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昨日は積雪のため、針灸院の先生から電話があり、治療はお休みになりました。
午後からお日さまが顔を出してくれたので、夫と食材の買い出しに出かけました。
そして、昨日は、目の疲れを回復させる作用があるアスタキサンチンを取り入れた献立を考えてみました。アスタキサンチンは、ルテインと同様、目にスペシャルな栄養素で、強力な抗酸化力をもち免疫力をUp。オレンジ色の食材(鮭、いくら、えび、かに、赤い海藻)に多く含まれるそうです!
~取り入れた献立~
◎えび入りれんこんまんじゅう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/1c/27b309799b8a246db037f2df89e95e0f.jpg?1739019654)
すりおろした蓮根とえび(殻と背わたをとり塩&片栗粉で汚れをとり、みじん切りよりちょっと大きく切る)を片栗粉、塩と混ぜて、お饅頭のようにまあるくして、レンジで加熱。その間、水、砂糖、酒、鶏がらスープのもと、水溶き片栗粉で餡を作り、熱々のれんこんまんじゅうにかけて完成です。
昨日の夕食です。
・ねぎとろ丼
◎えび入りれんこんまんじゅう
・ひじきの煮物
・ほうれん草と人参の味噌汁
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今日も1日元気に頑張ります!
いつもブログを読んでくださり、ありがとうございます。