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〈昼食〉


焼いたさばをほぐして、炊きたての白飯に混ぜてお茶碗に盛り、最後に大葉とごまをのせた混ぜご飯です。

骨とりさばを使用しています。



~つくり方~

9/4(水)の献立です。
〈朝食〉
・パン
・ハッシュポテト、鶏胸肉の唐揚げ、チーズ入りオムレツ、キャベツ、トマト、キウイ、梨

〈昼食〉
・焼きさばの混ぜご飯、大葉、ごま
・冷やし月見とろろ蕎麦
・切り干し大根
・きゅうりと人参の浅漬け


焼いたさばをほぐして、炊きたての白飯に混ぜてお茶碗に盛り、最後に大葉とごまをのせた混ぜご飯です。
(さばは、昨夜のみりん干しを半分残しておきレンジで温め直したもの)

骨とりさばを使用しています。
〈夕食〉
・和風大根カレーライス
・肉じゃが(豚バラ肉、じゃがいも、人参、玉ねぎ、いんげん)
・しらすとわかめとトマトの酢の物
・がんもとさつまいもの煮物


和風大根カレーは、とても簡単でおいしいので、よかったら作ってみてください。(下にレシピあります)

【レシピ4人分】
~材料~
・大根1/2本
・ひき肉(鶏、豚、合い挽きなど)200g
・だし汁650㏄
(水650㏄+和風だしのもと小さじ1強でもOK)
・お好きなカレールウ100g(1/2箱)
・ご飯
~つくり方~
①大根を1㎝角に切る
②フライパンに油をひいて、ひき肉と大根を炒める
③大根に焼き色がついてきたら、だし汁を加えて煮る
④大根が柔らかくなったら、カレールウを入れてとろみがつくまで煮込む
⑤ご飯と大根カレーを盛り、あれば最後にネギを散らす
⭐完成です⭐
※だし汁の量は、味やとろみ具合をみて、調整してください

半分残しておいたので、明日はカレーうどんにリメイクしたいと思います!
今日も元気に過ごせて感謝の1日でした。
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