★簡単ローストビーフ★
【材料】
・牛もも肉ブロック・・・250g
・焼肉のタレ・・・大さじ4
・いちごジャム・・・大さじ1
・ジンジャーエール・・・750ml
【作り方】
①牛肉を入れた鍋にジンジャーエールを注ぐ
②中火で約10分アクを取りながら煮る
③煮込んだお肉を取り出し、アルミホイルに包み10分休ませる
④鍋にジャム、焼肉のタレを加えて混ぜひと煮立ちさせたらタレの完成!
★炊飯器で牛丼★
【材料】
・牛肉・・・250g
・玉ねぎ・・・2個
・りんごジュース・・・100ml
・ほんだし・・・小さじ1
・しょうゆ・・・大さじ2
・米・・・2合
・水・・・300ml
【作り方】
①玉ねぎの皮を剥き、芯を切り落とす。裏側に切り込みを入れる。
②保存袋に牛肉・しょうゆ・ほんだしを入れて、よく揉み込む。
③そこにリンゴジュースを加えて揉み込み10分漬け込む。
④米2合、玉ねぎ、玉ねぎの上に漬け込んだお肉をのせ、炊飯ボタン(通常)を押す。
⑤炊きあがったら盛り付けて完成。
★かぼちゃのシーフードグラタン★
【材料】
・かぼちゃ・・・1個
・シーフードミックス・・・150g
・玉ねぎ・・・1/2個
・ブラックペッパー・・・少々
・とろけるチーズ・・・100g
・クラムチャウダー(缶1つ)・・・300g
【作り方】
①クラムチャウダーの素に玉ねぎ、ブラックペッパー、シーフードミックスを加えて電子レンジ600wで3分加熱。
②かぼちゃをラップに包んで電子レンジ600wで10分加熱
※様子を見ながら加熱してください
③かぼちゃのヘタの部分をカットしてスプーンで取り除く
④かぼちゃにグラタンを流し入れる
⑤上にとろけるチーズをのせ、チーズが溶けるまで電子レンジ600wで2分加熱したら完成!