エルママのお散歩日記

大好きな旅行・食べ歩き・ガーデニング・・
そして愛しのワンコ(エル)との日常を気ままに記録しています。

あずき会 《 軽井沢 4 》

2013-05-31 23:22:16 | あずき会

軽井沢で一番の人気スポット〈旧軽銀座〉をブラブラしました。

ジャムや、蜂蜜のお店、有名なパン屋さん、ちょっとお洒落なカフェなどが並ぶ通りです。

夏には多くの観光客で賑わう場所ですが、梅雨入り後の平日だったせいか、のんびり散策ができました

 

    

〈大城レース店〉・・ウインドウに飾られた美しいレースの日傘に引き寄せられてしまいました

店内には、私の大好きなレースの小物が所狭しと並べられています。 古くからある有名なお店なんですね

 

手ごろなお値段で、黒いレースの日傘を見つけたので、買ってきました。

(お店の方の了解を得て、店内のお写真撮らせていただきました)

昼食は〈レストラン・ 酢重正之〉で   お店は、旧軽銀座のロータリー近くにあります。

道路の向かいには、信州味噌とお酢を中心に扱った、直営のお店もあります。

 

とても人気のあるお店らしいのですが、12時少し前に行ったので、並ばず入ることが出来てよかったです

 〈 酢重特製とろろとお菜の盛合わせ 1200円 〉

前日から、食べ過ぎた感 があるおなかには、とっても優しいご飯でした。 お味噌汁を飲んでホッとしました

地元信州の食材を使ったメニューは、どれも美味しそうでした

あずき会のお食事にハズレはありません!これも会長さんの入念なリサーチのお陰ですね

食事を終えて、午後1時ごろ、軽井沢を後にしました。

 

帰りの道中は青空の下、のどかな風景を楽しみながらの快適なドライブでした。

(これは・・後部座席に座って、のんきに風景を楽しんでいた、私は・・ですけど)

軽井沢までの往復を、ひとりで運転してくれた会長さん、お疲れ様でした。

雨あり、濃霧ありの、大変なドライブでしたから、本当に疲れた事と思います。 感謝です

そして、素敵なホテルをお世話してくださったKさん、ありがとうございました

楽しかったです  初めての軽井沢は、とてもとてもゴージャスな旅でした 

みなさん、色々とありがとうございました。 いつかまたご一緒できたら、嬉しいです


あずき会 《 軽井沢 3 》

2013-05-31 22:00:29 | あずき会

翌日は、雨もすっかり上がって、朝から快晴でした。

コンサバトリーから外を眺めていたら、なんと!木の枝にリスがいました。ホテルの周囲は豊かな森なんですね

   

朝食は本館の〈花木鳥〉でいただきました。 昼食には和食を予定しているので、朝は洋食にしました。

      

  

  

昨夜、レストランからの帰り道、前が見えない程の濃霧だったのに、今朝は嘘のように良いお天気です

こんな素敵なホテル、滅多に泊まれなので、もっとゆっくりしたかったな

ホテルのショップを覗いたり、スパやマッサージなんかもして ・・・・な~んて 贅沢ですよね

  

浅間山を眺めながら、軽井沢方面に向かい、まず旧三笠ホテルを見学。

「軽井沢の鹿鳴館」ともいわれた歴史あるホテルで、国の重要文化財です。 

     

    

  

次に訪れたのは、熊野皇大神社・・・石段の下には、長野県と群馬県の県境を示すプレートがあります。

私は群馬県には行った事がなかったので、今回が初の群馬でした

      

      

熊野皇大神社から少し歩いて旧碓氷峠見晴台へ・・ここにも県境を示す標識がありました。

        

見晴台からは、雄大な姿の浅間山が見えました。

正面に妙義山、遠くには南アルプス、八ヶ岳も見る事が出来・・・絶景です

   

(軽井沢4に続く・・)


ブレストンコート・ユカワタン 《 軽井沢 2 》

2013-05-30 23:08:22 | あずき会

今回の旅行のメインイベントです   

〈軽井沢ホテル ブレストンコート〉内の、フレンチレストラン〈ブレストンコート・ユカワタン〉でのディナー

フランス・リヨンで、2年に一度開催される世界最高峰の料理コンクール(ボキューズドール)で、日本人初のメダルを獲得した

浜田統之シェフの作る、期間限定の*入賞記念プラン*のお料理をいただいて来ました

(今月号の家庭画報に、ブレストンコート・ユカワタンが掲載されています) 

(驚くほど美しいお料理の写真・・そうそう、ホントにこんな感じでした)

 

レストランは、緑の小径の奥に建つ、一軒家のレストランです。

お店に着いたのは6時半頃で、小雨が降っていましたが、まだ外が明るかったので・・・

ダイニングルームの大きな窓の向こうに、雨に濡れた新緑の林が広がっていて、とても素敵でした 

    

  

 チーズのチュイル・カリカリに焼いたチーズのおせんべいの様なもの

 6種のアミューズ・・・丸い石の上にに置かれた小さなアミューズ

  

 佐久鯉のタルタル・・・地元佐久の新鮮な鯉のタルタルの野菜や花が添えられた一品

   

 吉見農園の新鮮アスパラガス             お豆腐のディップ

  

 コンソメと稚鮎                           信州フロマージュの小さなムニュー

  

 平目とオマール・・・ボキューズドール国際料理コンクール本選の仕立て

(最高得点を獲得した魚料理。ひらめのフィレのオマールムース包み。レンコン・ダイコン・椎茸の薄切りが添えられています)

   

 牛肉・ボキューズドール国際料理コンクール 課題食材    巣ごもり卵(デザート)

(牛フィレにのりの佃煮を使った肉料理 手まりをイメージした付け合せも、食べるのが勿体ないくらい可愛い)

   

  信州産フロマージュ         小布施ワイナリーの葡萄の葉の紅茶     タンポポ仕立てのティラミス 

   

   プティフルールの数々                                       葉っぱのキャンディー

世界最高峰に輝いた日本のフレンチを堪能しました。 

見た目も美しく繊細で、サプライズに満ちた、料理の数々・・・美味しかったです

たぶんこんな豪華なディナーは、人生最初で最後だと思います

6時半にスタートしたディナーがすべて終わったのは10時前でした。

いやぁ~!疲れました  食べるって、なかなか体力要りますね~

(軽井沢3に続く・・)


あずき会旅行 《 軽井沢 1 》

2013-05-30 21:51:27 | あずき会

あずき会のメンバー5人で、初夏の軽井沢に行って来ました。 山中温泉以来2度目の旅行です

「6月に旅行に行きますよ~」と言うお誘いに、「は~い」とお返事をしたきり、何もかもお任せでしたが・・

あずき会長さんが、素敵な旅の計画を立ててくれていました

長野方面は終日雨の予報です。 生憎のお天気ですが・・梅雨なので仕方ないですね

まぁ、外は雨でも車中はワイワイ楽しく、女同士の旅は賑やかです

恵那峡SAと駒ヶ岳SAで、2度の休憩を取って、岡谷まで走り 〈蕎麦 あきしの〉でお昼をいただきました。

     

    

私達全員、お蕎麦が大好きです   そういえば、前回の旅行の時もお昼はお蕎麦でしたね

〈あきしの〉のお蕎麦は、細めの麺に、きりっとした辛口のつゆで、とても美味しかったです。 

軽井沢に到着したのは午後2時頃、まず〈軽井沢レイクガーデン〉を見学しました。

途中ずっと雨が降っていたのですが、着いた時には運良くやんでくれたので、傘なしで散策が出来て良かったです

 

 

  

手入れされた庭には、珍しい宿根草やハーブなど、沢山の種類の植物が植えられていて、雨に濡れた緑がとても綺麗です。

園内には約4,500株もの、イングリッシュローズやオールドローズが植えられているそうですが・・

薔薇の季節にはまだ少し早かったようで、ほとんどが蕾でした。 咲いたら綺麗でしょうね・・とても残念です

 

    

ショップでお土産を見て、ガーデンカフェ・フォーリアでお茶をして外に出ると、かなり雨足が強くなっていました。

予定していた〈石の教会〉の見学は中止して、先にホテルにチェックインする事にしました

あずき会メンバーのKさんのお世話で、【 XIV 軽井沢 サンクチュアリ・ヴィラ 】 に宿泊しました。

素敵なホテルです 

  

そして、お部屋はとびきり豪華な * SUPER SUITE ルーム * です

 

5人でもゆったり寛げる、広~~いリビングルーム・・

 

寝室は、和室とツインベッドの2ルーム・・

 

大きなジャグジーがある、広いバスルーム・・

そして、リビングの一角には、外の景色を楽しめる、こんな素敵なコンサバトリーもあります。

お部屋は、オーク材の床に英国スタイルの家具やインテリア、何から何までゴージャスです

Kさん、こんな素敵なお部屋に泊めていただいて・・ありがとうございます

さぁ・・*あずき会ドレスコード1* のお洋服に着替えて・・お食事に出かけましょう

でも、お食事の前に、プリンスショッピングプラザのアウトレットモールに行って、お土産買わなきゃ!

 (軽井沢2に続く・・)


あずき会 《なが谷 母屋》

2013-04-12 18:00:52 | あずき会

4月のあずき会は県外にお出掛けです

三重県伊賀市丸柱にある、伊賀焼きの里〈長谷園〉の創作料理 なが谷 母屋〉に行って来ました

お天気は、生憎の小雨模様でしたが・・伊賀の山里は、まだ桜が咲いていました。

 

築170年ほどの古民家で、季節のお野菜や食材を、伊賀焼きのうつわでいただいて来ました。

            

 

 

 

 

 

こちらのお店は、昼・夜とも1日2組ずつ限定の完全予約制だそうです。

伊賀の実家に帰省した折に、長谷園の陶器祭りには何度か行った事がありますが・・それも随分前の事です。

今回初めて〈なが谷 母屋〉でお食事を頂きました。 伊賀肉おいしかったです ご馳走様でした 


あずき会 《かわ村》

2013-03-08 22:15:23 | あずき会

先週までの寒さが、信じられないくらい暖かい一日で、突然、春がやって来た様な・・・

お洋服も何を着ようか迷ってしまうほどの陽気でした

暖かいのは嬉しいけれど、こんなに気温差があると、体調管理に気をつけないとね

さて、3月のあずき会は、猫洞通にある 《PiattoStagionale かわ村》 さんにお邪魔して来ました

  

マンションの1階にあるお店で、ドアを開けて店内へ入ると、中はシックな和の雰囲気です

オープンキッチンの前にカウンター席が6席と、個室が一部屋・・・私達は6人でしたので、個室に案内されました

お料理は、シェフお任せのAコース 全7品

 

鮮魚の前菜5種・・・〈目鯛 柚子胡椒 芽ねぎ〉 〈さより 数の子 水菜と大葉〉 〈黒鯛 蕪 レホール 塩昆布〉

〈本ミル貝 甘いルッコラ〉 〈白魚 菜の花 たまご寄せ〉

 

マトウ鯛の小鍋仕立て・・・〈季節の野菜 肝と大根のみぞれスープ 黄ゆずの香り〉 

         

パスタ・・・〈ますらお法連草とがす海老 雲丹のタリオリーニ〉 〈紫芽紫蘇〉

 

新蕎麦の柔らかニョッキ・・〈毛蟹のクリームスープ からすみを削って〉

   

ドルチェ・・・〈白いんげんのプディーノ〉 〈ピスタチオのジェラート〉 〈苺のコンポート ココアパウダー〉

美味しかったです  お肉がないコースでしたが、旬のお野菜と、お魚の美味しさが際立つお料理でした

他所ではちょっと味わえない様な、個性的な懐石風の創作イタリアンでした    

今回も素敵なお店に連れて行ってもらって、楽しい一日が過ごせました

ありがとうございました


夜のあずき会 《ききや》

2013-02-26 17:43:22 | あずき会

昨年の10月以来の、夜のあずき会でした

〈ききや〉さんは、池下のセントラルガーデンから歩いてすぐの所にある、地酒と旬の野菜が美味しいお店です

我が家お気に入りのお店で、夫婦でも時々お邪魔しています

今回は、人数が多いので、大将お任せのコースに、飲み放題 をつけて貰いました

定番の野菜サラダ (超極細のじゃが芋のカリカリ揚げが乗っています)

  

7~8種類くらいの、お刺身の盛り合わせ (写真は4人前です)

海老しんじょうの春巻き (レモンを絞ってあっさり頂きます)

 

合鴨のつくね (たれと黄身を絡めていただきます)

以上のお料理に、しゃぶしゃぶのお鍋が付きます (かなりなボリュームです)

その後、お決まりのお雑炊と、デザートはゆずシャーベットでした

いつも混んでいて、予約なしでは心配なお店なのですが、この日も金曜日で超満席・・・何だかバタバタでしたね

ゆっくりなペースでしたが、お雑炊が出た頃は、すでに満腹  美味しいとついつい食べすぎちゃいますね

ちょっと反省を込めながら・・ごちそうさまでした


あずき会 《那古亭》

2013-02-15 22:15:13 | あずき会

2月のあずき会は、名古屋マリオットアソシアホテル18Fにある、鉄板焼の《那古亭》に行ってきました

高級なお店ですが、とってもお得な料金で頂ける、平日20食限定のレディースランチを食べて来ました

 

一グループにひとりのシェフが付いていて、食材の説明などをしながら、目の前で焼き上げてくれます

美しく磨かれた鉄板の上で、次々に美味しいお料理が出来上がる様子を、見ているとワクワクしますね

一口のお愉しみ     

 

赤かぶポタージュ       サーロインステーキ バーニャカウダソース

 

ナポリの漁師料理 ズッパ・ディ・ペッシェ

 

那古亭オムライス            季節のサラダ

 

クレーマ・カタラーナ と ドリンク

 

以上、9品のお料理で3500円・・・お値段以上のお味とボリュームでした  

ランチの間は、鉄板を囲む様にお席が横並びなので、いつもの様におしゃべりが出来なかったので残念でしたが・・

お食事の後は、春物一色になったデパートの中をブラブラして、お買い物をして楽しかったです

15階のマリオットホテルのロビーでは「雛のつるし飾り」が飾られていて、とても華やかでした

  

この日は、前日から雨が降り、雪の予報が出るほど寒い一日だったのですが・・

マンションの地下駐車場を出てから・・・なんと!一歩も外に出ないで、帰ってこられました

お陰で、寒い思いをしないですみました (わたくし、個人的にとっても助かりました)

みなさん、楽しい時間をありがとうございました 


あずき会 《BISTORO DIA》

2013-01-30 22:05:00 | あずき会

2013年、最初のあずき会です

今回は、中区葵にある《BISTORO DIA》に行って来ました

お店の外観は、かなりカジュアルな感じに見えますが、店内は明るく、スタイリッシュでいい感じです

オープンと同時に、何組かのグループが入店し、あっという間に満席になってしまいました

    

いろいろな物を少しづつ食べる事ができる、ダイアお勧めの Bコース をいただいて来ました

岐阜県産トマトと紅しぐれ大根のムース  

昆布出汁のゆずジュレとズワイガニのタルタル添え

 

名物2料理を組み込んだ前菜5品盛り合わせ  

エゾ鹿のカルパッチョ ・ 愛媛産平目マリネ ・ 名物パテドカンパーニュ ・ キッシュなど

お魚料理 〈2種類からチョイス〉

北海道産ホタテ貝のポワレ ・ 甲殻類のアメリケーヌソース ・ ゴボウのフリット

お肉料理 〈3種類からチョイス〉

三河地鶏のパリパリ焼き ベーコン・玉ねぎ・にんじんの角切りグリーンソース

ビストロ定番!濃厚ガトーショコラ  ピスタチオのアイス添え

以上、全5皿 (3500円)のお料理・・・とっても美味しくいただきました

こちらは、他の方がチョイスしたお料理です

  

今年のあずき会も、美味しい食事と楽しいおしゃべりで盛り上がる事でしょう

次回は、どんなお店に連れて行ってもらえるのでしょうか? とっても楽しみです

みなさま、今年も、宜しくお願いいたします


あずき会 《シェ ・小杉》

2012-12-14 01:39:31 | あずき会

今年最後のあずき会です

 《シェ ・小杉》 さんに伺うのは今回で3回目ですが・・忘年会なのでちょっと贅沢なコースをいただいて来ました

  

《始まりは海》・・・さくら海老のブリュレ  ある海の香り

 《トリュフの芳香》・・・ウフ・ア・ラ・コック  クレームトリュフ 

半熟たまごにトリュフの香りが際立つ、毎回いだだく大好きな一品です

 

《雪の様に》・・・コンソメ・ド・ブフ  ア・ラ・ネイジュ

濃厚なコンソメスープのふわふわのムースが浮いています

 

パンは3種類・・・それぞれにタイミングよく出てきます

以前お聞きした時、グルマンのパンとの事でしたので・・たぶん・・

  

《伊勢湾より》・・・ひらめのブセレ・ソースアルベール

《ロッシーニが愛した》・・・子牛とフォアグラのトゥルトロッシーニ ソースペリグー

《海が見える牧場から》・・・子羊の備長炭の香り 白トリュフ塩とジュ

  

《デセール》・・・カフエ・ウ・テ  プティフール

もうすでにお腹いっぱいでしたが、最後の焼き菓子まで美味しくいただきました

  

こだわりのシェフが、惜しみなく時間をかけたお料理は、やっぱり美味しいですね

そして、この日も、可愛い奥様のにこやかなサービスで、寛いでお食事できました

〈あずき会・2012〉も、無事終わりましたね  

今年もいろいろなお店に連れて行ってもらって、美味しい物を沢山いただきました

楽しかった一年に感謝です

会長さんには、お店選びや予約など、毎回ご苦労をおかけしますが・・来年も宜しくお願いしま~す