エルママのお散歩日記

大好きな旅行・食べ歩き・ガーデニング・・
そして愛しのワンコ(エル)との日常を気ままに記録しています。

土鍋ご飯

2011-01-26 00:38:47 | 日記

休日の朝食は気が向くと土鍋でご飯を炊きます。

土鍋ご飯のお楽しみは<おごげ>・・パリパリ香ばしい出来たて<おこげ>は本当に美味しいです。

でも、今日はちょっと焦げ過ぎてしまいました・・・綺麗なおこげを作るのはなかなか難しいです。       

     

最近のお気に入りの一品は、《大根葉の炒め物》 と 《ひの菜のお漬物》 

大根葉を細かく刻み、ごま油で炒め、砂糖と醤油で甘辛く味付け、おかかと黒ゴマを和えました。

       

ひの菜は滋賀県日野町から三重県、京都にかけて栽培されていているカブの一種です。

これを塩漬けしたお漬物ですが、刻んですりゴマをかけるととっても美味・・ご飯がすすんで困りますぅ