ブログへの温かな応援をありがとうございます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/35/af5c5d82724a39ed1a6ad65b6edfc021.jpg?1725418112)
〈昼食〉
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/8a/1c2fcb39ffb7d320badc6c8425fa53bc.jpg?1725426065)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/1e/d1d1485d644f7708d0bb2558f1109fdf.jpg?1725426065)
焼いたさばをほぐして、炊きたての白飯に混ぜてお茶碗に盛り、最後に大葉とごまをのせた混ぜご飯です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/49/5ff099489111a53a657f0e9df5290000.jpg?1725449464)
骨とりさばを使用しています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/97/fe3eaa5afa12cf396011082cb1fbc9d1.jpg?1725449641)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/ca/80f36d464f82c73bd31699fc74ef2671.jpg?1725449641)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/d7/f71a9e52910942cab2e19c19dfbba9ed.jpg?1725449641)
~つくり方~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/1b/114b6c44f4171c47fe322704b7da2c03.jpg?1725456892)
9/4(水)の献立です。
〈朝食〉
・パン
・ハッシュポテト、鶏胸肉の唐揚げ、チーズ入りオムレツ、キャベツ、トマト、キウイ、梨
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/35/af5c5d82724a39ed1a6ad65b6edfc021.jpg?1725418112)
〈昼食〉
・焼きさばの混ぜご飯、大葉、ごま
・冷やし月見とろろ蕎麦
・切り干し大根
・きゅうりと人参の浅漬け
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/8a/1c2fcb39ffb7d320badc6c8425fa53bc.jpg?1725426065)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/1e/d1d1485d644f7708d0bb2558f1109fdf.jpg?1725426065)
焼いたさばをほぐして、炊きたての白飯に混ぜてお茶碗に盛り、最後に大葉とごまをのせた混ぜご飯です。
(さばは、昨夜のみりん干しを半分残しておきレンジで温め直したもの)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/49/5ff099489111a53a657f0e9df5290000.jpg?1725449464)
骨とりさばを使用しています。
〈夕食〉
・和風大根カレーライス
・肉じゃが(豚バラ肉、じゃがいも、人参、玉ねぎ、いんげん)
・しらすとわかめとトマトの酢の物
・がんもとさつまいもの煮物
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/97/fe3eaa5afa12cf396011082cb1fbc9d1.jpg?1725449641)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/ca/80f36d464f82c73bd31699fc74ef2671.jpg?1725449641)
和風大根カレーは、とても簡単でおいしいので、よかったら作ってみてください。(下にレシピあります)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/d7/f71a9e52910942cab2e19c19dfbba9ed.jpg?1725449641)
【レシピ4人分】
~材料~
・大根1/2本
・ひき肉(鶏、豚、合い挽きなど)200g
・だし汁650㏄
(水650㏄+和風だしのもと小さじ1強でもOK)
・お好きなカレールウ100g(1/2箱)
・ご飯
~つくり方~
①大根を1㎝角に切る
②フライパンに油をひいて、ひき肉と大根を炒める
③大根に焼き色がついてきたら、だし汁を加えて煮る
④大根が柔らかくなったら、カレールウを入れてとろみがつくまで煮込む
⑤ご飯と大根カレーを盛り、あれば最後にネギを散らす
⭐完成です⭐
※だし汁の量は、味やとろみ具合をみて、調整してください
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/1b/114b6c44f4171c47fe322704b7da2c03.jpg?1725456892)
半分残しておいたので、明日はカレーうどんにリメイクしたいと思います!
今日も元気に過ごせて感謝の1日でした。
ブログを読んでくださり、いつもありがとうございます。