わくわく・わっくん (ひとりぼっちの塩飽農園)

「わくわく」で行こう! 「わくわく」を感じる生き方。ちょっとした「わくわく」が人生を楽しくさせる。

ミズナ(水菜)

2007年11月18日 06時41分51秒 | 野菜関連。
 ミズナは、京野菜のひとつで葉が破れたように(数多くの鋸歯状の切れ込み)なっていて、細長い。以前、一株でキャベツや白菜よりも大きく育ったこともありました。寒さに強く、緑の少ない冬から早春の野菜として鍋料理に重宝しています。 . . . 本文を読む

ワイン

2007年11月16日 06時39分48秒 | 地元に関するあれこれ
 ボジョレー・ヌーヴォーが解禁で騒がれています。 フランスのブルゴーニュ地方のボジョレー地区で作られる新酒のことらしい。ぶどうを収穫して約1ヶ月ほどでワインとして出荷されています。解禁日は11月の第三木曜日と定められていて、日本は時差の関係上、本場フランスより早く飲む事ができるようです。 でも、これっておかしくない? . . . 本文を読む

お礼肥、寒肥

2007年11月13日 04時32分25秒 | 米関連。
 秋から冬にかけてやっておかなければならない作業として、「お礼肥」や「寒肥」を田畑に入れる作業があります。 肥料の与え方によって「元肥」と「追肥」があるのはご存知でしょう。「寒肥」は「元肥」の一種で、「お礼肥」は追肥の一種ということになるでしょう。 . . . 本文を読む

自然を食べる。

田舎に行けば、野山に生えている野草や山菜が、身体にいい! 蓬(よもぎ)を食べて元気になろう! 塩飽農園では、地元で春先一番に採取した天然よもぎを下処理して冷凍保存しています。 

フルーツ王国・岡山

地元で収穫した、桃、日本無花果(にっぽんいちじく)、葡萄(ぶどう)の瀬戸ジャイアンツ、ニューピオーネ、ニューベリーAを取り扱っています。