さくら~日々の生活、愛犬、ハンドメイド~

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

2024/09/04(水)の献立日記

2024-09-05 10:56:00 | 日記
ブログへの温かな応援をありがとうございます。

9/4(水)の献立です。

〈朝食〉
・パン
・ハッシュポテト、鶏胸肉の唐揚げ、チーズ入りオムレツ、キャベツ、トマト、キウイ、梨





〈昼食〉
・焼きさばの混ぜご飯、大葉、ごま
・冷やし月見とろろ蕎麦
・切り干し大根
・きゅうりと人参の浅漬け





焼いたさばをほぐして、炊きたての白飯に混ぜてお茶碗に盛り、最後に大葉とごまをのせた混ぜご飯です。
(さばは、昨夜のみりん干しを半分残しておきレンジで温め直したもの)



骨とりさばを使用しています。



〈夕食〉
・和風大根カレーライス
・肉じゃが(豚バラ肉、じゃがいも、人参、玉ねぎ、いんげん)
・しらすとわかめとトマトの酢の物
・がんもとさつまいもの煮物





和風大根カレーは、とても簡単でおいしいので、よかったら作ってみてください。(下にレシピあります)



【レシピ4人分】
~材料~
・大根1/2本
・ひき肉(鶏、豚、合い挽きなど)200g
・だし汁650㏄
(水650㏄+和風だしのもと小さじ1強でもOK)
・お好きなカレールウ100g(1/2箱)
・ご飯

~つくり方~
①大根を1㎝角に切る
②フライパンに油をひいて、ひき肉と大根を炒める
③大根に焼き色がついてきたら、だし汁を加えて煮る 
④大根が柔らかくなったら、カレールウを入れてとろみがつくまで煮込む
⑤ご飯と大根カレーを盛り、あれば最後にネギを散らす
⭐完成です⭐

※だし汁の量は、味やとろみ具合をみて、調整してください



半分残しておいたので、明日はカレーうどんにリメイクしたいと思います!


今日も元気に過ごせて感謝の1日でした。

ブログを読んでくださり、いつもありがとうございます。