エルママのお散歩日記

大好きな旅行・食べ歩き・ガーデニング・・
そして愛しのワンコ(エル)との日常を気ままに記録しています。

旬の味 (花わさび)

2011-04-25 21:27:48 | グルメ

近所の八百屋さんで〈花わさび〉を見かけたので買って来ました  

毎年、とても楽しみにしている・・この季節にしか手に入らない旬の味です

醤油付けや酢漬けなど、色々な食べ方がありますが・・・私はおひたしにします

 

・・・〈作り方〉・・・

ボールの中で塩と少量の砂糖をふり、手でよくもみます

熱湯をかけ2~3分混ぜ、色が変わったら冷水に取り、軽く絞り・・

密封容器に入れて、冷蔵庫で5~6時間冷やすと辛味が増して、美味しくなります

  

爽やかな辛味がツンときて、お酒の肴やごはんとの相性も抜群です

我が家では、半分は写真の様にラップに包んで密封して冷凍保存しておきます

これからの季節、ざるそばにそえて食べると美味しいです