おはようございます

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昨日は、名古屋市内も金平糖のような可愛らしい雪が舞い、とても寒い1日でした。
そして昨日は、ビタミンAを取り入れた献立を考えてみました。ビタミンAは、涙を作ったり、網膜で光を捉える物質を作り、暗い場所で視力を保つ働きがあり、豚&鶏レバー、うなぎ、あなご、ししゃもの頭に多く含まれることを知りました。
~取り入れた献立~
◎ししゃもの南蛮漬け

レバーを調理する自信はなく、うなぎも高価で買えなくて。ししゃもは私が大好きで常備していたので、今回は、南蛮漬けを作りました。ししゃも(爆発防止のため楊枝でお腹に数カ所穴をあける)に小麦粉を薄くまぶして油でカリッと揚げ、薄切りした人参、玉ねぎに、砂糖、酢、醤油を合わせた南蛮タレを混ぜ合わせて半日おきました。こちらは、夜の献立に取り入れました。
昨日の献立です。
〈朝食〉
・お雑煮
・バナナ、チーズ
〈昼食〉
・冷凍エビピラフ(コープ)、豚ひき肉と玉ねぎのオムレツ、前夜のクリームシチュー
・サラダ
・食後のおやつに巨峰ゼリー

〈夕食〉
・ご飯
・ごぼうのかき揚げうどん
◎ししゃもの南蛮漬け
・揚げ出し豆腐、大根おろし
・黒豆茶

寒い日が続きますが、風邪を引かないように今日も元気に頑張ります!!
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