★ピリ辛冷奴丼★
【材料】
・豆腐・・・100g
・温泉卵・・・1個
・青ネギ・・・1本
・白胡麻・・・小さじ1/2
・韓国海苔・・・2枚
・塩おにぎり・・・1個
【ピリ辛ソースの材料】
・コチュジャン・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1
・ごま油・・・小さじ1
※みりんは鍋で煮てアルコールを飛ばします。
【作り方】
①コチュジャン、みりん、ごま油を鍋で煮てアルコールを飛ばしたらソースの完成
②塩おにぎりを器に入れて崩す
③ご飯の上に絹豆腐、韓国海苔、温泉卵をのせる
④青ネギと白ゴマをまぶしてピリ辛ソースをかけたら完成!
★ピリ辛鶏そうめん★
【材料】
・そうめん・・・2束
・鶏もも肉・・・1枚
・水・・・200ml
・酒・・・大さじ2
・めんつゆ・・・80ml
・長ネギ・・・1本
・ラー油・・・小さじ1
・山椒・・・小さじ1
・ゴマ・・・小さじ2
・刻みのり・・・10g
【作り方】
①お湯に酒を適量加えてひと口サイズにカットした鶏もも肉を茹でる
②火が通ったら3倍濃縮のめんつゆを少し濃いめになるように入れる
③薄く斜めに切った長ネギを入れて軽く煮る
④温めたつゆに山椒・ラー油・刻みのり・ごまを適量加えて完成
⑤茹でて水でしめたそうめんをつけて食べる
★生春巻き風冷やし中華★
【材料】
・きゅうり・・・1本
・トマト・・・1/2個
・卵・・・1個
・ハム・・・4枚
・冷やし中華麺・・・1玉
・ごまだれ・・・1袋
・食べるラー油・・・小さじ1/2
・ライスペーパー・・・8枚
・マヨネーズ・・・大さじ2
・からし・・・小さじ2
【作り方】
①野菜、ハム、卵を切り、麺を茹でる
②ライスペーパーを水に浸して柔らかくしてから、水気を切る
③マヨネーズとからしを混ぜてからしマヨネーズを作る
④ライスペーパーの上に冷やし中華の具材をのせ、からしマヨネーズを塗る
⑤付属の胡麻タレに食べるラー油を混ぜ、タレを作る
★夏野菜ラザニア★
【材料】
・トマト・・・6個
・ケチャップ・・・大さじ1
・顆粒コンソメ・・・大さじ2
・なす・・・2個
・ズッキーニ・・・1本
・豚ひき肉・・・300g
・玉ねぎ・・・1/2個
・餃子の皮・・・10枚
・ピザ用チーズ・・・50g
・オリーブオイル・・・大さじ2
【作り方】
①トマトと顆粒コンソメを入れトマトの水分がなくなるまで煮詰めてトマトソースを作る
②なすの輪切り、ズッキーニの輪切りをフライパンで両面焼いたら取り出す
③豚ひき肉を炒めたら玉ねぎみじん切りを加えて加熱する
④クッキングシートを敷いた小さいフライパンにひき肉、なす、ズッキーニを並べて、上にトマトソース、餃子の皮何枚かを重ね、一番上にピザ用チーズをのせて蓋をして約15分温める
⑤チーズがこんがりなるまでバーナーで炙る