エルママのお散歩日記

大好きな旅行・食べ歩き・ガーデニング・・
そして愛しのワンコ(エル)との日常を気ままに記録しています。

あずき会 《四間道レストラン Matsuura》

2014-01-22 14:16:30 | あずき会

2014年最初のあずき会・・・今年も美味しい一年の始まりです 

名古屋市西区那古野の〈四間道(しけみち)レストラン Matsuura〉にお邪魔してきました

あまり行った事がないエリアだったのですが、下町情緒が残る街並みは、風情があっていい雰囲気です

土蔵造りの古い街並みは、名古屋市の「街並み保存地区」に指定されているのだそうです

  

〈四間道レストラン Matsuura〉も、築270年の古い蔵をリノベーションした、素敵なフレンチレストランです

店内は、蔵のレトロな雰囲気を残しつつ、センスの良い照明や、ガラスのテーブルセッティングなどシックでおしゃれです  

  本日は、ランチBコースのお料理を頂きました

  

  ケークサレ  ほうれん草のスープ             

     

  烏賊のテリーヌ                         パンは〈バター〉と〈黒ゴマとオリーブ〉で・・・

  

  スズキのほうれんそうのパイ包み  ベルザモットのリキュールと香草のソース

       

  牛ほほ肉の赤ワイン煮込み  隠し味にカシスを・・

       

  クレームダンジュ  ラズベリーのシャーベット                    コーヒーと焼き菓子

以上、ランチBコース(3800円 税・サービス料別途)のお料理でした 

こちらのレストランは、一年間の休業の後、やっと昨年9月にリニューアルオープンしたのですが・・

営業再開の時期が未定で、会長さんは予約を取るのが大変だったそうですが・・待った甲斐がありましたね

お料理のお味も、お店の雰囲気も最高でした  みなさん、今日も、楽しい時間をありがとうございました 


あずき会新年会 《料亭 長坂》

2014-01-17 22:13:37 | あずき会

覚王山の《料亭 長坂》で新年会をしてきました

今年もますますパワーアップして楽しい会になりますように・・・みなさま宜しくお願いいたします

    

      

   

   

   

   

   

   

味噌・塩・しょうゆ・・・それぞれの素材を生かす味付けで美味しかったです

炭火でじっくり焼くと、アユも頭からまるかぶり出来るほど、こんなにやわらかく美味しくなるんですね

広い個室でゆっくり出来ましたね  ありがとうございました  楽しかったです


あずき会 《壺中天》

2013-12-18 22:37:04 | あずき会

年内最後のあずき会は、東区葵のマザックアートプラザの〈壺中天〉で、豪華なフレンチをいただいてきました

名古屋では、とっても有名な老舗のフレンチレストランです (もちろん行った事ありませんけど・・)

お店は、ビルの地下ですが、入口は明るくて、ドアにクリスマスリースが飾ってあるだけの、とてもシンプルな外観

                    

 

7人での予約だったので、ホール奥にある個室に案内されました

個室の壁の上部は、大きなガラス窓になっていて、キッチンの中のシェフの様子が見えます

そしてお料理は・・・

 

 

   

本日のランチコース 5500円  

アミューズ・ブーシュ                    

フォアグラのフランとそのポワレ  柿の木茸と銀杏を添えて

本日のお魚  

黒毛和牛のステーキ

紅茶と洋梨のヴェリーヌ  バニラアイス添え     

コーヒーと小菓子    

一年を締めくくるにふさわしい、豪華なランチをいただきました

今年も沢山のお店に連れて行っていただきました  フレンチ・イタリアン・和食・中華 

県外のお店にも何軒か連れて行ってもらいましたし、初夏の軽井沢旅行もとても楽しかったです

みなさんと一緒に楽しい時間が過ごせて嬉しかったです  

あずき会長さん、一年間、ありがとうございました

いつも何から何まで準備していただいて、ホントにホントに感謝です  お世話かけちゃうけど、来年もよろしくね 


あずき会 《ラ・ビオグラフィ》

2013-11-15 02:18:35 | あずき会

11月のあずき会は秋の京都です

グルメ ・ ショッピング ・ 紅葉見物と、盛りだくさんの予定をたてて、早目に出発したのですが・・・

高速で、事故の渋滞に巻き込まれてしまうアクシデントがあり、残念ながら紅葉見物はできませんでした

ですが・・・とびきり美味しいフレンチを頂いて来ました

          

今回おじゃましたのは、烏丸御池にあるフレンチレストラン 《ラ・ビオグラフィ》

京都でよく見られる町屋を改装して作られた、とっても素敵なレストランです

     

 

◆アミューズ チーズのサブレ・・・黒コショウ / パルメジャーノ  

一品目から期待感でワクワクさせてくれます  焼き立てで香ばしく、サクサクのサブレです  

     

 ◆アペリティフ 8種類    ぶどうジュース

テーブルにずらりと並ぶ可愛い一口サイズのお料理・・・どれから食べようか迷ってしまいます

   

  

◆明石産 アオリ烏賊  カリフラワ

◆大原農園 卵のショーフロワー 小宇宙 シブレット/エピス/樹液

      

◆国産いろいろ茸

◆上対馬 沖 一本釣り  甘鯛   プレミアム・エッセンス 2010  ブロッコリ・檸檬・ムール貝

    

◆ビュルゴー家  シャラン鴨の胸肉 低温100分グリヤード

     

◆パン2種類

  

 ◆ノルマンディーよりフロマージュブラン   柿・柑橘ハーブ

 ◆マロン モンブラン風   ショコラブラン・カカオ

  

 ◆カフェ ・ ドュスール シュクレ

 

お料理は、見た目の美しさと、繊細で複雑なお味に、一皿ごとに感動が・・・

特に卵のショーフロワーとシャラン鴨は、絶品でした

ドレスコードありで少し敷居が高いのかと思いましたが・・

期待を裏切らないお料理と、リラックスできるお店の雰囲気も大満足でした

最後は、シェフとサービスをしてくださった方お二人に、とても丁寧にお見送りされて、お店を後にしました

そして、豪華なランチを頂いた後は、京の台所 錦市場 へ・・・

   

せっかくの秋の京都ですが・・時間がなく、紅葉見学はまたの機会にという事に・・・花より団子となりました 

錦市場では、美味しそうに並んだ、京都のお総菜やお漬物に、テンションあがります

夕食用にあれこれ買い込み、気付けば両手いっぱい  ご近所にこんな市場欲しいです

 

最後に、嵐山駅で開催されている「きものフォレスト」を見てから、帰路につきました

ゆっくり紅葉を見る事はできませんでしたが、京都を満喫しました

楽しい一日を計画してくれたあずき会長、ありがとう・・・そして、お疲れ様でした


あずき会 《菊花 ・ジュイファ》

2013-10-18 23:29:42 | あずき会

10月のあずき会は、春日井の中華料理〈ジュイファ〉に行って来ました

菊花と書いて・・ジュイファと読むんですって

店内は、カウンター3席。テーブル8席。個室1室(4席)・・大きな窓が道路に面していて、明るく開放的な雰囲気です。

入ってすぐに目に付いたのは、オープンキッチンになっている厨房の美しさ、隅々までピカピカに磨かれています

こんなお店のシェフが作るお料理なら、美味しいに違いない!と思ってしまいました

  

お店のこだわりは「 体にも  心にもやさしい  中華料理 」なんだそうです

色どりも美しく、優しいお味のお料理でした 

     

 

      

 

あずき会での中華料理は久しぶりでしたが・・美味しかったですね

今回は、全員参加で、楽しいお食事になりました  みなさん、ありがとうございました 


あずき会 《ルコネッサンス》

2013-09-27 01:14:33 | あずき会

9月の〈あずき会〉は名古屋市中区大井町の《ルコネッサンス》行って来ました

お店の名前のルコネッサンスとは、ダリアの花言葉で(感謝の気持ち)と言う意味なのだそうです

   

 

お料理の始まりは、温かいハーブティーから・・  

パンは2種類 (右は玉ねぎのホカッチャ)

 

  バイ貝とマッシュルームのエスカルゴバター ソテー

  北海道産“八重栗”かぼちゃの温かいスープ

 

 ルコネッサンス農園 (カニ味噌のバーニャカウダソース)

 伊勢産スズキのポワレ カブとズワイガニのソース

 

 フランス産ウズラのロティ キノコとホウレン草のファルス

 青森 サン津軽を使ったカタラーナ  コーヒー

  

どのお料理も、素晴らしく美味しかったです

特に、一品目のエスカルゴバターソース・・・あっさりしているのに濃厚なカニの風味のバーニャカウダソース・・

そして、カリカリにローストされたスズキの香ばしさに優しいズワイガニのソースの組み合わせ・・絶品でした

アクセスも良いので、是非、是非、りピしたい素敵なお店でした

楽しいおしゃべりと、美味しいお料理で、大満足の一日でした  みなさん、ありがとうございました 


あずき会 《野嵯和》

2013-08-09 13:35:36 | あずき会

8月のあずき会は、千種区大島町にある〈野嵯和〉に行って来ました。

席数9席の小さなお店ですが、食べログでも高評価の、知る人ぞ知る人気店です

平日でも半年、週末は一年先まで予約が入っている様なお店で、なかなか予約が取れないのだそうです

でも、さすがはあずき会・・・何カ月も前から、会長さんが予約を入れ、計画してくれていました

評判を聞いて、ずっと行ってみたいと思っていたので、嬉しいです

    

ビルの一階にあるお店で、外観は超シンプルです 

今回は、昼席¥3990(税サ込)をいただいて来ました (メニューはお任せの昼席のみです)

  

<先付け> おくらのムース  上におくらの種を炒ったものが乗っています

<焼き物> もち米、海老、コーンの春巻き  中はもっちり、外はぱりぱり・・・きなこ塩で頂きます

 

<椀物> 初物の松茸頂きました  椀の中身がどうしても思い出せません

時間が経ってからブログをUPするときは、メモ必須ですね  

今回も、記憶力の良いメンバーのみなさん、ご一報くださいませ

<お造り> お醤油ムースで頂きます 丸く型抜きされているのは大葉です

<八寸> さわら、よもぎふ、かぼちゃにホワイトチョコ、こんにゃくココア、生ハムいちじく、ながのパープル

などなど・・・手の込んだ一口サイズのお料理に思わず「可愛い~」って言ってしまいました

 

 <ご飯> ただの白米に見えますが、小さく切った大根がご飯と一緒に炒めてあります

お味は軽い塩味で・・・凄く美味しいです 

  

<デザート> 何か?のブリュレ??です  〆はお抹茶でした

お食事をしながら、カウンター越しに、黙々と調理している御主人を見ていましたが・・

一皿一皿、とても丁寧に、手際良く仕上げていく姿は、まさに職人技ですね

見た目も美しい、繊細なお味のお料理でした  とっても美味しかったです

予約を取るのが、こんなに難しいのでは、再訪は、多分無理でしょうね~

なので、今回連れてきてもらって、ホントに良かったです  ありがとうございました。


あずき会 《 i-lunga ・ リストランテ イルンガ 》

2013-07-26 17:41:06 | あずき会

7月のあずき会は、遠出をして奈良まで行って来ました。

今回も、あずき会長さんが、素晴らしいお店をセレクトしてくださいました

奈良の有名なイタリアンレストラン 〈リストランテ イルンガ〉

大仏殿がある東大寺の、参道を出てすぐの所にある、築100年を超える武家屋敷を改装したレストランです。

奈良らしい風情のある門に、シックな暖簾がかかっただけのシンプルな外観です。

今まで何度も、奈良に来る度にここを通っていたのに、こんな有名なイタリアンのお店があったなんて知らなかったです

        

   

暖簾をくぐり、美しくお手入れされた庭を通り、玄関へ。 

案内していただいたのは、格子の障子窓から明かりが入る、落ち着いた雰囲気の個室でした。

真っ白なクロスが掛かったテーブルに、ガラスのオブジェと、ピカピカに磨かれたウォーター&ワイングラス・・

プレゼンテーションプレートはリチャードジノリの大皿・・・素敵なテーブルセッテングです

       

    

           

オーナーシェフの堀江純一郎氏は、イタリアのトスカーナ州、ピエモンテ州を中心に6年間の修行の後、

現地「RISTORANTE PISTERNA」のオープニングシェフに就任し・・・

日本人として初めて、現地イタリア版ミシェランで☆を獲得したという実力の持ち主なのだそうです。 

どんなお料理が出てくるのか、とても楽しみです

ランチは、シェフお任せのコースハレの日のランチコース 5250円一種類のみ。

まずは・・・突き出し ・ 前菜 ・ 旬菜の盛り合わせ

   

 温菜・・・大和丸茄子とパンチェッタのトルティーノ  パルメザンチーズのソース 

自家製パン3種はどれもずっしりしたタイプのパンです。 

特に、はったい粉で焼き上げたパンが、香ばしくて美味しかったです。

   

  プリモピアットは、パスタとリゾットのどちらかを選べます

  パスタ ・・・甘長しし唐とケンイカのバヴェティーネ  サルデニアのボラのカラスミ添え

  リゾット ・・・サルシッチャとエンドウ豆のリゾット  ミモレットチーズ添え

   

    セコンドピアットも、肉と魚のどちらかを選べます

私はお魚を選びましたが・・お魚の種類忘れちゃいました ローストされた皮がとても香ばしく、身もふっくらと美味でした。

   

    お口直しのシャーベット   エスプレッソコーヒー   

  

デザートは、よもぎのプティングと焼き菓子

   

ランチは「ハレの日のランチコース」5250円のみ。 以上、10品のお料理でした。 

大和野菜を中心に厳選された新鮮な食材が、色どりの美しいお料理に仕上がっていました。

どのお料理も、とても美味しく頂いたのですが・・・いつもの事ながら、記憶が??少々飛んでおります

あずき会の皆様、食材、並びにソースのお名前などなど、覚えておいでの事がありましたら、ご協力お願いいたします

   

そして、食事の後は、せっかく奈良に来たのですから、東大寺の大仏を見学に・・

いつもなら、おせんべい目当てに観光客に寄ってくる鹿も、暑さで少々お疲れ気味です

  

東大寺の南大門に向かい合って立つ巨大な仁王像(金剛力士像)

     

  

みなさん、お疲れさまでした。 この日の奈良は本当に暑かったですね

先月は体調不良でお休みしてしまったので、今月は体調も戻り、ご一緒出来て良かったです。  

会長さん、いつもながら、長い道中の運転、お疲れ様でした。  みなさん、楽しい時間を、ありがとうござました


あずき会 《WITH》

2013-06-28 17:24:07 | あずき会

7月のあずき会です。

私は、前日に体調を崩してしまい、残念ながら欠席でした

毎回、あずき会でお邪魔したお店はブログで記録しているので、今回もお写真だけお借りして、UPしておきます

名東区にある《WITH》というお店だそうです

   

  

  

次回は是非ご一緒したいです

 


あずき会 《花の宴》 *ホタル*

2013-06-07 21:39:06 | あずき会

夜のあずき会で、安城の〈花の宴〉に行って来ました。

 ~ホタルの舞と美食を愉しむ~  ・・と言う季節感あふれるイベントが催されていて、連れて行ってもらいました。

お店のお庭に放った源氏蛍の優しい光を見ながら、季節のお料理をいただいて来ました

       

以前伺った時は確か冬でした。 今回は、美しく手入れされたお庭に、雨に濡れたあじさいが綺麗でした。

           

籠に入っているのは〈源氏蛍〉  イベントのある4日間、毎晩かなりの数のホタルを放っているのだそうです

   

幻想的なホタルの舞を見ながらいただいたお料理です。

 

カネロニに見立てたマリネサーモン             俵巻きにした活鯵のなめろう

 

旬の野菜を絹のようななめらかなポタージュに仕上げて  

江戸前煮アナゴと有機野菜のオランデーズソース

  

お口直しの氷菓          群馬産黒豚のロースト                  コーヒー

 

釜揚げシラスと三つ葉のご飯                オレンジのパンナ・コッタ

デザートをいただく頃には外もすっかり暗くなり、たくさんのホタルが舞はじめました。

写真は上手く撮れませんでしたが・・とても幻想的で、きれいでした

  

夕方から雨の予報にホタルが見れるかと心配しましたが・・・

ホタル観賞の時は、うまく雨が止んでくれて良かったです

何年かぶりにホタル見ました。  ありがとうございました