最近、全国のあちこちでB級グルメが人気で、TVなどでもよく紹介されていますね
先日、かわら美術館に行った帰りに、高浜名物の〈とりめし〉を食べてみようと言う事になり・・・
ネットで検索し・・ナビに案内され・・行ったのが「魚松」と言うこちらのお店
夕飯をこちらのお店で頂こうと、食べる気満々で行ったのですが、どう見てもお食事が出来るお店ではなさそう
せっかくなので、テイクアウトでもしようかと店内に入ると・・元気で気さくなおばちゃんが出てきて、今日のとりめしは終わってしまったとの事
おばちゃん・・「今日は、朝からイベントがあってお弁当が700個出て、残りのとりめしを、さっき冷凍してしまったのよ~」
エルママ・・・「そうなんですか・・・残念!」
おばちゃん・・・「冷凍ならあるけど。冷凍でもいい?」
エルママ・・・「えっ・・冷凍?」と思いつつも、せっかく来たお店。「冷凍でもいいです」
おばちゃん・・・「いくつにしましょ?」
エルママ・・・「じゃぁ、ふたつください」
おばちゃん・・・「はい、ふたつね」といいながら、店内にある大きな冷凍庫へ・・・・
エルママ・・・「おいくらですか?」
おばちゃん・・・「お代はいいのよ~冷凍だからね~」
エルママ&エルパパ・・・「えっ!?・・いいんですか!?」
おばちゃん・・・「さっき入れたところだからまだ少し温かいかもね~」
エルママ&エルパパ・・・「ありがとうございます。では、遠慮なくご馳走になりますぅ」
・・・という訳で、思いがけない展開で、高浜名物のとりめしをGETでき、喜んで帰ってきた訳です。
さて、お味ですが・・・美味しかったです (決して無料で頂いたからではありません)
見た目、は牛肉のような薄切りにした鶏肉がしっかり入っています。味付けは少し甘めですが、甘辛で美味しい
炊き込みご飯だと思っていましたが、炊き上がった白ゴハンに、別に煮ておいた具を混ぜあわせて作ってあるみたいです。
今回は、ご馳走になってしまいましたが、次回は、もう少し早い時間に、またぜったいに買いに行きますね。
美味しい〈とりめし〉ごちそう様でした