と細切り唐辛子をトッピングして完成!
④韓国海苔で巻いて食べる
★超簡単和風パスタ★
【材料】2人分
・あおさみそ汁・・・2食分
・パスタ・・・200g
・水・・・400ml
・ちくわ・・・2本
・ミニトマト・・・3個
・大葉・・・2枚
・オリーブオイル・・・大さじ2
【作り方】
①400mlのパスタを茹でる
②「あおさみそ汁」のみそを溶き入れて、ときどきまぜながらゆでる
③汁気が1/3くらいに減ってきたら、輪切りにしたちくわ、ミニトマト、みそ汁の具を加える
④麺がある程度ゆてあがったら強火にし、汁気を煮飛ばしながらオリーブオイルを入れていためたら完成
★簡単節約コロッケ★
【材料】
・おから・・・100g
・絹ごし豆腐・・・100g
・豚ひき肉・・・50g
・玉ねぎ・・・20g
・塩こしょう・・・小さじ1/2
・サラダ油・・・大さじ1
・片栗粉・・・大さじ1
・コンソメ顆粒・・・小さじ2
・黒こしょう・・・ひとつまみ
・油・・・大さじ3
・薄力粉・・・大さじ6
・卵・・・1個
・パン粉・・・100g
・中濃ソース・・・適量
【作り方】
①サラダ油をひき、ひき肉、玉ねぎをいため塩胡椒で下味をつける
②おからを加え全体を混ぜたら火を止めボウルにうつす
③調味料、絹ごし豆腐を加え混ぜ、4等分にし平らな俵型に成型する
④薄力粉、卵、パン粉の順に衣をつけて片面3分ずつ揚げ焼きして完成
★グリーク桃★
【材料】
・桃・・・1個
・ギリシャヨーグルト・・・50g
・グラノーラ・・・50g
・ミントの葉・・・適量
・はちみつ・・・お好み
【作り方】
①桃はヘタの周囲2cmのところにナイフで一周切り込みを入れる
②切り込みのところにスプーンを入れ、種の周りをぐるっと一周して種を取り出す
③種を取り出したところから皮を丁寧にむく
④ギリシャヨーグルトを桃の中に入れる
⑤器にグラノーラを盛り付け、④を盛り付けてミントの葉を飾る。
甘さが足りなければ、お好みではちみつをかける
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