エルママのお散歩日記

大好きな旅行・食べ歩き・ガーデニング・・
そして愛しのワンコ(エル)との日常を気ままに記録しています。

あずき会 《 SATOSHI ・ F 》

2012-11-30 01:39:32 | あずき会

11月のあずき会です

岐阜市内のお店〈SATOSHI ・ F〉に二度目の訪問です

昨年お邪魔した時のお料理が素晴らしかったので、会長さんが再訪を計画してくださいました

  

佇まいは、以前と変わらず、古民家にシェフの名前入りの、真っ白な暖簾がかかっています

暖簾をくぐり、玄関で靴を脱いで、お二階に・・・

  

お二階には、2部屋あり・・和の空間に真っ白なクロスとグラスがセットされています

テーブルの中央に下がった照明も、レトロな雰囲気でいいですね

今回は、前回よりも、ワンランクUPしたコースのお料理です

 前菜・・半熟鶉の金華ハムスープ(ガラスの器が二重なっていて、間に燻製の香りが漂うスモークが入っています)

 

 サラダ・・有機野菜のサラダにエメンタールチーズのスープ 

 椎茸とビーフン・・香りの良い肉厚椎茸とビーフンをオイルで和えてあります

 

 パン・・自家製パン3種類 (ホカッチャ・全粒粉のパン・フランスパン)

どのパンも美味  特にホカッチャは、もっちり感と塩味が絶妙で美味しくて、おかわりしてしまいました

  

 おきぼらのカルパッチョ・・おきぼらの下に洋ナシが隠れています

 仏ラカン産ほろほろ鳥のかぼちゃスープ添え・・お肉はジューシー、皮はパリパリに香ばしく焼き上げてあります

  

 デザートとハーブティー 

  

素材の組み合わせや、香りにこだわったサプライズな演出など・・ワクワク感のあるお料理でした

個室なので、あれこれ楽しくおしゃべりしながら、美味しく頂きました

今年の〈あずき会〉も、残すところあと一回になりましたね

来月も楽しみにしていますので、宜しくお願いします

(あずき会長さん、今回も、遠出の運転お疲れ様でした いつもありがとう)


あずき会 《Issare shu》

2012-10-26 19:50:43 | あずき会

10月のあずき会です

ヒルトンホテルB1ヒルトンプラザにある〈Issare shu〉に行って来ました

場所柄でしょうか?この日は、セレブな雰囲気の方達で、フロアのテーブル席は満席でした

でも、お値段もそれほど高くはないですし、雰囲気も堅苦しくなくて、とっても良い感じです

  

ランチコース(3500円)をいただきました

前菜2種類・パスタ・メイン・デザートなど、それぞれに5~6種類のお料理の中から選ぶことが出来ます

どれも美味しそうで・・・メニューがなかなか決められなくて困ってしまいました

迷いに迷って、やっと選んだお料理がこちら・・

 

冷たい前菜・・・タコのやわらかピリ辛トマト煮 クスクスとアップルキュウリのサラダを散らして

暖かい前菜・・・イタリア産・ヘーゼルナッツを纒った車海老のオーブン焼き 舞茸のフリット添え

 

パンの種類は4種類・・全種類、取り分けていただきました

(ちょっと多いかな?とは思いましたが・・お断り出来るはずがありません

このパン・・凄く美味しいです  私は特にトマトを練りこんでチーズをかけて焼いたフォカッチャが気に入りました

 

パスタ・・・長崎産・ヤリイカのアーリオオーリオ カラスミをかけて スパゲティーニ

  新鮮な自家製カラスミがたっぷりかかっています

メイン料理・・・フランス産・ウズラのロースト トリュフソース

  ウズラは香ばしくローストされていて、スライスされたトリュフがたっぷり!美味しぃ~~!!

  

デザート・・・ガナッシュ フレッシュフルーツとヨーグルトジェラートとともに   カフェ・・・エスプレッソ

最後のエスプレッソまで・・どれも文句なしの美味しさでした  

そして、最後に食べられなかったパンがひとつあったので、お持ち帰りをお願いしたら・・なんと!

新しいパンをひとつ足して、買ったみたいにキレイにラッピングして持って来てくれました

お食事している間も、スマートなサービスで、さすが!と言う感じでしたが・・このサービスには感動してしまいました

メンバーのみなさんが選んだお料理も、少しだけ紹介しておきますね

お料理も、おもてなし精神も、素晴らしいと思いました。  是非、また伺いたいです

お食事の後、ヒルトンプラザでの、ワイワイ言いながらのショッピングも、とても楽しかったですよ

また機会があったら、あずき会長のセンスで、私に似合うお洋服、見立ててくださいね

みなさん、楽しいランチをご一緒していただいて、ありがとうございました


夜のあずき会 《四川飯店・セントラルガーデン店》

2012-10-11 22:52:31 | あずき会

今年、3回目の〈夜あずき会〉です

    

セントラルガーデン内にある、陳 建一シェフがオーナーの《四川飯店》に行って来ました。

先日、エルパパと行ったばかりですが、今回は7人でお邪魔したので、お料理の種類が沢山楽しめました

そして、ご近所のお店なので、(只今育児休暇中) のKちゃんも、ユミーゴちゃんを連れて参加してくれました

   

ユミーゴちゃんは、もうすぐ4ヶ月プクプクのほっぺが可愛い

この日は少しご機嫌ななめ・・それでもしっかりカメラ目線でモデルをこなしてくれました

ところが、なんと・・お料理の写真、失敗しちゃいました あんなに沢山の、美味しいお料理を頂いたというのに・・

写真はイマイチですが、実際のお料理はとっても美味しかったです  

写真のお料理以外にも、あと3種類ほどオーダーしました

今回は、ベビー連れなので個室をお願いしたので、心置きなくおしゃべりを楽しんで、お食事が出来ました

最後に、お店から、全員にデザートサービスがありました 

(お食事の時に、10月がお誕生月のメンバーが3人いると、話していたので・・)

会長さん、今回も、楽しい企画ありがとうございました

写真は、次回のあずき会で、リベンジしま~す


あずき会 《フランス料理  ル ピニョン》

2012-09-21 23:16:13 | あずき会

9月の《あずき会》です

前回のあずき会からあまり日にちが経っていませんが・・東区徳川町のフレンチのお店に行って来ました

住宅街の中にあって、黒塀に小さな看板がかかっただけの、シンプルな外観のお店です

   

店内はワンフロアで、明るくカジュアルな雰囲気

大きなガラス窓の向こうには、和風のお庭が見えます

お店の名前〈ル・ピニョン〉は松ぼっくりと言う意味だそうです・・松の木はお店のシンボルツリーなのですね

  

オープンキッチンになっているので、キッチンの中で料理するシェフの様子も見えます

  

真っ白なクロスにシンプルな食器類・・そして、オリエーラやワイングラスなど、ガラス製品が綺麗でした

ウォーターグラスは・・スガハラのカスケードが使われていたような(・・たぶん)

    

料理は、3900円の〈ル・ピニョンランチ〉

アサリとマッシュルームのスープ・カプチーノ仕立て   めじまぐろとまるナスのタルタル・バジルソース添え

   

    

焼きたて熱々のパン。 カッリと香ばしくグリルされたお魚。 絶妙な焼き加減の知多産ハッピーポーク。

 

デザートは、梨と巨峰、ラムレーズンのアイスクリーム添え・・・梨も巨峰もラムレーズンも大好き

最後に、焼き菓子とコーヒー、以上7品のお料理でした    

お料理もデザートも美味しくて、スタッフさんのさりげないサービスにも好感が持てました 

今回も、楽しい時間が過ごせました   ごちそうさまでした


あずき会 《the funatu ya》

2012-08-31 22:04:00 | あずき会

8月のあずき会です  前回から一ヶ月半ほど空いたので、久しぶりに感じます

今回は、三重県桑名市の〈the funatu ya〉行って来ました

あずき会は、ほとんどの場合、当日まで何処に行くか分からない‘ミステリー グルメ ツアー’です

計画してくださる会長さんは大変ですが、私達は毎回楽しませて頂いてます

いろいろな所に連れて行ってもらいましたが・・あずき会で三重のお店に行くのは初めてです

  

1875年創業の有名な老舗料亭の〈船津屋〉さんが、2010年に〈the funatu ya〉としてリニユーアルされ

結婚式場と、イタリアンレストランになったお店だそうです

純和風の料亭入り口から店内に入り、待合室で少し待たされた後、緑の中庭を抜け・・

広いメインダイニングのある建物に案内されました

   

私達が頂いたのは、Funatsuya's Original Course ¥3,500 のお料理です

桑名と言えば、蛤が有名ですが・・コースにも、もちろん入っていました

 

鮮魚のカルパッチョ                       パン

 

夏野菜のエチュベとパルマ産生ハム            蛤と雲丹のフェデリーニ

 

知多半島大岩養豚産 豚ロース肉のグリル

  

デザート3種の盛り合わせ  コーヒー  焼き菓子

※3品目の蛤のフェデリーニは、+200円で、枝豆を雲丹に変更してもらいました

プリプリの蛤でしたが・・あと一個入ってたら嬉しかったかなぁ~  

 

お食事の後で、結婚式場を見学させて頂きました

大きく切り取られた窓の向こうに、気持ちよい景色が広がっていました

この日はお天気が良かったので・・河口近くの広い揖斐川と青空という、最高のロケーションでした 

ここの所、仕事でいろいろあったので・・楽しいドライブとランチで、良い気分転換になりました  

ありがとうございました


夜のあずき会 《THE KITCHEN》

2012-07-20 22:02:41 | あずき会

今夜は、夜のあずき会です

夜のあずき会は久しぶりです。 確か、2月にSOPASに行って以来なので、5ヶ月ぶりですね。

色々な事情で、同じ週にランチ&ディナーが重なってしまったのですが・・・ちょっと贅沢しちゃいました  

     

          

      

お店はB1です。 入り口から狭い階段を下りて行くと、思いのほか店内は広く・・

ちょっとお洒落な雰囲気で、お食事やお酒が楽しめるお店です

お料理も美味しかったですよ  

あずき会長さん持参のクーポンで、とってもお安く食べられたので、なおGOODでした                        


あずき会《LE・POINT・DE・VUE》

2012-07-18 20:47:11 | あずき会

7月のあずき会は、滋賀県近江八幡にあるフレンチレストラン〈ル・ポワン・ドゥ・ヴュ〉に行ってきました。

朝から強い夏の日差しに気温もぐんぐん上がり、本当に暑い一日でした

この日、東海地方は梅雨明けし、とうとう本格的な夏がやって来ました。

 

夏空の下、車窓には青々とした緑が広がります。

琵琶湖湖岸の風景を眺めながらのドライブは、とっても気持ち良く、気分は最高です

  

お店があるのは長命寺町水ヶ浜・・・琵琶湖を望む丘の上に建っています。

お店の名前〈ル・ポワン・ドゥ・ヴュ〉はフランス語で「見晴らしの良い場所」という意味なのだそうです

名前どおりの素晴らしいロケーションです

 

一番見晴らしの良い、窓際のお席に案内していただきました

ブログの写真を撮る私の為に、いつも良い席を譲ってくださるメンバーの皆さん・・・ありがとう

入店時は1組だけでしたが、いつの間にかテーブルは埋まり、満席となっていました。

   

アミューズは、いわしのパネと胡瓜のクーリ

そして、オードブルは、ハンガリー産仔豚のバロティーヌ レンズ豆のサラダ添え 

  

パン2種類  お店の名前が型押しされたバターがお洒落~

白とうもろこしの冷製スープ と  ヒメジのポワレ実山椒のソース

  

お口直し・・・ショウガのシャーベット

メインお肉・・・国産牛フィレ肉のグリエ ペリグルディーヌソース

     

デザート・・・桃のコンポート ピスタチオのアイスクリーム &  生チョコ

食後の飲み物はハーブティーをいただきました

それぞれのお料理のソースのお味も、お肉の火の通り具合も、私好みでストライクでした

お口直しのシャーベットの頃にはすでにお腹いっぱいになっていたにも関わらず・・

メインのお肉からデザートまで残さず平らげてしまいました    ホント美味しかったです

大きなガラス窓の向こうに広がる琵琶湖の景色も、お料理を引き立てていると思います。

どんなお店かしら?と楽しみにして参加させて頂いていますが・・毎回、驚かされてしまいます 

今回のお店も、とっても素敵でしたよ~  

   

そして、帰りはちょっと寄り道して、たねや日牟禮の舎で〈つぶら餅を購入

焼きたて作りたてが一番・・と薦められ、一個だけその場で食べてみました・・・美味しい

カリッと焼かれた薄皮は、もっちりした食感で、中は私の好きな粒あんでした。

お向かいの洋菓子店〈CLUB HARIE〉では、職場の女の子達へのお土産にオレンジケーキを購入

   

あずき会での遠出は、いつも日帰り旅行並に楽しくて、お土産も盛りだくさんです

楽しい一日でした   ありがとうございました  


あずき会 《ラ・リリアーナ》

2012-06-22 20:25:55 | あずき会

6月のあずき会は、昭和区八事にあるイタリアンのお店〈ラ・リリアーナ〉に行って来ました。

今回は、旅行や用事で参加できない方がいらっしゃって、参加者は5名でした。

  

   

店内入り口からすぐのお部屋に案内していただきました。 大きな出窓になっている、窓際の席が特に素敵です

残念ながら、そちらは4人掛けのお席でしたので、私達は隣のテーブルに・・

そちらで、〈季節のランチ 3800円〉 をいただきました

      

前菜5種盛り、パンは3種類(バケット、フォッカッチャ、グッシーニ)・・そのあと、2種類のパスタが続きます。

2品目のパスタ(ラビオリ)の時に目の前でチーズをおろしてくれるパフォーマンスがありました。

見た事がない様な大きなチーズおろし?にびっくりです

濃厚なおろしたてのチーズの香りがプラスされて美味しかったです

ですが・・お料理が出てくるのに少々時間がかかり過ぎの様な・・もう少しテンポ良く出て来て欲しかったです

    

 

メインのお料理は、お魚とお肉からチョイス出来ます

この日のお肉は、珍しいウサギのお肉でした。 とり肉のようなあっさりとしたお味だったそうです

   

全7品のお料理でした  ごちそうさまでした


あずき会 《薔薇館 ラ・ローゼ ブランシュ》

2012-05-23 22:06:31 | あずき会

5月のあずき会は、先月の京都に続き、今回も県外への遠出です

岐阜市則武にある、フレンチレストラン〈薔薇館 ラ・ローゼ ブランシュ〉にお邪魔して来ました。

レストランの他にも、カフェやゲストハウス・・ウエディングサロンも備えた、欧風一軒家の、素敵なレストランです

   

美しいバラのアーチの門をくぐると素敵な中庭があります。

玄関を入ると、正面に美しい階段があり・・右手奥にメインダイニングが広がります。

美しいバラが咲く中庭を眺めながら、美味しいお食事がいただけます

     

Cコースのランチをいただきました。

 ホタテのベーコン巻きと春野菜          自家製パン        鴨のロースト アスパラソバージュ添え

  

穴子のフリット アサリのクリームソース            子牛のグリル 

     

 ダークチェリーのタルト フォンダンショコラ バラの蜂蜜のアイス      コーヒー

     

食事の後は、隣接されたバラ園の見学をしました。

何種類くらいのバラが植えられているのでしょうか? 良い季節に連れて来ていただけて良かったです

  

  

  

  

毎月一回の〈あずき会〉ですが・・あずき会長のレストランセレクトには、毎回、驚かされます。

いつも、季節に合わせ、ベストチョイスされているので・・ちょっとやそっとの事では欠席出来ません

最後に、滅多に遭遇しない様な、アクシデントもありましたが 今回も、大満足の一日でした。 

お疲れ様でした  そして、ありがとうございました


あずき会 《春の京都 * 都をどり》

2012-04-06 23:33:12 | あずき会

4月のあずき会は、春の京都への小旅行です  

今回はあずき会のメンバー、Tさんからのご招待で、『都をどり』を観覧させていただける事になりました。

今年の春は冷え込みが長く、桜の開花が遅れ、京都の桜はどうかしら?と心配しました。

この日の京都も、花冷えのする、肌寒いお天気でしたが・・

祇園の南側にある甲部歌舞練場入り口の桜は5分咲きと言うところでしょうか・・・綺麗でした

   

『都をどりは、京都に春を告げる風物詩ですが・・見るのは初めてです。

毎年のように訪れている京都ですが、舞妓さんや芸妓さんを見かける事は滅多にありませんから・・

実物の芸舞妓さん達が、華やかに舞う「都をどり」を、とても楽しみにしていました

 

「ヨーイヤサァー」の掛け声と共に、芸舞妓さん達が花道に登場すると、会場は一気に華やいだ雰囲気に

今回の公演の演目は大河ドラマにちなんで「平清盛ゆかりの名所・全8景」だそうです。

特に名取芸妓の佳つ乃さんが舞う雪の祇王寺は、ため息が出るほど綺麗で、見事でした。

身のこなしも容姿の美しさも別格だな~と思いました

そして、桜満開の清水寺を背景に、全員が揃い、桜の枝や扇を手に舞うフィナーレは、素晴らしいの一言です

前後しましたが・・観覧前には芸妓さんによるお手前で、お抹茶とお饅頭をいただきました。

素晴らしい日本の文化に触れる事ができ、良い経験が出来ました。 Tさんありがとうございました。

   

昼食までの時間は、二寧坂・産念坂をブラブラ・・平日のせいか、人出も少なくのんびり散策できました。

   

昼食は、高台寺・土井 別館レストラン 不急館で、京懐石

八坂の塔を眼下に一望できるお部屋で、美味しい懐石料理をいただきました。

 

日帰りでしたが・・春の京都を満喫できた、大満足の一日でした。 

今回も、京都への往復をスイスイと一人で運転してくださったあずき会長さん、お疲れ様でした

いつもいつも、感謝です   ありがとうございました