休日の朝食は気が向くと土鍋でご飯を炊きます。
土鍋ご飯のお楽しみは<おごげ>・・パリパリ香ばしい出来たて<おこげ>は本当に美味しいです。
でも、今日はちょっと焦げ過ぎてしまいました・・・綺麗なおこげを作るのはなかなか難しいです。
最近のお気に入りの一品は、《大根葉の炒め物》 と 《ひの菜のお漬物》
大根葉を細かく刻み、ごま油で炒め、砂糖と醤油で甘辛く味付け、おかかと黒ゴマを和えました。
ひの菜は滋賀県日野町から三重県、京都にかけて栽培されていているカブの一種です。
これを塩漬けしたお漬物ですが、刻んですりゴマをかけるととっても美味・・ご飯がすすんで困りますぅ